Tortas de nabo forrageiro (Raphanus sativus) e de pinhão manso (Jatropha curcas): Caracterização e utilização como aditivos na ensilagem de capim elefante.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Van Cleef, Eric Haydt Castello Branco
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2530
Resumo: Nutrição de Ruminantes
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spelling Tortas de nabo forrageiro (Raphanus sativus) e de pinhão manso (Jatropha curcas): Caracterização e utilização como aditivos na ensilagem de capim elefante.Turnip (Raphanus sativus) and phisic nut (Jatropha curcas) cakes: characterization and use as additives in elephant grass silage.Pinhão de purgaColzaCapim elefanteSilagemRaphanus sativusJatropha curcasPennisetum purpureumSilagemCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesCom o advento do biodiesel novos co-produtos estão sendo gerados, trazendo a necessidade de se estudar a viabilidade de uso dessas fontes alimentares alternativas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa Animal da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e objetivou-se a determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca das tortas de nabo forrageiro (TNF) e pinhão manso (TPM) e avaliar o efeito da adição destes co-produtos na qualidade da silagem de capim elefante. Os co-produtos foram ensilados em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen, com capacidade para aproximadamente 4kg. O experimento foi instalado segundo um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições, em que os tratamentos estavam arranjados segundo um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos de parcela seguiram um esquema fatorial 2 x 3 (2 tipos de torta - nabo forrageiro e pinhão manso; 3 níveis de inclusão de torta - 3, 6, e 9%) mais 1 tratamento adicional (capim puro). Os dados foram analisados utilizando rotinas do software Statistical Analysis System (SAS, 1999). Foram determinados os valores de MS, EE, PB, FDN, FDA, NIDN, NIDA, MM, CEL, LIG, PT, N-NH3, DIVMS, pH, Ca e P. Houve efeito (P<0,05) dos níveis de inclusão das tortas nos teores de MS das silagens, sendo que a TNF proporcionou maior teor de MS para as silagens, porém, nenhum dos tratamentos deste estudo proporcionou um teor de MS considerado ideal para obtenção de uma boa silagem. Houve efeito dos níveis de inclusão sobre o teor de PB e EE das silagens, sendo que as que continham TNF apresentaram valores médios superiores às com TPM. Os teores médios de FDN e FDA foram diminuídos (P<0,05) com a adição das tortas nos diferentes níveis de inclusão, sendo que os menores valores médios foram obtidos nas silagens contendo 9% de TNF. As silagens que continham TNF apresentaram teores médios de NIDN superiores (P<0,05) aos encontrados nas com TPM. Os valores médios de NIDA de todos os tratamentos estudados estão conforme o recomendado. Houve efeito da adição das tortas nos diferentes níveis sobre os teores médios de LIG. Em todos os tratamentos em que foi adicionada TNF obtiveram-se valores médios de pH considerados ideais para obtenção de uma boa silagem, já para os contendo TPM, isso somente ocorreu no nível 6% de inclusão. Em todos os tratamentos, com exceção do que continha 9% de TPM, os valores médios de N-NH3 estão dentro do recomendado. A DIVMS foi diminuída conforme a adição de níveis crescentes das tortas, sendo que para as silagens com TPM, a queda foi mais acentuada. De acordo com a composição química das tortas, elas apresentam potencial para utilização na nutrição animal. As tortas proporcionam características químicas e fermentativas diferenciadas para as silagens, nos níveis estudados, indicando que devem ser utilizadas de maneira diferente, sendo que a TNF, além de ter apresentado melhor composição química e melhor digestibilidade, proporcionou silagens de melhor qualidade.With the advent of biodiesel new by-products are being produced, bringing the need of studies about the viability of use of these alternative feed sources. The experiment was carried out in the Laboratory of Animal Nutrition of the Federal University of Lavras (UFLA) and with the objective to determinate the chemical composition and the in vitro dry matter digestibility of turnip (TNF) and physic nut (TPM) cake and the evaluation of the effects of the addition of these by-products upon the quality of elephant grass silage. The by-products were ensiled in experimental PVC silos, fitted with Bunsen-type valves and approximately 4kg of capacity. The experiment was installed under a completely randomized design with three replicates, and the treatments were arranged in a scheme of subdivided parcels in the time. The parcel treatments were in a factorial scheme 2x3 (2 types of cake - turnip and physic nut; 3 inclusion levels of cakes - 3, 6 e 9%) and one more additional treatment (pure grass). The data were analyzed using the Statistical Analysis System software (SAS, 1999). The values of DM, EE, CP, NDF, ADN, NDIN, ADIN, ASH, CEL, LIG, BP, IVDMD, N-NH3, pH, Ca e P were determined. There was effect (P<0,05) of the inclusion levels of cakes in the silages DM values, however, none of the treatments provided a DM value considered ideal for the attainment of a good silage. There was effect of the inclusion levels upon the CP and EE values of the silage, and those ones containing TNF showed higher values when compared with the ones containing TPM. The average values of NDF and ADN decreased with the addition of the cakes in the different levels, and the smallest average values were found in the silages containing 9% of TNF. The silages containing TNF presented NDIN values bigger than those found in the silages with TPM. The ADIN values of all the treatments were in accordance with the recommended ones. There was effect of the addition of the cakes upon the LIG values. All of the treatments with TNF had pH values considered ideals for a good silage, and those with TPM, only the treatment with 6% of this cake showed the same effect. In all the treatments, except that containing 9% of TPM, the N-NH3 values were great for a good silage. The IVDMD decreased with the addition of the cakes in the increasing levels, and in the silages with TPM, the reduction was higher than the others. According to the chemical composition of the cakes, they seemed to have potential to use for animal nutrition. The cakes provided different chemical characteristics for the silages, in the levels that were used, and it indicates that the cakes should be used in different ways, and the TNF showed the best chemical composition, the best digestibility and provided silages with better quality.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFilho, José Cleto da SilvaAlves, Nadja GomesCappele, Edilson ResendeNeto, Pedro CastroVan Cleef, Eric Haydt Castello Branco2014-08-11T17:37:04Z2014-08-11T17:37:04Z2014-08-112008-11-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfVAN CLEEF, E. H. C. B. Tortas de nabo forrageiro (Raphanus sativus) e de pinhão manso (Jatropha curcas): caracterização e utilização como aditivos na ensilagem de capim elefante. 2008. 77 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2530info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-11T17:44:55Zoai:localhost:1/2530Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-11T17:44:55Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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