Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Ângela Maria
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Carvalho, Samuel Pereira de, Bartholo, Gabriel Ferreira, Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1386
Resumo: The experiment conducted in EPAMIG’s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate percentage of empty fruits and fruit ripening, of Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81, and IAC 99) and Catuai Amarelo (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), all Catuai lineages, from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. A randomized block design was used, with 3 replications and 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Six characteristics were evaluated, and averages compared by Duncan test. There were no differences in planting systems over the fruit maturation stages and empty fruits.
id UFLA_3e2d1b56e0b29b106114bdd05a6d8c1d
oai_identifier_str oai:localhost:1/1386
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinaçõesFruit ripening evaluations of Catuai Amarelo and Vermelho (Coffea arabica L.) lineages of coffee cultivar, planted isolated and in combinationsCaféMaturação de frutosCoffea arabicaCoffeeFruit ripeningMulti-linesThe experiment conducted in EPAMIG’s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate percentage of empty fruits and fruit ripening, of Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81, and IAC 99) and Catuai Amarelo (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), all Catuai lineages, from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. A randomized block design was used, with 3 replications and 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Six characteristics were evaluated, and averages compared by Duncan test. There were no differences in planting systems over the fruit maturation stages and empty fruits.Instalou-se este experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as percentagens de frutos chochos e maturação de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada uma adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Duncan para comparação de médias. Pelos resultados, verificou-se que não houve diferenças significativas dos sistemas de plantio, isolado ou em combinações, sobre os diferentes estádios de maturação dos frutos.Editora da Universidade Federal de Lavras2013-11-20T12:53:28Z2013-11-20T12:53:28Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfNOGUEIRA, A. M. et al. Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 18-26, jan./fev. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1386Ciência e Agrotecnologiareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLANogueira, Ângela MariaCarvalho, Samuel Pereira deBartholo, Gabriel FerreiraMendes, Antônio Nazareno Guimarãesinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2013-11-20T12:53:28Zoai:localhost:1/1386Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-11-20T12:53:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
Fruit ripening evaluations of Catuai Amarelo and Vermelho (Coffea arabica L.) lineages of coffee cultivar, planted isolated and in combinations
title Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
spellingShingle Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
Nogueira, Ângela Maria
Café
Maturação de frutos
Coffea arabica
Coffee
Fruit ripening
Multi-lines
title_short Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
title_full Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
title_fullStr Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
title_full_unstemmed Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
title_sort Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações
author Nogueira, Ângela Maria
author_facet Nogueira, Ângela Maria
Carvalho, Samuel Pereira de
Bartholo, Gabriel Ferreira
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
author_role author
author2 Carvalho, Samuel Pereira de
Bartholo, Gabriel Ferreira
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Ângela Maria
Carvalho, Samuel Pereira de
Bartholo, Gabriel Ferreira
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Maturação de frutos
Coffea arabica
Coffee
Fruit ripening
Multi-lines
topic Café
Maturação de frutos
Coffea arabica
Coffee
Fruit ripening
Multi-lines
description The experiment conducted in EPAMIG’s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate percentage of empty fruits and fruit ripening, of Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81, and IAC 99) and Catuai Amarelo (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), all Catuai lineages, from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. A randomized block design was used, with 3 replications and 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Six characteristics were evaluated, and averages compared by Duncan test. There were no differences in planting systems over the fruit maturation stages and empty fruits.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2013-11-20T12:53:28Z
2013-11-20T12:53:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NOGUEIRA, A. M. et al. Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 18-26, jan./fev. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1386
identifier_str_mv NOGUEIRA, A. M. et al. Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho (Coffea Arabica L.) plantadas individualmente e em combinações. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 18-26, jan./fev. 2005.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550071049650176