Colheita, secagem e extração de sementes de tabaco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Humberto Pereira da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4583
Resumo: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.
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spelling Colheita, secagem e extração de sementes de tabacoNicotiana tabacum L.ColheitaHarvestCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Produção VegetalTo obtain seed lots with quality, the steps before and after harvest are very important. The identification of the ideal moment of harvest, through morphological or biochemical markers which have correlation with physiologic maturity makes possible to obtain homogeneous lots with high quality. Besides this, the maintenance of initial quality is dependent of drying rate. However, some factors like time and the initial and final moisture content, the type of extraction and their interactions can cause damages that can reduce the quality of seed lots. In this way, three essays about those factors were carried out. In the first, fruits of cultivar CSC 444 and CSC 221 were collected according to maturation stage and it was concluded that the fruit aspect is an indicator of tobacco fruit maturity and seed quality. The activity of ADH enzyme is an indicative of the ideal stage of harvest for the cultivars CSC 444 and CSC 221. In the second essay, fruits of cultivar CSC 444 and CSC221 completely dark, partially dark and dry were subjected to drying for until 60 hours and it was observed that the loss of water in the seeds is fast in the first 36 hours at 35 °C, in both cultivars; in the cultivar CSC 221 the drying process do not affect the germination and the vigor is reduced in those seeds obtained from completely dark fruits. In the cultivar CSC 444, there is a reduction in the germination along the drying of partially dark fruits and do not have changes in the vigor independent of the stage . In the third essay, fruits with 30, 24, 18 and 12% moisture content and the seeds were obtained in two steps: processing and reprocessing. The reprocessing improve the amount of seeds produced, but negatively affects seed quality. In this case occurs high incidence of Alternaria alternata, Cladosporium sp. and Fusarium spp.Para a obtenção de lotes de qualidade, as etapas de colheita e pós-colheita são determinantes. A identificação do momento ideal da colheita seja por marcadores morfológica e/ou bioquímica que correlacionem com a maturidade fisiológica possibilita a obtenção de lotes homogêneo de alta qualidade. Além disso, a manutenção da qualidade inicial dos lotes é dependente da redução do teor de água pela secagem. No entanto, fatores como a duração e o teor de água no início e fim da secagem, o tipo de extração das sementes e a interação desses acarretarão em danos que poderão reduzir a qualidade dos lotes. Assim, foram desenvolvidos três ensaios relacionados à colheita, à secagem de frutos e à extração das sementes, para determinar um indicador morfológico e/ou bioquímico relacionado com a maturação fisiológica das sementes, monitorar a secagem dos frutos e das sementes e determinar o teor de água ideal dos frutos para a extração das sementes. No primeiro ensaio, frutos das cultivares CSC 444 e CSC 221 foram colhidos em diferentes estádios de maturação definidos pela aparência dos mesmos e avaliados em relação à qualidade fisiológica. Conclui-se que a aparência do fruto é um indicador da maturidade dos frutos e da qualidade das sementes de tabaco. A enzima ADH é um indicativo do estádio ideal de colheita dos frutos das cultivares CSC 444 e CSC 221. Para o segundo ensaio, frutos das cultivar CSC 444 e CSC 221 nos estádios totalmente escuro, parcialmente escuro e seco, foram submetidos à secagem até 60 horas. Nas cultivares estudadas, CSC 444 e CSC 221, a perda de água dos frutos e das sementes secados a 35 °C é rápida nas primeiras 36 horas. Na cultivar CSC 221 o processo de secagem não afeta a germinação das sementes e o vigor é reduzido em frutos no estádio totalmente escuro. Na cultivar CSC 444, com o decorrer da secagem há uma redução na germinação das sementes provenientes de frutos no estádio parcialmente escuro e não ocorre alteração no vigor independentemente do estádio. No último ensaio, frutos com teores de água de 30; 24; 18 e 12% foram submetidos à extração das sementes em duas etapas. As sementes foram avaliadas quanto à germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e sanidade. Conclui-se que a maior quantidade de sementes é extraída na primeira trilha independentemente do teor de água dos frutos sem comprometer a germinação das sementes. Na da segunda trilha as sementes apresentam maior incidência dos fungos Alternaria alternata, Cladosporium sp. e Fusarium spp.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Departamento de AgriculturaUFLABRASILCarvalho, Maria Laene Moreira deGuimarães, Renato MendesBruzi, Adriano TeodoroRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daPulcinelli, Carlos EduardoSilva, Humberto Pereira da2014-11-06T11:42:25Z2014-11-06T11:42:25Z20142014-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA, H. P. da. Colheita, secagem e extração de sementes de tabaco. 2014. 106 p. 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