Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8811
Resumo: This paper identifies a new way of sugar utilization for food industry supplying: the production of specific ingredients. It analyzes the occurrence of association among sugar mills and sugar products manufacturers in the context of productive deregulation and market globalization in the second half of the 90´s. The manufacturers of specific ingredients (sugar products) established associations and joint-ventures with sugar mills in order to guarantee sugar supplying. An important consequence of this process was the internationalization of the section of sugarcane second (and first) agricultural processing by means of those strategic alliances. These companies have the knowledge of productive processes of specific ingredients (based on biotechnology) which, when compared with conventional processes, presents great variation in productivity and production costs. There is a combination of the sugar mills capabilities for agricultural production and the technological qualification of transnational entities for the production of sugar derivatives.
id UFLA_3e6e78456ba12b82449d07ee511604fd
oai_identifier_str oai:localhost:1/8811
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990Sugar products: internationalization of the sugar productive chain in the late 90’sCadeia produtiva do açúcarIndústria de alimentosCadeias de suprimentoParcerias estratégicasGlobalização de mercadosSugar productive chainFood industrySupply chainStrategic parternshipsMarket globalizationThis paper identifies a new way of sugar utilization for food industry supplying: the production of specific ingredients. It analyzes the occurrence of association among sugar mills and sugar products manufacturers in the context of productive deregulation and market globalization in the second half of the 90´s. The manufacturers of specific ingredients (sugar products) established associations and joint-ventures with sugar mills in order to guarantee sugar supplying. An important consequence of this process was the internationalization of the section of sugarcane second (and first) agricultural processing by means of those strategic alliances. These companies have the knowledge of productive processes of specific ingredients (based on biotechnology) which, when compared with conventional processes, presents great variation in productivity and production costs. There is a combination of the sugar mills capabilities for agricultural production and the technological qualification of transnational entities for the production of sugar derivatives.Este trabalho identifica novo uso de açúcar para suprimento à indústria de alimentos: produção de ingredientes específicos. Analisa a ocorrência de associação de usinas com produtoras de derivados de açúcar, no contexto de desregulamentação produtiva e globalização de mercados, na segunda metade da década de 1990. As produtoras de ingredientes específicos, derivados do açúcar, estabelecem parcerias e joint-ventures com usinas açucareiras para garantia no fornecimento do açúcar. Uma conseqüência importante é a internacionalização do segmento de segundo (e primeiro) processamento agrícola da cana-de-açúcar, que ocorre por meio dessas alianças estratégicas. Essas empresas detêm o conhecimento sobre processos produtivos de ingredientes específicos (com base biotecnológica) que, comparados com processos convencionais, apresentam grande diferencial de produtividade e de custos de produção. Há combinação da competência das usinas para produção agrícola e capacitação tecnológica de transnacionais para produção de derivados de açúcar.Organizações Rurais & Agroindustriais2011-04-182015-05-04T13:47:20Z2015-05-04T13:47:20Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229ALVES, M. R. P. A. Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 6, n. 1, p. 52-66, jan./jun. 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8811Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 6, n. 1 (2004)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229/226Alves, Maria Rita Pontes Assumpçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-19T13:11:43Zoai:localhost:1/8811Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-19T13:11:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
Sugar products: internationalization of the sugar productive chain in the late 90’s
title Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
spellingShingle Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
Cadeia produtiva do açúcar
Indústria de alimentos
Cadeias de suprimento
Parcerias estratégicas
Globalização de mercados
Sugar productive chain
Food industry
Supply chain
Strategic parternships
Market globalization
title_short Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
title_full Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
title_fullStr Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
title_full_unstemmed Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
title_sort Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990
author Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
author_facet Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia produtiva do açúcar
Indústria de alimentos
Cadeias de suprimento
Parcerias estratégicas
Globalização de mercados
Sugar productive chain
Food industry
Supply chain
Strategic parternships
Market globalization
topic Cadeia produtiva do açúcar
Indústria de alimentos
Cadeias de suprimento
Parcerias estratégicas
Globalização de mercados
Sugar productive chain
Food industry
Supply chain
Strategic parternships
Market globalization
description This paper identifies a new way of sugar utilization for food industry supplying: the production of specific ingredients. It analyzes the occurrence of association among sugar mills and sugar products manufacturers in the context of productive deregulation and market globalization in the second half of the 90´s. The manufacturers of specific ingredients (sugar products) established associations and joint-ventures with sugar mills in order to guarantee sugar supplying. An important consequence of this process was the internationalization of the section of sugarcane second (and first) agricultural processing by means of those strategic alliances. These companies have the knowledge of productive processes of specific ingredients (based on biotechnology) which, when compared with conventional processes, presents great variation in productivity and production costs. There is a combination of the sugar mills capabilities for agricultural production and the technological qualification of transnational entities for the production of sugar derivatives.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-18
2015-05-04T13:47:20Z
2015-05-04T13:47:20Z
2015-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229
ALVES, M. R. P. A. Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 6, n. 1, p. 52-66, jan./jun. 2004.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8811
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/8811
identifier_str_mv ALVES, M. R. P. A. Derivados de açúcar: internacionalização na cadeia produtiva do açúcar na segunda metade da década de 1990. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 6, n. 1, p. 52-66, jan./jun. 2004.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/229/226
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 6, n. 1 (2004)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550177888010240