Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eberson
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Yanagi Júnior, Tadayuki, Braga Júnior, Roberto A., Lopes, Marcos A., Damasceno, Flávio A., Silva, Gleice C. A. e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37726
Resumo: Surface area (As) of poultry is an important input parameter in heat and mass transfer calculation; thus, it was aimed with the present work to develop and to validate an empirical model to estimate the broiler chicken’s surface area. Eighty four Ross broiler chickens were used in this research, thirty seven male and forty seven female, with body masses during all growth phase. In the laboratory, each randomly selected chicken had its dimensions (length, width and height) and body mass evaluated. The chicken skin with feathers was taken off to determine As. Portion of the data was used to fit the equation to estimate the surface area and another portion was used to validate it. Results showed that the empirical equation to determine As was statically significant (P<0.0001) and it presented a coefficient of determination of 0.9886, being subsequently validated via t test (P>0.05).
id UFLA_2215a0c2b2f3140ce0c28c4b8744ea6d
oai_identifier_str oai:localhost:1/37726
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corteDevelopment and validation of a model to compute the surface area of broiler chickensFrangos de corteModelo empíricoAnálise de imagensBroilers (Chickens)Empirical modelImage analysisSurface area (As) of poultry is an important input parameter in heat and mass transfer calculation; thus, it was aimed with the present work to develop and to validate an empirical model to estimate the broiler chicken’s surface area. Eighty four Ross broiler chickens were used in this research, thirty seven male and forty seven female, with body masses during all growth phase. In the laboratory, each randomly selected chicken had its dimensions (length, width and height) and body mass evaluated. The chicken skin with feathers was taken off to determine As. Portion of the data was used to fit the equation to estimate the surface area and another portion was used to validate it. Results showed that the empirical equation to determine As was statically significant (P<0.0001) and it presented a coefficient of determination of 0.9886, being subsequently validated via t test (P>0.05).A área superficial de frangos de corte é importante parâmetro de entrada em modelos de transferência de calor e massa. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar modelo matemático empírico para estimar a área superficial (As) de frangos de corte. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas 84 aves de corte da linhagem Ross, sendo 37 machos e 47 fêmeas, com animais abrangendo todo o período da fase de criação. Em cada teste realizado em laboratório, uma ave, aleatoriamente selecionada, teve as suas dimensões (comprimento, largura e altura) e massa corporal avaliadas. A pele com penas da ave foi retirada para a determinação da As. Parte dos dados foi usada para ajuste da equação para a determinação da As e parte para a validação. Os resultados mostraram que a equação empírica para a determinação da As é estatisticamente significativa (P<0,0001) e apresenta coeficiente de determinação (r 2 ) de 0,9886, sendo posteriormente validada pelo teste t (P>0,05).Associação Brasileira de Engenharia Agrícola2019-11-20T11:57:10Z2019-11-20T11:57:10Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSILVA, E. et al. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2009.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37726Engenharia Agrícolareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, EbersonYanagi Júnior, TadayukiBraga Júnior, Roberto A.Lopes, Marcos A.Damasceno, Flávio A.Silva, Gleice C. A. epor2019-11-20T11:57:42Zoai:localhost:1/37726Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2019-11-20T11:57:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
Development and validation of a model to compute the surface area of broiler chickens
title Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
spellingShingle Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
Silva, Eberson
Frangos de corte
Modelo empírico
Análise de imagens
Broilers (Chickens)
Empirical model
Image analysis
title_short Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
title_full Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
title_fullStr Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
title_full_unstemmed Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
title_sort Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte
author Silva, Eberson
author_facet Silva, Eberson
Yanagi Júnior, Tadayuki
Braga Júnior, Roberto A.
Lopes, Marcos A.
Damasceno, Flávio A.
Silva, Gleice C. A. e
author_role author
author2 Yanagi Júnior, Tadayuki
Braga Júnior, Roberto A.
Lopes, Marcos A.
Damasceno, Flávio A.
Silva, Gleice C. A. e
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Eberson
Yanagi Júnior, Tadayuki
Braga Júnior, Roberto A.
Lopes, Marcos A.
Damasceno, Flávio A.
Silva, Gleice C. A. e
dc.subject.por.fl_str_mv Frangos de corte
Modelo empírico
Análise de imagens
Broilers (Chickens)
Empirical model
Image analysis
topic Frangos de corte
Modelo empírico
Análise de imagens
Broilers (Chickens)
Empirical model
Image analysis
description Surface area (As) of poultry is an important input parameter in heat and mass transfer calculation; thus, it was aimed with the present work to develop and to validate an empirical model to estimate the broiler chicken’s surface area. Eighty four Ross broiler chickens were used in this research, thirty seven male and forty seven female, with body masses during all growth phase. In the laboratory, each randomly selected chicken had its dimensions (length, width and height) and body mass evaluated. The chicken skin with feathers was taken off to determine As. Portion of the data was used to fit the equation to estimate the surface area and another portion was used to validate it. Results showed that the empirical equation to determine As was statically significant (P<0.0001) and it presented a coefficient of determination of 0.9886, being subsequently validated via t test (P>0.05).
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2019-11-20T11:57:10Z
2019-11-20T11:57:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, E. et al. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2009.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37726
identifier_str_mv SILVA, E. et al. Desenvolvimento e validação de um modelo matemático para o calculo da área superficial de frangos de corte. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 1-7, jan./mar. 2009.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37726
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550025959833600