Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilon
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1156 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13822 |
Resumo: | Todas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato. |
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Influência do acúmulo de cromo nos índices de compostos secundários em mudas de café conilonInfluence of chromium accumulation in index of secondary compounds in seedlings of conilon coffeeCafeiculturaSustentabilidade; nutriçãoSustainability; nutrition; secondary metabolites; heavy metalPropagação de plantasMetais pesadosMetabólitos secundáriosTodas as plantas possuem algum tipo de metabolismo secundário, sendo estes, muitas vezes mecanismos de defesa ou alternativas de sobrevivência em ambientes estressantes. O lodo de curtume possui potencial de uso como componente de substratos de plantas, no entanto, a elevada quantidade de cromo presente nesse resíduo pode proporcionar distúrbios fisiológicos causando o estresse em plantas. O objetivo nesse experimento foi identificar e correlacionar à presença de estresse em plantas, devido o aumento sucessivo de doses do lodo de curtume em substrato de mudas de café conilon. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (10, 20 e 40% de lodo) e doze repetições e um substrato convencional de produção de mudas de café conilon. Foram avaliados os níveis de cromo nas diferentes partes das mudas, índice de flavonoides e de coloração das folhas. Com o incremento de doses de lodo no substrato, houve maior acúmulo de cromo pelas mudas, tanto na parte aérea quanto nas raízes. O índice de flavonoides foi afetado positivamente pela adição de lodo no substrato. Os parâmetros de coloração das folhas não foram afetados pela adição de lodo no substrato.All plants have some kind of secondary metabolism that is, for many times, defensive mechanism or alternatives for survival in stressful environments. Tannery sludge can be potentially used as a component of substrate for plants, however, high amounts of chromium present in this residue may cause physiological disturbance as well as the stress in plants. The aim of this experiment was to identify and correlate the presence of stress in plants caused by the successive increase of tannery sludge doses in substrate for Conilon coffee seedlings. The experimental design was randomized blocks with four treatments (10, 20 and 40% clay) and twelve replicates, and a conventional substrate of Conilon coffee seedlings production. We evaluated the chromium levels in different parts of seedlings, flavonoid content and the coloration of the leaves. With the increasing of the doses on substrate, there was a higher accumulation of chromium by the plants, both on the top and in the roots. The flavonoid content was positively affected by sludge application on the substrate. The leaf color parameters were not affected by sludge application on the substrate.2017-03-232017-08-01T20:08:23Z2017-08-01T20:08:23Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1156http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13822Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 512 - 520Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 512 - 520Coffee Science; v. 11, n. 4 (2016); 512 - 5201984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1156/pdf_1156http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1156/1540http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1156/1541http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1156/1542Direitos autorais 2017 Coffee Scienceinfo:eu-repo/semantics/openAccessBerilli, Sávio da SilvaZooca, Alan Alvino FalcãoRembinski, JessicaSalla, Paulo Henrique HonoratoAlmeida, Jonas Dias deMartineli, LeonardoBerilli, Sávio da SilvaZooca, Alan Alvino FalcãoRembinski, JessicaSalla, Paulo Henrique HonoratoAlmeida, Jonas Dias deMartineli, Leonardo2021-03-15T17:10:17Zoai:localhost:1/13822Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-15T17:10:17Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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