Avaliação dos efeitos da contaminação por Cd e Pb na alface (Lactuca sativa L.) hidropônica empregando métodos de reconhecimento de padrões não supervisionados: PCA e HCA
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/672 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre. |
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Avaliação dos efeitos da contaminação por Cd e Pb na alface (Lactuca sativa L.) hidropônica empregando métodos de reconhecimento de padrões não supervisionados: PCA e HCAMetais pesadosQuimiometriaHeavy metalsChemometricCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESAgroquímica e AgrobioquímicaUm ensaio em casa de vegetação utilizando alface (Lactuca Sativa) em sistema hidropônico foi realizado para avaliar os seguintes efeitos de contaminação por cádmio (Cd), (artigo 1), e por chumbo (Pb), (artigo 2): 1) avaliar os efeitos de doses crescentes de Cd (0,000; 0,025; 0,100; 0,500 e 1,000 mg L-1) e Pb (0,00; 0,25; 1,00; 5,00 e 10,00 mg L-1) no teor e no acúmulo de nutrientes; 2) investigar possíveis mecanismos de destoxificação de Cd e de Pb, empregando ferramentas quimiométricas: os modelos de análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamento hierárquico (HCA). PCA: Nos artigos 1 e 2, o K obteve maior mobilidade e a produção de matéria seca pela alface não foi alterada com as doses. A maioria dos nutrientes se concentraram nas raízes, exceto o Ca, para Cd e Pb, e Mg para o Pb; o aumento da concentração de Cd foi antagônico para os teores de Ca, Mg, Mn e Zn e sinérgico para o N e o Cu; o Pb demonstrou antagonismo ao Ca e Mg e sinergismo ao N, S e P. No acúmulo, o Pb foi mais estático que o Cd, concentrando-se mais nas raízes; Pb e Cd foram sinérgicos ao S e antagônicos ao Fe, Cu e Mn. HCA: Não forneceu resultados adicionais ao método PCA, para os dois metais contaminantes. O método PCA foi suficientemente eficaz no estabelecimento de todas as conclusões.A greenhouse assay using a lettuce (Lactuca Sativa) hydroponics system was carried out to evaluate the following effects of contamination by cadmium (Cd), (article 1), and by lead (Pb), (article 2): 1) evaluate the effects of increasing doses of Cd (0,000; 0,025; 0,100; 0,500 e 1,000 mg L-1) and Pb (0,00; 0,25; 1,00; 5,00 e 10,00 mg L-1) on the contents and accumulation of nutrients; 2) evaluate possible mechanisms to Cd and Pb detoxification, employing chemometric tools: principal components analysis (PCA) and hierarchical clusters analysis (HCA) models. PCA In articles 1 and 2, the K get high mobility and dry matter by lettuce is not change with dosages. Most chemical elements concentrated in roots, excluding the Ca for Cd and Pb, and Mg for Pb; the increasing dosages of Cd was antagonistic for levels of Ca, Mg, Mn, and Zn and synergism for N and Cu; the Pb proved to be antagonistic for Ca and Mg, and synergism for N, S and P. In accumulation, the Pb was more estatic as Cd, concentrated in roots; Pb and Cd were synergisms for S and antagonistic for Fe, Cu, and Mn. HCA: Additional results not provided to the PCA method, for two heavy metals. The PCA model was sufficiently effective in any conclusions.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, RuyPedroso, Márcio PozzobonNunes, Cleiton AntônioAlbuquerque, Carlos Diego Lima de2013-06-18T19:19:09Z2013-06-18T19:19:09Z20132013-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALBUQUERQUE, C. D. L. de. Avaliação dos efeitos da contaminação por Cd e Pb na alface (Lactuca sativa L.) hidropônica empregando métodos de reconhecimento de padrões não supervisionados: PCA e HCA. 2013. 77 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/672info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-04T13:37:44Zoai:localhost:1/672Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-04T13:37:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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