Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Carlos Alberto Machado
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Guimarães, Renato Mendes, Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/405
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13584
Resumo: O conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultadosquando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-serespostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda seencontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentestemperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presentepesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras –MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas emcâmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, emtemperaturas de 20 oC, 30 oC e 40 oC, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológicoem matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20 °C e 30 °C favorece a emergência de plântulasem sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40 °C, é prejudicial às sementes de C. arabica
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