Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fukayama, Ellen Hatsumi
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2529
Resumo: Nutrição de Monogástricos
id UFLA_3f5be116fa889e1ccec1a89313f0f943
oai_identifier_str oai:localhost:1/2529
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.Oregan extract as an additive in broiler diet.Extrato de oréganoFrangos de corteFitoterápicoAditivosPromotor de crescimentoDesempenhoImunidadeOregan extractBroilerAdditivesPerformanceGrowth promoterImmunityPhytotherapicCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de MonogástricosOs objetivos deste experimento foram avaliar os efeitos da inclusão de extrato de orégano, como aditivo promotor de crescimento, nas rações, sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), o sistema imune das aves (peso e tamanho da bursa de Fabricius, peso do baço e peso do timo), as características anatomo-fisiológicas do trato gastrointestinal (altura de vilosidade, profundidade de cripta e suas relações), a microbiologia do ceco e o pH do duodeno e ceco de frangos de corte. Foram utilizados 1.440 pintos de corte machos Cobb 500, em duas fases de criação (1 a 21 e 22 a 42 dias de idade), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e oito repetições de 30 aves cada. Utilizou-se uma ração basal (RB) para cada fase da criação sendo que os tratamentos constituídos foram T1 - RB; T2 - RB com antibiótico (25 ppm de bacitracina de zinco); T3 - RB com 0,025% de extrato de orégano (EO); T4 - RB com 0,050% de EO; T5 - RB com 0,075% de EO e T6 - RB com 0,100% de EO, sendo utilizados os mesmos tratamentos nas duas fases de criação. Observou-se que os tratamentos não influenciaram (P>0,05) o desempenho das aves nas duas fases de criação. As variáveis de imunidade e avaliação fisiológica-anatômica do trato gastrointestinal aos 21 dias, não apresentaram diferenças (P>0,05). Apenas o peso do baço e altura de vilosidade aos 42 dias de idade, foram influenciados pelos diferentes tratamentos (P<0,05). Houve uma redução no número de bactérias no ceco das aves, a medida que se elevou o conteúdo do EO nas rações, sendo que este resultado, indicou ação antimicrobiana dos componentes deste extrato. Não houve diferenças (P>0,05) nos pHs dos conteúdos duodenal e cecal entre os tratamentos. Na condição em que foi realizado o experimento, pode-se concluir que o uso do extrato de orégano como aditivo promotor de crescimento, não apresentou comportamento diferente ao antibiótico e a testemunha.The objectives of this experiment were to evaluate the efficacy of oregano extract, as growth promoter on performance (feed intake, body weight and feed conversion), immune system (bursa Fabricius weight and volume, spleen weight and thymus weight), anatomic-physiological parameters of the gastrointestinal tract (villy heigh, crypta profundity and villy:crypta ratio), microbiological analysis of broilers caecum, caecum pH and duodenum pH. 1440 Cobb 500 males, in two stages of development (1 to 21 and 22 to 42 days of age). Were randomly distributed into six treatments and eight replicates. A different basal diets (BD) was used for each phase and the treatments were: T1 - BD; T2 - BD with antibiotic (25 ppm zinc bacitracin); T3 - BD with 0.025% oregano extract (OE); T4 - BD with 0.050% OE; T5 - BD with 0.075% OE and T6 - BD with 0.100% OE. The broiler performance both stages of development was not affected by any diet. The immune system and anatomic-physiological parameters of gastrointestinal tract was not affect by any diet, during the first stage. Spleen weight and villy height were affect by diets. There was a decrease on the number of bacteriums in caecum, indicating antimicrobian action of oregan extract. Duodenum and caecum pH were not affected by any diet. Based on these results, it is not possible to conclude the efficacy of oregan extract as growth promoter.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILBertechini, Antônio GilbertoFassani, Édison JoséMurgas, Luis David SolisRodrigues, Paulo BorgesFialho, Elias TadeuFukayama, Ellen Hatsumi2014-08-11T17:10:17Z2014-08-11T17:10:17Z2014-08-112004-08-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFUKAYAMA, E. H. Extração de orégano como aditivo em rações de frangos de corte. 2004. 48 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2529info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2022-09-13T21:09:02Zoai:localhost:1/2529Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2022-09-13T21:09:02Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
Oregan extract as an additive in broiler diet.
title Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
spellingShingle Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
Fukayama, Ellen Hatsumi
Extrato de orégano
Frangos de corte
Fitoterápico
Aditivos
Promotor de crescimento
Desempenho
Imunidade
Oregan extract
Broiler
Additives
Performance
Growth promoter
Immunity
Phytotherapic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
title_full Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
title_fullStr Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
title_full_unstemmed Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
title_sort Extrato de orégano com aditivo em rações de frangos de corte.
author Fukayama, Ellen Hatsumi
author_facet Fukayama, Ellen Hatsumi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bertechini, Antônio Gilberto
Fassani, Édison José
Murgas, Luis David Solis
Rodrigues, Paulo Borges
Fialho, Elias Tadeu
dc.contributor.author.fl_str_mv Fukayama, Ellen Hatsumi
dc.subject.por.fl_str_mv Extrato de orégano
Frangos de corte
Fitoterápico
Aditivos
Promotor de crescimento
Desempenho
Imunidade
Oregan extract
Broiler
Additives
Performance
Growth promoter
Immunity
Phytotherapic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Extrato de orégano
Frangos de corte
Fitoterápico
Aditivos
Promotor de crescimento
Desempenho
Imunidade
Oregan extract
Broiler
Additives
Performance
Growth promoter
Immunity
Phytotherapic
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Nutrição de Monogástricos
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-08-17
2014-08-11T17:10:17Z
2014-08-11T17:10:17Z
2014-08-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FUKAYAMA, E. H. Extração de orégano como aditivo em rações de frangos de corte. 2004. 48 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2529
identifier_str_mv FUKAYAMA, E. H. Extração de orégano como aditivo em rações de frangos de corte. 2004. 48 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2529
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439047879819264