Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Fábio Lúcio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Queiroz, Daniel M. de, Pinto, Francisco de A. de C., Resende, Ricardo C. de.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28816
Resumo: Quality parameters influence directly the coffee price. However, selective coffee harvesting is frequently associated to good quality of this product. This procedure can be performed by mechanical vibration. Therefore, the study of the frequency and amplitude parameters is important for the design of a specific harvesting machine. The objective of this work was to evaluate the effect of the frequency and amplitude of vibration, the coffee variety and the ripeness condition of the fruits upon the harvesting efficiency. The vibration tests were done in laboratory using an electromagnetic shaker. The tests were done using amplitudes in the range of 3.75 to 7.50 mm and frequencies in the range of 13.33 to 16.67 Hz. Branches of coffee plants of Mundo Novo variety were tested. The highest harvesting efficiency was obtained when using the 26.67 Hz frequency of vibration. The highest harvesting efficiency was obtained when an amplitude of 7.5 mm was used. It was also observed that the number of fruits per stem influences the harvesting efficiency of the coffee fruits of the Mundo Novo variety.
id UFLA_3c3bfb01c1f5d307353449c13808883c
oai_identifier_str oai:localhost:1/28816
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de caféFrequency and amplitude of vibration on coffee harvestingVibrações mecânicasMecanizaçãoColheitaGrau de maturaçãoMechanical vibrationsMechanizationHarvestingRipeness conditionQuality parameters influence directly the coffee price. However, selective coffee harvesting is frequently associated to good quality of this product. This procedure can be performed by mechanical vibration. Therefore, the study of the frequency and amplitude parameters is important for the design of a specific harvesting machine. The objective of this work was to evaluate the effect of the frequency and amplitude of vibration, the coffee variety and the ripeness condition of the fruits upon the harvesting efficiency. The vibration tests were done in laboratory using an electromagnetic shaker. The tests were done using amplitudes in the range of 3.75 to 7.50 mm and frequencies in the range of 13.33 to 16.67 Hz. Branches of coffee plants of Mundo Novo variety were tested. The highest harvesting efficiency was obtained when using the 26.67 Hz frequency of vibration. The highest harvesting efficiency was obtained when an amplitude of 7.5 mm was used. It was also observed that the number of fruits per stem influences the harvesting efficiency of the coffee fruits of the Mundo Novo variety.Parâmetros de qualidade podem alterar significativamente o preço do café; entretanto, a colheita seletiva dos frutos é frequentemente associada à boa qualidade do produto, procedimento que pode ser realizado por meio de vibrações mecânicas. Desta forma, o estudo e a avaliação do efeito localizado de fatores como frequência, amplitude e grau de maturação dos frutos, são fundamentais para construção de máquinas adequadas a este tipo de prática. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar os fatores frequência, amplitude, grau de maturação, direção de excitação e número de frutos por pedúnculo, na eficiência de derriça. Para a realização dos ensaios de vibração em laboratório utilizou-se uma máquina vibradora eletromagnética. Amplitudes na faixa de 3,75 a 7,50 mm e frequências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz foram testadas para a variedade Mundo Novo, em que os resultados mostraram que a frequência de 26,67 Hz apresentou uma eficiência maior de derriça para os frutos cereja e a amplitude de 7,5 mm indicou maior eficiência de derriça. Verificou-se, também, que o número de frutos por pedúnculo influencia a eficiência de derriça dos frutos de café da variedade Mundo Novo.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2018-03-08T12:31:54Z2018-03-08T12:31:54Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS, F. L. et al. Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 4, p. 425–431, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28816Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Fábio LúcioQueiroz, Daniel M. dePinto, Francisco de A. de C.Resende, Ricardo C. de.por2023-05-02T18:03:16Zoai:localhost:1/28816Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T18:03:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
Frequency and amplitude of vibration on coffee harvesting
title Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
spellingShingle Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
Santos, Fábio Lúcio
Vibrações mecânicas
Mecanização
Colheita
Grau de maturação
Mechanical vibrations
Mechanization
Harvesting
Ripeness condition
title_short Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
title_full Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
title_fullStr Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
title_full_unstemmed Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
title_sort Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
author Santos, Fábio Lúcio
author_facet Santos, Fábio Lúcio
Queiroz, Daniel M. de
Pinto, Francisco de A. de C.
Resende, Ricardo C. de.
author_role author
author2 Queiroz, Daniel M. de
Pinto, Francisco de A. de C.
Resende, Ricardo C. de.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Fábio Lúcio
Queiroz, Daniel M. de
Pinto, Francisco de A. de C.
Resende, Ricardo C. de.
dc.subject.por.fl_str_mv Vibrações mecânicas
Mecanização
Colheita
Grau de maturação
Mechanical vibrations
Mechanization
Harvesting
Ripeness condition
topic Vibrações mecânicas
Mecanização
Colheita
Grau de maturação
Mechanical vibrations
Mechanization
Harvesting
Ripeness condition
description Quality parameters influence directly the coffee price. However, selective coffee harvesting is frequently associated to good quality of this product. This procedure can be performed by mechanical vibration. Therefore, the study of the frequency and amplitude parameters is important for the design of a specific harvesting machine. The objective of this work was to evaluate the effect of the frequency and amplitude of vibration, the coffee variety and the ripeness condition of the fruits upon the harvesting efficiency. The vibration tests were done in laboratory using an electromagnetic shaker. The tests were done using amplitudes in the range of 3.75 to 7.50 mm and frequencies in the range of 13.33 to 16.67 Hz. Branches of coffee plants of Mundo Novo variety were tested. The highest harvesting efficiency was obtained when using the 26.67 Hz frequency of vibration. The highest harvesting efficiency was obtained when an amplitude of 7.5 mm was used. It was also observed that the number of fruits per stem influences the harvesting efficiency of the coffee fruits of the Mundo Novo variety.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2018-03-08T12:31:54Z
2018-03-08T12:31:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, F. L. et al. Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 4, p. 425–431, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28816
identifier_str_mv SANTOS, F. L. et al. Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 4, p. 425–431, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439011092627456