Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens)
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1598 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciências dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre. |
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Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens)Characterization of the development of savana fruit: marolo fruit (Annona crassiflora Mart.) and gabiroba fruit (Campomanesia pubescens)Fruta nativaCrescimentoMaturaçãoNative fruitGrowthMaturationCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciências dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Ciências dos AlimentosEste trabalho teve como objetivos a caracterização de frutos do cerrado, marolo (Annona crassiflora, Mart.) e gabiroba (Campomanesia pubescens), durante o desenvolvimento, por meio de análises físicas, químicas e fisiológicas. A floração do marolo iniciou-se no final de setembro, princípio de outubro, com frutificação observada inicialmente no final do mês de outubro, com pico de produção no final do mês de fevereiro e início do mês de março. O desenvolvimento total do fruto compreendeu 140 dias, a partir da antese. A floração inicial da gabiroba ocorreu no mês de agosto e o ápice do evento foi observado no mês de setembro com frutificação inicial no mês de setembro sendo outubro o período ideal para colheita. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) e o amadurecimento foi de 63 dias (9 semanas), atingindo tamanho máximo neste ponto. Foi observado nos frutos, marolo e gabiroba, durante o desenvolvimento, o incremento de massa e diâmetros transversal e longitudinal. As mudanças físicas e químicas nos teores de sólidos solúveis, açúcares, vitamina C, pH, acidez e valor b* foram observadas no marolo a partir do 120° dia; na gabiroba, estas mudanças ocorreram entre 48 e 53 dias de desenvolvimento, indicando o início da fase de maturação nos frutos. O crescimento apresentado durante o desenvolvimento dos frutos sugere um comportamento sigmoidal duplo, para o marolo e sigmoidal simples, para a gabiroba.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosBatista, Luis RobertoPinheiro, Ana Carla MarquesXisto, Andrea Luiza Ramos PereiraSilva, Edson Pablo da2014-01-30T11:20:49Z2014-01-30T11:20:49Z201420142009-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, E. P. da. Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens). 2009. 115 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1598info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T13:40:04Zoai:localhost:1/1598Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T13:40:04Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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