Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flávio Castro da
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3302
Resumo: Máquinas e Automação Agrícola
id UFLA_1a7141b3ecc653298f87856158c32479
oai_identifier_str oai:localhost:1/3302
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizadaEffect detachment force and coffee fruits maturation in mechanized harvestingCaféColheita mecanizadaForça de desprendimentoCNPQ_NÃO_INFORMADOMáquinas e Automação AgrícolaA regulagem das colhedoras de café tem sido feita empiricamente, variando-se vibração e velocidade por tentativas e erros, buscando-se o melhor desempenho operacional. Para se obter o melhor desempenho operacional da colheita mecânica do cafeeiro, há a necessidade de se estabelecer indicadores objetivos de referência. Um possível indicador para a determinação da vibração adequada em função da velocidade operacional pode ser a força de desprendimento dos frutos do cafeeiro. Em vista do crescente interesse dos cafeicultores em relação à colheita mecanizada e seletiva do café, este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a força de tração necessária para o desprendimento dos frutos de café em diferentes estádios de maturação ao longo do período de colheita em algumas das cultivares mais comuns no Brasil, bem como em oito progênies resistentes à ferrugem, oriundas do cruzamento entre ´Catuaí´ e ´Híbrido de Timor´, para futuro lançamento no mercado. O presente trabalho foi realizado em três fazendas do estado de Minas Gerais: Fazenda Cafua, no município de Ijaci; fazenda Capetinga, no município de Boa Esperança e fazenda Campos Altos, no município de Campos Altos. Na primeira fase deste trabalho, buscou-se determinar a força de desprendimento dos frutos de café por meio de um dinamômetro portátil construído justamente para este fim. A força de desprendimento das cultivares foi avaliada em quatro estádios de maturação: verde, cereja, passa e seco. Na segunda fase deste trabalho, buscou-se analisar a eficiência da colhedora modelo KTR® Advance ao longo do período de safra, em três níveis de vibração: 13,34, 15,00 e 16,66 Hz, à velocidade de 1.614 m.h-1. Concluiu-se que a força de desprendimento dos frutos é estatisticamente diferente entre os estádios de maturação, bem como entre as cultivares e as progênies analisadas. Observou-se que a força de desprendimento dos frutos verdes alcançou valores 73% superiores aos frutos cereja e que esta diferença pode ser um fator importante para a colheita seletiva e mecanizada dos frutos do cafeeiro. Verificou-se que o sistema "neuro-fuzzy" foi capaz de descrever o desempenho operacional da colhedora, constatando-se um aumento de eficiência de colheita com o aumento da vibração e do índice de maturação da cultura. Concluiu-se também que houve diferença significativa no volume colhido, sendo 34,65% e 32,17% inferiores, quando comparados com a maior vibração.The regulation of coffee harvesters has been empirically fact varying vibration and speed up trials and errors, looking up the best operational performance. To achieve the best operational performance the mechanical harvesting of coffee, there is need to establish indicators for reference purposes. One possible indicator to establish the vibration appropriate to the operating speed may be the detachment force of coffee fruits. Given the growing interest that cafeicultores come with mechanized and selective coffee, this study aimed to determine the force traction needed for the detachment of coffee fruits at different stages of maturity during the harvest in some of the most common cultivars in Brazil and in eight progenies resistant to rust from the crossing Catuaí and Timor hybrids for future launch market. This work was carried out at three farms in the state of Minas Gerais. Cafua farm in the municipality of Ijací, Capetinga farm in the municipality of Boa Esperança and Campos Altos farm in the municipality of Campos Altos. In the first phase in this work trying to determine the detachment force of the coffee fruits through a portable dynamometer built precisely for this purpose. The detachment force of cultivars was evaluated in four maturity stages: green, cherry, passes and dry. In the second phase of this work trying to analyse the efficiency of the harvester model KTR® Advance during the harvest in three levels of vibration: 13.34, 15.00 and 16.66 Hz with speed of 1614 m.h-1. It was concluded that the detachment force of fruit is statistically different between the stages of maturation and between cultivars and progeny considered. It was observed that the detachment force of fruit green values reached 73% higher than the cherry fruit and that this difference can be an important factor for the selective and mechanized harvest the coffee fruits. It was found that the 'Neuro-fuzzy' system was able to describe the operational performance of the harvester, noting an increase of efficiency collection with increasing vibration and the rate of culture maturation. It was concluded that there was a significant difference in the volume collected, with 34.65 and 32.17% lower when compared with the larger vibration.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEG - Departamento de EngenhariaUFLABRASILSilva, Fábio Moreira daCarvalho, Gladston RodriguesAlves, Marcelo de CarvalhoSilva, Flávio Castro da2014-08-28T13:28:36Z2014-08-28T13:28:36Z2014-08-282008-08-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, F. C. da. Efeito da força de desprendimento e maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada. 2008. 106 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3302info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T14:03:09Zoai:localhost:1/3302Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T14:03:09Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
Effect detachment force and coffee fruits maturation in mechanized harvesting
title Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
spellingShingle Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
Silva, Flávio Castro da
Café
Colheita mecanizada
Força de desprendimento
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
title_full Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
title_fullStr Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
title_full_unstemmed Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
title_sort Efeito da força de desprendimento e da maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada
author Silva, Flávio Castro da
author_facet Silva, Flávio Castro da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Fábio Moreira da
Carvalho, Gladston Rodrigues
Alves, Marcelo de Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Flávio Castro da
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Colheita mecanizada
Força de desprendimento
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Café
Colheita mecanizada
Força de desprendimento
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Máquinas e Automação Agrícola
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-07
2014-08-28T13:28:36Z
2014-08-28T13:28:36Z
2014-08-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, F. C. da. Efeito da força de desprendimento e maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada. 2008. 106 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3302
identifier_str_mv SILVA, F. C. da. Efeito da força de desprendimento e maturação dos frutos de cafeeiros na colheita mecanizada. 2008. 106 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3302
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEG - Departamento de Engenharia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DEG - Departamento de Engenharia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439198064214016