Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Renata Junqueira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3341
Resumo: Ciência dos Alimentos
id UFLA_3388b218794c126fcb6e180544455fee
oai_identifier_str oai:localhost:1/3341
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero SyzygiumDiabetesAntioxidantesHipoglicemiaHiperlipidemiaJambolãoJambolanumCNPQ_NÃO_INFORMADOCiência dos AlimentosA grande extensão territorial e as condições climáticas muito diversas fazem com que a flora brasileira possua inúmeras espécies vegetais a serem estudadas quanto aos seus aspectos nutricionais e seus efeitos biológicos no organismo humano. O objetivo do presente estudo foi pesquisar duas espécies do gênero Syzygium, descrevendo seu valor nutricional, seu aspecto fitoquímico e seus efeitos biológicos. Nos capítulos que se seguem procurou-se caracterizar os frutos e os extratos etanólicos de partes dos frutos dessas duas espécies, seu valor nutricional, seu potencial antioxidante, seus principais grupos fitoquímicos e seus efeitos sobre a glicemia e a lipidemia de animais experimentais. Destacam-se nos frutos do jambolão seu reduzido teor calórico e de lipídeos e sua elevada acidez. Os extratos das sementes dos frutos da espécie S. paniculatum Gaertn. apresentaram elevado potencial antioxidante, comparável aos potentes antioxidantes sintéticos comumente utilizados em alimentos. Na maioria dos extratos foi detectada a presença de ácidos orgânicos, açúcares redutores, taninos, flavonóides e glicosídeos cardiotônicos. Os extratos das sementes e das cascas das sementes das duas espécies foram os que apresentaram efeitos sobre a glicemia, insulinemia, lipidemia e o ganho de peso dos animais, no ensaio biológico.The large territorial extension and the very different weather conditions make the Brazilian flora have numerous plant species to be studied regarding its nutritional aspects and biological effects on the human body. The object of this study was to research two species of the Syzygium genus, describing its nutritional value, phytochemical aspect and biological effects. In the following chapters we intended to characterize the fruits and the ethanolic extracts of part of the fruits of these two species, their nutritional value, antioxidant potential, main phytochemical compounds and effects on serum glucose and lipids of experimental animals. Stand out in the fruits of jambolanum their reduced content of calorie and lipid and their high acidity. The seeds extract of the fruits of S. paniculatum Gaertn. species showed high antioxidant potential comparable to the powerful synthetic antioxidants commonly used in food. In the majority of extracts the presence of organic acid, reducing sugars, tannins, flavonoids and cardiac glycosides was detected. The seeds and seeds skins extracts of the two species were those that showed effects on the serum glucose, insulin, lipids and weight gain of the animals, in the biological test.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Departamento de Ciência dos AlimentosUFLABRASILSousa, Raimundo Vicente deCardoso, Maria das GraçasSaczk, Adelir AparecidaSouza, Josefina Aparecida deSbampato, Cristiane GattiniSousa, Raimundo Vicente dePereira, Renata Junqueira2014-08-30T01:21:27Z2014-08-30T01:21:27Z2014-08-292011-02-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPEREIRA, R. J. Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium. 2011. 156 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3341info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-30T01:21:27Zoai:localhost:1/3341Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-30T01:21:27Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
title Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
spellingShingle Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
Pereira, Renata Junqueira
Diabetes
Antioxidantes
Hipoglicemia
Hiperlipidemia
Jambolão
Jambolanum
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
title_full Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
title_fullStr Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
title_full_unstemmed Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
title_sort Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium
author Pereira, Renata Junqueira
author_facet Pereira, Renata Junqueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sousa, Raimundo Vicente de
Cardoso, Maria das Graças
Saczk, Adelir Aparecida
Souza, Josefina Aparecida de
Sbampato, Cristiane Gattini
Sousa, Raimundo Vicente de
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Renata Junqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes
Antioxidantes
Hipoglicemia
Hiperlipidemia
Jambolão
Jambolanum
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Diabetes
Antioxidantes
Hipoglicemia
Hiperlipidemia
Jambolão
Jambolanum
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Ciência dos Alimentos
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-24
2014-08-30T01:21:27Z
2014-08-30T01:21:27Z
2014-08-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, R. J. Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium. 2011. 156 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3341
identifier_str_mv PEREIRA, R. J. Composição centesimal, aspectos fitoquímicos, atividades antioxidante, hipoglicemiante e anti-hiperlipidêmica de frutos do gênero Syzygium. 2011. 156 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3341
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438950061309952