Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedini, Sérgio
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3090
Resumo: Organizações, Gestão e Sociedade
id UFLA_1eace91aa3c7292cf44bc71c95ece40e
oai_identifier_str oai:localhost:1/3090
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiaresFair trade: an alternative to conventional coffee market and procedures for family coffee growers empowermentMercado fair tradeEmpoderamentoCertificaçãoCafeicultores familiaresGrandes corporaçõesFair trade marketEmpowermentCertificationCoffee small farmersLarge corporationsCNPQ_NÃO_INFORMADOOrganizações, Gestão e SociedadeNeste trabalho utilizam-se os conceitos da Nova Economia Institucional e da Sociologia Econômica para explicar o surgimento do Mercado Fair Trade (MFT), especificamente aquele vinculado à cadeia de comercialização de café da agricultura familiar. A dimensão teórica do empoderamento é apresentada como a balizadora do potencial de transformação que o MFT pode exercer numa organização certificada, dividido em três níveis: econômico, psicológico e cognitivo. O objetivo foi avaliar até que ponto o MFT tem a capacidade de alterar a estrutura habitual de comercialização de café commodity, impactando nos diferentes atores dessa cadeia produtiva e, como consequência, empoderar cafeicultores familiares e suas organizações. Especificamente, estuda a experiência de uma cooperativa do Sul de Minas Gerais, certificada no MFT e atuante no mercado internacional. Para alcançar o objetivo proposto, o trabalho está baseado em pesquisa bibliográfica e em uma pesquisa de campo, dividida entre um survey junto aos cafeicultores da organização estudada e produtores vizinhos não filiados nas mesmas condições e um grupo focal, composto por atores do ambiente organizacional da cooperativa. Os resultados do survey apontaram que apenas os aspectos cognitivos apresentaram diferenças significativas, evidenciando a noção da realidade em que o cafeicultor vive, de forma individual, e sua inserção nos debates do ambiente em que a cooperativa está inserida. Os resultados do trabalho em torno do grupo focal reforçam o papel do MFT no ambiente organizacional local, à luz de uma atuação em rede dos atores envolvidos. Um aspecto analisado foi a entrada de grandes corporações produtoras e distribuidoras de café no MFT e o risco inerente de perda da identidade desse mercado, em vista do afastamento de seus princípios originais. Conclui-se que o MFT tende a amadurecer, processo que já teve seu início com a incorporação da certificação baseada em regras consolidadas como garantia de qualidade e rastreabilidade, mas muito mais agora, quando passa a incorporar grandes corporações econômicas na cadeia. Tanto certificadora quanto cafeicultores e suas organizações terão que aprimorar suas habilidades para acompanhar esse crescimento. O que fortalece o MFT como proposta alternativa são os critérios que o solidificam como um processo de certificação diferenciado, com características únicas de transformação do mercado convencional. O trabalho aponta para a necessidade de continuidade da investigação, incorporando estudos mais aprofundados da condição econômico-financeira dos participantes e uma investigação junto aos consumidores na ponta final da cadeia, quanto aos princípios norteadores do MFT.This work uses the concepts of New Institutional Economy and Economic Sociology to explain the arising of the Mercado Fair Trade - MFT (Fair Trade Market), specifically the one connected to the family-agriculture coffee trade business chain. The theoretical dimension of empowerment is presented as the distinguisher of the potential transformation that MFT can exert on certified organizations, subdivided in three levels: economical, psychological and cognitive. The aim was to assess how far MFT can modify the usual commodity coffee trade structure thus causing impact on the different actors in such production chain and, consequently, empower family coffee small farmers and their organizations. Specifically, this work studies the experimentation of a cooperative from the south of Minas Gerais state, one that is certified by the MFT and operating in the international market. In order to achieve the goal proposed, this work is based on bibliographical research and a field research, the latter being divided into a survey among coffee small farmers belonging to the organization under study and neighbor producers who are not affiliated under the same conditions, and a focus group featuring actors from the organizational environment of the cooperative. The results from the survey point out that only the cognitive aspects showed significant differences, thus enhancing the notion of the reality in which the farmers lives, individually, and his insertion in the debates of the environment in which the cooperative is inserted. The results from the work concerning the focus group do enhance the role of the MFT in the local organizational environment, under the scope of a net-like performance by the actors involved. One feature analyzed was the affiliation of large production and distribution corporations to the MFT and the inherent risk of loss of identity by that market as it draws away from its original principles. The conclusion reached is that the MFT tends to move towards consolidation, a process that was deflagrated with the incorporation of certification based on solid rules such as quality guarantee and traceability, now more than ever, as it begins to incorporate large economical corporations to the chain. Both the certifier and coffee small farmers must improve their skills, so as to keep track of such growth process. The criteria which solidify the MFT as a differentiated certification process with unique conventional market transformation features are what strengthen MFT as an alternative proposal. This paper points towards an urge for continuity in investigating, incorporating deeper studies on the economical-financial conditions of the participants as well as an investigation on the consumers, at the chain final link, as for the guiding principles of the MTF.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAE - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILOliveira, Maria de Lourdes SouzaMachado, Rosa Teresa MoreiraPereira, José RobertoAntonialli, Luiz MarceloSaes, Maria Sylvia MacchioneSouza, Maria Célia Martins dePedini, Sérgio2014-08-21T19:12:45Z2014-08-21T19:12:45Z2014-08-212011-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEDINI, S. Fair Trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares. 2011. 174 p. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3090info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-21T19:12:45Zoai:localhost:1/3090Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-21T19:12:45Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
Fair trade: an alternative to conventional coffee market and procedures for family coffee growers empowerment
title Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
spellingShingle Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
Pedini, Sérgio
Mercado fair trade
Empoderamento
Certificação
Cafeicultores familiares
Grandes corporações
Fair trade market
Empowerment
Certification
Coffee small farmers
Large corporations
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
title_full Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
title_fullStr Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
title_full_unstemmed Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
title_sort Fair trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares
author Pedini, Sérgio
author_facet Pedini, Sérgio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Maria de Lourdes Souza
Machado, Rosa Teresa Moreira
Pereira, José Roberto
Antonialli, Luiz Marcelo
Saes, Maria Sylvia Macchione
Souza, Maria Célia Martins de
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedini, Sérgio
dc.subject.por.fl_str_mv Mercado fair trade
Empoderamento
Certificação
Cafeicultores familiares
Grandes corporações
Fair trade market
Empowerment
Certification
Coffee small farmers
Large corporations
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Mercado fair trade
Empoderamento
Certificação
Cafeicultores familiares
Grandes corporações
Fair trade market
Empowerment
Certification
Coffee small farmers
Large corporations
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Organizações, Gestão e Sociedade
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-08
2014-08-21T19:12:45Z
2014-08-21T19:12:45Z
2014-08-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEDINI, S. Fair Trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares. 2011. 174 p. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3090
identifier_str_mv PEDINI, S. Fair Trade: alternativa ao mercado convencional de café e processos de empoderamento de cafeicultores familiares. 2011. 174 p. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3090
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAE - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439303675740160