Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839 |
Resumo: | A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004. |
id |
UFLA_29bb112a8898853518e3323e75cdd55a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/6839 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safraSaccharum officinarumretardantes do crescimentoethefonetil-trinexapacmaturaçãoA maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-12-012015-04-30T13:34:59Z2015-04-30T13:34:59Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLALeite,Glauber Henrique PereiraCrusciol,Carlos Alexandre CostaSilva,Marcelo de AlmeidaVenturini Filho,Waldemar Gastoniporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:59Zoai:localhost:1/6839Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
spellingShingle |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra Leite,Glauber Henrique Pereira Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação |
title_short |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_full |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_fullStr |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_full_unstemmed |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
title_sort |
Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra |
author |
Leite,Glauber Henrique Pereira |
author_facet |
Leite,Glauber Henrique Pereira Crusciol,Carlos Alexandre Costa Silva,Marcelo de Almeida Venturini Filho,Waldemar Gastoni |
author_role |
author |
author2 |
Crusciol,Carlos Alexandre Costa Silva,Marcelo de Almeida Venturini Filho,Waldemar Gastoni |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite,Glauber Henrique Pereira Crusciol,Carlos Alexandre Costa Silva,Marcelo de Almeida Venturini Filho,Waldemar Gastoni |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação |
topic |
Saccharum officinarum retardantes do crescimento ethefon etil-trinexapac maturação |
description |
A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 2015-04-30T13:34:59Z 2015-04-30T13:34:59Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439225266372608 |