Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farnezi, Múcio Mágno de Melo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Silva, Enilson de Barros, Guimarães, Paulo Tácito Gontijo, Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7283
Resumo: Coffee crops in the region of the High Jequitinhonha, State of Minas Gerais, Brazil, has become more expressive. However, there is still little information on the influence of the nutritional state of the coffee tree on the beverage quality and the yield. The objective of this work was to carry out a survey of the quality of the coffee beverage and assess the nutritional status of the High Jequitinhonha, using DRIS. Yield, polyphenyloxidase enzyme activity of the grains coffee and leaf nutrient contents were observed in two crops (2005 and 2006) for the calculation of DRIS for a diagnosis of the nutritional state of the coffee. The region of the High Jequitinhonha can produce higher quality coffee ( "soft", "barely soft" and "strictly soft" beverages), and the best nutritional status of coffee plantations produced 65.0 sacks ha-1 and beverage qualities "soft" and "barely soft."
id UFLA_2bd98ab4c6f76cdcc14b7a8ae25c01c4
oai_identifier_str oai:localhost:1/7283
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRISCoffee beverage quality survey and evaluation of the nutritional state of coffee treee in the High Jequitinhonha, state of Minas Gerais, Brazil, using DRISCaféCoffea arabicaDiagnose foliarPolifenoloxidaseÍndice de coloraçãoAçúcares totaisCoffeeFoliar diagnosisPoliphenyloxidaseColoration indexTotal sugarsCoffee crops in the region of the High Jequitinhonha, State of Minas Gerais, Brazil, has become more expressive. However, there is still little information on the influence of the nutritional state of the coffee tree on the beverage quality and the yield. The objective of this work was to carry out a survey of the quality of the coffee beverage and assess the nutritional status of the High Jequitinhonha, using DRIS. Yield, polyphenyloxidase enzyme activity of the grains coffee and leaf nutrient contents were observed in two crops (2005 and 2006) for the calculation of DRIS for a diagnosis of the nutritional state of the coffee. The region of the High Jequitinhonha can produce higher quality coffee ( "soft", "barely soft" and "strictly soft" beverages), and the best nutritional status of coffee plantations produced 65.0 sacks ha-1 and beverage qualities "soft" and "barely soft."A região do Alto Jequitinhonha tem se apresentado como expressivo parque cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, têm-se pouca informação sobre a influência do estado nutricional do cafeeiro sobre a qualidade da bebida juntamente com a produção. Objetivou-se, neste trabalho, foi realizar o levantamento da qualidade da bebida do café (Coffea arabica L.) e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, através do DRIS. Obtiveram-se as produções, as atividades enzimáticas da polifenoloxidase dos grãos de café e os teores foliares dos nutrientes em duas safras (2005 e 2006), para o cálculo do DRIS, com vistas a efetuar o diagnóstico nutricional do cafeeiro. A região do Alto Jequitinhonha apresentou aptidão para produzir cafés de melhor qualidade (bebida "mole", "apenas mole" e "estritamente mole"), e o melhor estado nutricional das lavouras cafeeiras proporcionou produtividade de grãos de 65,0 sacas ha-1 e qualidade de bebida "mole" e "apenas mole".Editora da Universidade Federal de Lavras2010-10-012015-04-30T13:35:56Z2015-04-30T13:35:56Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016FARNEZI, M. M. de M. et al. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7283Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAFarnezi, Múcio Mágno de MeloSilva, Enilson de BarrosGuimarães, Paulo Tácito GontijoPinto, Nísia Andrade Villela Dessimoniporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-15T17:55:42Zoai:localhost:1/7283Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-07-15T17:55:42Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
Coffee beverage quality survey and evaluation of the nutritional state of coffee treee in the High Jequitinhonha, state of Minas Gerais, Brazil, using DRIS
title Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
spellingShingle Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
Farnezi, Múcio Mágno de Melo
Café
Coffea arabica
Diagnose foliar
Polifenoloxidase
Índice de coloração
Açúcares totais
Coffee
Foliar diagnosis
Poliphenyloxidase
Coloration index
Total sugars
title_short Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
title_full Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
title_fullStr Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
title_full_unstemmed Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
title_sort Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS
author Farnezi, Múcio Mágno de Melo
author_facet Farnezi, Múcio Mágno de Melo
Silva, Enilson de Barros
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
author_role author
author2 Silva, Enilson de Barros
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Farnezi, Múcio Mágno de Melo
Silva, Enilson de Barros
Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Coffea arabica
Diagnose foliar
Polifenoloxidase
Índice de coloração
Açúcares totais
Coffee
Foliar diagnosis
Poliphenyloxidase
Coloration index
Total sugars
topic Café
Coffea arabica
Diagnose foliar
Polifenoloxidase
Índice de coloração
Açúcares totais
Coffee
Foliar diagnosis
Poliphenyloxidase
Coloration index
Total sugars
description Coffee crops in the region of the High Jequitinhonha, State of Minas Gerais, Brazil, has become more expressive. However, there is still little information on the influence of the nutritional state of the coffee tree on the beverage quality and the yield. The objective of this work was to carry out a survey of the quality of the coffee beverage and assess the nutritional status of the High Jequitinhonha, using DRIS. Yield, polyphenyloxidase enzyme activity of the grains coffee and leaf nutrient contents were observed in two crops (2005 and 2006) for the calculation of DRIS for a diagnosis of the nutritional state of the coffee. The region of the High Jequitinhonha can produce higher quality coffee ( "soft", "barely soft" and "strictly soft" beverages), and the best nutritional status of coffee plantations produced 65.0 sacks ha-1 and beverage qualities "soft" and "barely soft."
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-10-01
2015-04-30T13:35:56Z
2015-04-30T13:35:56Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016
FARNEZI, M. M. de M. et al. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7283
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7283
identifier_str_mv FARNEZI, M. M. de M. et al. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out. 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439264650887168