Resposta de vacas leiteiras à substituição de milho por glicerina bruta
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2516 |
Resumo: | Ciências Veterinárias |
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Resposta de vacas leiteiras à substituição de milho por glicerina brutaResponse of dairy cows to the replacement of corn by crude glycerinBovino leiteiroGlicerolNutrição animalResíduo de biodieselDesempenhoDairy cattleGlycerolAnimal nutritionBiodiesel byproductPerformanceCNPQ_NÃO_INFORMADOCiências VeterináriasA resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho maduro finamente moído por glicerina bruta foi avaliada. Dezoito vacas Holandesas formaram seis grupos de três animais com base na ordem de parto e produção diária de leite. Um grupo foi formado por primíparas. Dentro de cada grupo, as vacas foram aleatoriamente alocadas a uma sequência de três tratamentos em Quadrados Latinos 3×3 com períodos de 28 dias. As vacas foram alimentadas individualmente com dieta completa. Os tratamentos foram: Dieta basal (Controle), dieta basal acrescida de um aditivo em teste, ou substituição de milho no Controle por mistura isoprotéica de glicerina bruta e farelo de soja (Glicerina). Apenas o contraste Controle vs. Glicerina será discutido. A conteúdo dietética de glicerina bruta foi 12,3% da matéria seca e o teor de milho no Controle foi 14,8%. A glicerina bruta continha 6,3% de umidade, 76,2% de glicerol e 8800 ppm de metanol na matéria natural. A substituição de amido de milho por glicerina bruta deprimiu a produção diária de leite de 23,4 para 21,3 kg (P=0,02), sem afetar o consumo (P=0,85), resultando em queda na eficiência alimentar (P=0,01). A secreção diária de lactose foi menor na Glicerina (P=0,01), havendo também tendência fraca de queda na secreção láctea de proteina (P=0,13). A concentração plasmática de glicose foi menor na Glicerina (P=0,03). Na Glicerina houve aumento na proporção molar e no teor de butirato no fluido ruminal (P<0,05) e queda na proporção de acetato (P=0,01), sem afetar a de propionato (P=0,18), resultando em queda na relação entre acetato e propionato (P=0,04). O consumo de matéria orgânica digestível (CMOD) não diferiu (P=0,29), apesar da digestibilidade aparente da matéria orgânica no trato digestivo total ter sido maior na Glicerina (P=0,02). Houve queda na relação entre a secreção diária de energia no leite e o CMOD na Glicerina (P=0,01). Não houve evidência de mudança na síntese relativa de proteína microbiana estimada pela excreção diária de alantoína na urina (P=0,87) ou na eficiência de síntese microbiana estimada pela relação entre a alantoína excretada e o CMOD (P=0,64). A ingestão por unidade de tempo foi maior na Glicerina (P=0,03), o tempo de ruminação não diferiu (P=0,36). A substituição total de milho por glicerina bruta reeduzir a produção de leite e a eficiência alimentar, menor disponibilidade de glicose para síntese mamária de lactose foi um mecanismo plausível na resposta.The response of dairy cows to the total replacement of finely ground mature corn by crude glycerin was evaluated. Eighteen Holstein cows formed six groups of three animals based on parity and milk yield. One group was formed by primiparous. Within each group, cows were randomly assigned to a sequence of three treatments in 3x3 Latin Squares with 28-day periods. Cows were individually fed on total mixed rations. Treatments were: Basal diet (Control), basal diet added of an additive in test, or replacement of corn in Control by an isoproteic mixture of crude glycerin and soybean meal (Glycerin). Only the contrast Control vs. Glycerin will be discussed. The dietary content of crude glycerin was 12.3% of dry matter and the content of corn in Control was 14.8%. The crude glycerin contained 6.3% moisture, 76.2% of glycerol, and 8800 ppm of methanol on an as fed basis. The replacement of corn starch by crude glycerin decreased daily milk yield from 23.4 to 21.3 kg (P=0.02), without affecting intake (P=0.85), resulting in lowered feed efficiency (P=0.01). The daily secretion of lactose was reduced on Glycerin (P=0.01), and there was a weak trend for decreased milk protein secretion (P=0.13). Plasma glucose concentration was smaller on Glycerin (P=0.03). Glycerin increased rumen fluid molar proportion and content of butyrate (P<0.05), and decreased the proportion of acetate (P=0.01), without affecting propionate (P=0.18), resulting in lowered acetate to propionate ratio (P=0.04). Intake of digestible organic matter (IDOM) did not differ (P=0.29), although total tract apparent digestibility of organic matter was greater on Glycerin (P=0.02). There was a decreased ratio of daily milk energy secretion to IDOM on Glycerin (P=0.01). There was no evidence for a change in the relative synthesis of rumen microbial protein estimated by the daily excretion of urinary allantoin (P=0.87), or in the efficiency of microbial synthesis estimated by the ratio of excreted allantoin to IDOM (P=0.64). Ingestion per unit of time was greater on Glycerin (P=0.03), rumination time did not differ (P=0.64). The total replacement of corn by crude glycerin reduced milk yield and feed efficiency, decreased glucose availability for the mammary synthesis of lactose was a plausible mechanism for the response.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDMV - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILAlves, Nadja GomesPereira, Marcos NevesSilva Filho, José Cleto daPereira, Renata Apocalypse NogueiraCosta, Suely de FátimaZacaroni, Ozana de Fátima2014-08-11T16:02:57Z2014-08-11T16:02:57Z2014-08-112010-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfZACARONI, O. de F. Resposta de vacas leiteiras à substituição de milho por glicerina bruta. 2010. 43 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2516info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-09T19:25:01Zoai:localhost:1/2516Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-09T19:25:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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