Intoxicação por antibiótico ionóforo em ruminantes alimentados com varredura de fábrica de ração: relato de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, Anaise Emanuele
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lima, Pâmela Aparecida, Varaschin, Mary Suzan, Bezerra Júnior, Pedro Soares, Wouters, Angélica Terezinha Barth, Seixas, Josilene Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12414
Resumo: Antibióticos ionóforos (AI) são fármacos utilizados em animais, principalmente como coccidiostáticos e promotores de crescimento. Podem causar intoxicação aguda ou crônica, induzindo lesões musculares esqueléticas e/ou cardíacas. São descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de um surto de intoxicação por AI em ovinos e bovinos que receberam sobras provenientes de uma fábrica de ração (popularmente conhecidas como varredura). Quatro horas após acesso à ração contaminada alguns ovinos foram encontrados mortos e vários outros estavam doentes. Os bovinos manifestaram sinais um dia após ingestão da ração, com morte após 4 a 20 dias. Estas consistiam em inapetência, fraqueza, relutância em movimentar-se, incoordenação, dispneia, decúbito lateral e morte. Morreram 61 ovinos (42,36% do rebanho) e oito bovinos jovens (24,24% do lote). Duas ovelhas doentes foram encaminhadas ao Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Lavras (SPV/DMV/UFLA). Devido à gravidade do quadro clínico foram submetidas a eutanásia. Na necropsia observaram-se áreas pálidas na musculatura, caracterizadas histologicamente por graus variáveis de necrose e regeneração em músculos esqueléticos e cardíaco. A análise cromatográfica (HPLC) de uma amostra da ração utilizada revelou 97,14 mg de monensina/kg de ração. O diagnóstico baseou-se nos achados epidemiológicos, clínicos, lesões macro e microscópicas e na análise toxicológica da ração oferecida aos animais. Embora a utilização de “varredura de fábrica de ração” pareça uma opção economicamente interessante aos produtores ela oferece riscos e não é recomendada.
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