Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos associados com a qualidade fisiológica de sementes de feijão
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4361 |
Resumo: | Genética e Melhoramento de Plantas |
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Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos associados com a qualidade fisiológica de sementes de feijãoGenetic and phenotypic parameters associated with physiological quality of common bean grainsAbsorção de águaHerdabilidadeCorrelação genética entre caracteresWater absortionHeritabilityGenetic correlationCNPQ_NÃO_INFORMADOGenética e Melhoramento de PlantasEntre os fatores que afetam a germinação e a emergência das plântulas está a absorção de água. Em trabalhos anteriores conduzidos na Universidade Federal de Lavras verificou-se que as linhagens de feijão utilizadas no Brasil apresentam variação na absorção de água e que essa variação se acentua com o tempo de armazenamento. Para verificar se essa variação tem reflexo na qualidade fisiológica das sementes e se há possibilidade de se promover a seleção para qualidade fisiológica da semente por meio da absorção de água, foram utilizadas famílias F2:4 dos cruzamentos CI-107 x Carioca 80 e CI-107 x Amarelinho. Em trabalhos prévios observou-se que a linhagem CI-107 apresenta maior absorção de água e que a Carioca 80 e Amarelinho, menor absorção. Foram utilizadas sementes de 100 famílias F2;3, as quais foram semeadas em uma linha de 2 m de comprimento em julho de 2001. As sementes das famílias F2:4 colhidas foram submetidas a uma secagem ao sol visando a uniformização do grau de umidade. Parte das sementes foi posteriormente acondicionada em sacos de papel multifoliado e em seguida armazenada em condições ambientes. O restante foi submetido à avaliação da capacidade de absorção de água e dos índices de velocidade de germinação das sementes (IVG) e de emergência das plântulas (IVE). Seis meses após repetiram-se as mesmas avaliações. Observou-se variabilidade genética tanto para a porcentagem de absorção de água como para a velocidade de germinação e de emergência. Constatou-se também que a diferença se acentuou com o tempo de armazenamento. A herdabilidade (h2) para a seleção na média das famílias foi de 67 % no cruzamento CI-107 x Carioca 80 e 91 % no cruzamento CI-107 x Amarelinho para a porcentagem de absorção de água. Quando se considerou o IVE, a h2 foi de 45,9 % e 47,6 % para os mesmos cruzamentos. Muito embora a estimativa de herdabilidade para a absorção de água seja superior, a utilização desse caráter para a seleção indireta visando o maior IVG e IVE não se mostrou promissora. Isto porque as estimativas da correlação genética entre a absorção de água e o IVG e IVE foram de pequena magnitude.Water absorption is one of the factors that affect seedlings germination and emergence. In previous studies carried out in the Federal University of Lavras (UFLA) there were shown that common bean lines used in Brazil present variation for water absorption which becomes more evident with store time. The objectives of this study were to verify whether variation for water absorption affects physiological quality of common bean seeds and if there is any means to select for physiological quality through water absorption. F2:4 families from CI-107 x Carioca 80 and CI-107 x Amarelinho crosses were used for these purposes. In previous studies line CI-107 presented greater water absorption than cvs. Carioca and Amarelinho. Seeds from 100 F2:3 families were sown in 2 meter rows in July, 2001. F2:4 family seeds were harvested and drought under the sun to obtain uniform moisture. Seed lots were kept in paper bags and then stored in room temperature. The remaining seeds were challenged for water absorption ability, germination speed index (GSI), and seedling emergence speed (SES). After six months the same evaluations were done again. Genetic variability was observed for water absorption, germination speed index and seedling emergence speed. It was also shown that differences among families became more apparent with store time. Heritability for family selection for water absorption was 0.67 in CI-107 x Carioca cross and 0.91 in CI-107 x Amarelinho cross. For SES heritability was 0.459 and 0.476 for the same crosses. Although heritability for water absorption was higher than heritability for the other traits, it was shown that indirect selection using this trait will be not effective. The reason is that genetic correlations among water absorption and the other traits were of low magnitude.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Departamento de BiologiaUFLABRASILRamalho, Magno Antonio PattoVon Pinho, Édila Vilela de ResendeAbreu, Ângela de Fátima BarbosaSousa, Lourenço Viana de2014-10-08T01:18:18Z2014-10-08T01:18:18Z2014-10-072003-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUSA, L. V. de. Estimação de parâmetros genéticos e fenotípicos associados com a qualidade fisiológica de sementes de feijão. 2003. 53 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)–Universidade Federal de Lavras, Lavras,2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4361info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2015-03-18T16:42:29Zoai:localhost:1/4361Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-03-18T16:42:29Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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