Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite,Glauber Henrique Pereira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Crusciol,Carlos Alexandre Costa, Silva,Marcelo de Almeida, Venturini Filho,Waldemar Gastoni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839
Resumo: A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.
id UFLA_29bb112a8898853518e3323e75cdd55a
oai_identifier_str oai:localhost:1/6839
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safraSaccharum officinarumretardantes do crescimentoethefonetil-trinexapacmaturaçãoA maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-12-012015-04-30T13:34:59Z2015-04-30T13:34:59Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLALeite,Glauber Henrique PereiraCrusciol,Carlos Alexandre CostaSilva,Marcelo de AlmeidaVenturini Filho,Waldemar Gastoniporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-30T13:34:59Zoai:localhost:1/6839Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-04-30T13:34:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
spellingShingle Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
Leite,Glauber Henrique Pereira
Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
title_short Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_full Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_fullStr Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_full_unstemmed Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
title_sort Reguladores vegetais e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em meio de safra
author Leite,Glauber Henrique Pereira
author_facet Leite,Glauber Henrique Pereira
Crusciol,Carlos Alexandre Costa
Silva,Marcelo de Almeida
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
author_role author
author2 Crusciol,Carlos Alexandre Costa
Silva,Marcelo de Almeida
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite,Glauber Henrique Pereira
Crusciol,Carlos Alexandre Costa
Silva,Marcelo de Almeida
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
topic Saccharum officinarum
retardantes do crescimento
ethefon
etil-trinexapac
maturação
description A maturação da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) refere-se a um dos aspectos fundamentais para o sistema de produção da indústria sucroalcooleira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação de quatro maturadores da classe dos retardantes de crescimento (Ethefon, Etil-trinexapac, KNO3 e KNO3 + Boro) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela época de aplicação, pela condição climática e pela característica genética da variedade. A aplicação dos maturadores em 10/05/2004 permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. A adoção dessa prática em 04/08/2005, de modo geral, pouco afetou os parâmetros tecnológicos, exceto a aplicação de Etil-trinexapac, o qual induziu melhoria significativa na qualidade da matéria-prima. A produtividade de açúcar refletiu-se de forma direta na margem de contribuição agrícola, sendo constatado maior retorno econômico para as plantas tratadas com KNO3 na safra 2004.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2015-04-30T13:34:59Z
2015-04-30T13:34:59Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600024
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439225266372608