Qualidade fisiológica e expressão das enzimas amilases em sementes de linhagens de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/991 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre. |
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Qualidade fisiológica e expressão das enzimas amilases em sementes de linhagens de milhoSementes - QualidadeqRT-PCRα-amilase e β-amilaseSeed qualityα-amylase and β-amylaseCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, para a obtenção do título de Mestre.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)Genética e Melhoramento de PlantasA qualidade fisiológica de sementes de milho é influenciada pelo genótipo. Assim, o estudo da expressão de genes associados a essa característica é importante no processo de seleção de genótipos em programas de melhoramento. Neste trabalho objetivou-se estudar a expressão gênica das enzimas amilases, importantes no processo de germinação de sementes de milho, de diferentes genótipos e tamanhos. O experimento foi conduzido em área experimental e no Laboratório Central de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas sementes de quatro linhagens de milho discrepantes quanto a qualidade fisiológica, classificadas em dois tamanhos. Para avaliar a qualidade fisiológica utilizou-se os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência e envelhecimento artificial. Para a quantificação da atividade das enzimasα-amilase e β-amilase utilizou-se a técnica de espectrofotometria em sementes secas e sementes embebidas das linhagens. A expressão da enzima α-amilase foi avaliada ainda pela técnica de eletroforese e a expressão dos genes Alpha amylase B73, Alpha amylase (LOC542522), Isoamylase mRNA clone 353244, Beta amylase 5 (amyb5) e Ubiquitina Desidrogenase Alcoólica ADH (controle endógeno) foi estudada pela técnica de qRT-PCR em sementes secas e embebidas das linhagens. Foi observado que há expressão diferenciada das enzimas amilases em sementes de linhagens com diferentes níveis de qualidade fisiológica. Maior expressão das enzimas amilases é observada em sementes de milho embebidas. Há maior expressão de transcritos em sementes de menor tamanho quando embebidas.The physiological quality of maize seeds is influenced by genotype. Thus, study of gene expression associated with this feature is important in genotypes selection process in breeding programs. This work aimed to study the gene expression of amylase enzymes, important in the process of maize seedgermination, in different genotypesand sizes. The experiment was conducted in the experimental area and the Central Laboratory of Seed of the Department of Agriculture, at the Federal University of Lavras. Seeds of four maize inbred lines differing on physiological quality, as classified in circular sieves in two sizes. To evaluate the physiological quality we used the germination test, emergence of plants, emergence speed indexand accelerating aging test. To quantify the activity of the amylasesenzymes was used spectrophotometry in dry and soaked inbred lines seeds. The expression of α-amylase enzyme was also examined by electrophoresis and the expression of genes Alpha amylase B73, Alpha amylase (LOC542522), Isoamylase mRNA clone 353244, Beta amylase 5 (amyb5),Ubiquitin and Alcohol Dehydrogenase ADH (endogenous control) was studied by qRT-PCR technique in different inbred lines seeds, dry and soaked. There is different amylases expression in inbred lines seeds with different levels of physiological quality. Higher amylases expression is observed in corn soaked seeds. There is higher expression of transcripts in seeds of small size, when soaked.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILVon Pinho, Édila Vilela de ResendeVon Pinho, Renzo GarciaSantos, João Bosco dosOliveira, Gustavo Evangelista2013-09-06T20:52:02Z2013-09-06T20:52:02Z201320132012-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, G. E. Qualidade fisiológica e expressão das enzimas amilases em sementes de linhagens de milho. 2012. 58 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/991info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-09-06T20:52:29Zoai:localhost:1/991Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-09-06T20:52:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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