Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes hibrido de milho para suínos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3886 |
Resumo: | Nutrição de monogástricos |
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Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes hibrido de milho para suínosChemical composition, Vitreouness and Digestibility of different hybrids of corn for swine´sMilhoVitreosidadeComposição químicaDigestibilidadeSuínosCornSuineChemical compositionVitreounessDigestibilityCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de monogástricosObjetivou-se avaliar a composição química, a vitreosidade e os valores nutricionais de diferentes híbridos de milho através de um ensaio de metabolismo com suínos em crescimento, que foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizados 24 suínos em fase de crescimento (35,6 Kg * 3,05 kg de PV), machos castrados mestiços (LD x LW), os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos experimentais consistiram de 6 rações que continham, cada uma, um híbrido de milho diferente, suplementadas com vitaminas e minerais. Os híbridos de milho testados foram: milho alto óleo (Móleo) e milho QPM (MQPM), como milhos especiais; e milho dentado (Mdent), milho semidentado (Msemi) e dois milhos duros (Mdur1) e (Mdur2) como milhos comuns de diferentes texturas. Os valores obtidos de vitreosidade, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e energia digestível (ED) para Móleo, MQPM, Mdent, Msemi, Mdur1 e Mdur2 foram 78,5; 71,7; 57,2; 68,2; 75,9; 82,8; 81,68; 80,14; 82,35; 69,71; 76,98; 75,61; 3680; 3426; 3597; 3441; 3340 e 3469, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para os valores de vitreosidade, mostrando que os milhos de textura dura apresentam maior vitreosidade em relação ao semidentado e ao dentado. Houve diferenças significativas no CDMS, CDPB e ED entre os milhos estudados (P<0,05), mostrando que o milho alto óleo (Móleo) e o dentado (Mdent) foram superiores aos demais. Em relação ao nitrogênio retido (%NR), houve diferenças significativas (P<0,05) entre os milhos estudados. Para esta variável os milhos dentado, QPM e alto óleo mostraram-se superiores aos milhos semidentado e os duros. Conclui-se que o milho dentado apresenta menor vitreosidade e, por isso, melhor valor nutricional, mostrando que a vitreosidade pode ser um bom parâmetro para selecionar híbridos de milho comum. Além disso, foi semelhante ou superior em alguns parâmetros nutricionais, quando comparado aos milhos especiais "alto óleo" e "QPM", revelando seu potencial de uso para suínos.It objectified to evaluate the chemical composition, vitreousness and nutritional values of different hybrids of corn through of a metabolism trial with swine´s in growth, which was conducted in the Swine Production Sector of the Animal Science Department of the Universidade Federal de Lavras (UFLA). The metabolism trial were conducted by utilizing 24 crossbred (LD x.LW) barrows in growing phase (35,6Kg * 3,05Kg of PV) in which they were maintained in metabolism cages and distributed in a randomized completely design. The experimental treatments would consist in six (6) diets that contained, each one, one hybrid of different corn supplemented with vitamins and minerals. The hybrids of corn tested were: corn high oil, corn QPM, as special corns and corn-dent, semi-dent, and two hard corns, as common corns of different textures. The values obtained for Vitreousness, Digestibility Coefficients of the Crude Protein, and Energy Digestible for corns high oil, QPM, dent, semi-dent, hard 1 and hard 2 were 78,5; 71,7; 57,2; 68,2; 75,9; 82,8; 80,14; 82,35; 69,71; 76,98; 75,61; 3680, 3426; 3597; 3441; 3340 and 3469, respectively. Significant differences (P<0.05) were observed for the vitreousness values, indicating that corns of hard texture show a bigger vitreousness in relation to the semi-dent and corn dent. There were significant differences in Digestibility Coefficients of Dry Matter, Digestibility Coefficients of Protein Crude and Energy Digestible among the corn studied (P<0.05), showing the corn high oil, and the corn dent were higher than others. With to the Nitrogen Retained, there were significant differences (P<0.05) among the corns studied. For this variable, the corns dent, QPM and corn high oil showed higher to the semi-dent and hard corns. It follows that the corn with dent shows a little vitreousness and so better nutritional value, showing that the vitreousness can be a good parameter to select hybrids of common corn.Therefore, it was similar or higher in some nutritional parameter, when compared to the special corns, "corn high oil" and "QPM", raveling its potential of use for swine´s.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILFialho, Elias TadeuFreitas, Rilke Tadeu Fonseca deSousa, Raimundo Vicente deLima, José Augusto de FreitasCantarelli, Vinícius de Souza2014-09-23T12:24:28Z2014-09-23T12:24:28Z2014-09-232003-12-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCANTARELLI, V. de S. Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes híbridos de milho para suínos. 2003. 39 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3886info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-09-23T12:24:28Zoai:localhost:1/3886Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-09-23T12:24:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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