Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasco, Gabriel Brandão
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Pozza, Edson Ampélio, Scalco, Myriane Stella, Santos, Leone Stabile Dias, Custódio, Adriano Augusto de Paiva, Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13705
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da cercosporiose, em frutos de cafeeiro, sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2008/2009 e 2009/2010, sendo coletados 320 frutos por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam pelas densidades de plantio de 2.500, 3.333, 5.000 e 10.000 plantas ha-1 e seis subparcelas: testemunha (T0), irrigações durante todo o ano, quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60 kPa (T1 e T2), irrigações quando a tensão da água atingiu valores de 20 kPa e 60 kPa e suspensas durante os meses de julho e agosto ou quando o déficit hídrico foi superior a 100 mm (T3 e T4) e irrigações utilizando o software Irriplus (T5). A maior incidência da cercosporiose, na região de Lavras/MG, depende da pluviosidade e da distribuição de chuvas do ano agrícola. Na safra de 2009, a interação da irrigação com a densidade de plantio não foi significativa devido à boa pluviosidade nesse período. Houve maior incidência da doença nas densidades de plantio de 3.333 (19,58%) e 5.000 (18,06%) plantas ha-1. Na safra 2010, ocorreu maior incidência da doença (35,50%) na testemunha, e a menor incidência nos tratamentos T4 (8,31%) e T5 (12,80%), na densidade de 2.500 plantas ha-1.
id UFLA_459dec2a15064fb696f7248e726a9b44
oai_identifier_str oai:localhost:1/13705
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigaçãoBrown eye spot incidence in fruits of coffee: different density planting and water managementsCafeiculturaCercospora coffeicolaCafeiculturaIrrigation managementCoffea arabicaManejos de irrigaçãoCafé - CercosporioseCoffee - CercosporiosisObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da cercosporiose, em frutos de cafeeiro, sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2008/2009 e 2009/2010, sendo coletados 320 frutos por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam pelas densidades de plantio de 2.500, 3.333, 5.000 e 10.000 plantas ha-1 e seis subparcelas: testemunha (T0), irrigações durante todo o ano, quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60 kPa (T1 e T2), irrigações quando a tensão da água atingiu valores de 20 kPa e 60 kPa e suspensas durante os meses de julho e agosto ou quando o déficit hídrico foi superior a 100 mm (T3 e T4) e irrigações utilizando o software Irriplus (T5). A maior incidência da cercosporiose, na região de Lavras/MG, depende da pluviosidade e da distribuição de chuvas do ano agrícola. Na safra de 2009, a interação da irrigação com a densidade de plantio não foi significativa devido à boa pluviosidade nesse período. Houve maior incidência da doença nas densidades de plantio de 3.333 (19,58%) e 5.000 (18,06%) plantas ha-1. Na safra 2010, ocorreu maior incidência da doença (35,50%) na testemunha, e a menor incidência nos tratamentos T4 (8,31%) e T5 (12,80%), na densidade de 2.500 plantas ha-1.The objective of this study was to evaluate the incidence of cercospora leaf spot, on coffee plant fruits, under different irrigation management and planting densities. The trial was carried out at the Federal University of Lavras in the agricultural year 2008/2009 and 2009/2010, and collected 320 fruits per plot. The experimental design was a randomized block with four replicates. The treatments correspond to the densities of 2,500, 3,333, 5,000 and 10,000 plants ha-1 and six subplots: control (T0), irrigation throughout the year when the soil water tension reached values of 20 and 60 kPa (T1 and T2), irrigation when water tension reached values of 20 kPa and 60 kPa and suspended during the months of July and August or when the water deficit was more than 100 mm (T3 and T4) and saw irrigation using software Irriplus (T5). The highest incidence of gray leaf spot, in Lavras/MG depends on the rainfall and rainfall distribution of the agricultural year. There was a significant interaction between  irrigation management and planting density, only in the 2010 harvest. In the 2009 harvest, the interaction between irrigation and plant density was not significant due to good rainfall during this period. There was a higher incidence of the disease,  on the densities of 3,333 (19.58%) and 5,000 (18.06%) plants ha-1. In the 2010, higher incidence (35.50%) of the disease in control (T0), and the lower incidence in treatments T4 (8.31%) and T5  (12.80%), on the density of 2.500  plants.ha -1.2015-02-132017-08-01T20:06:59Z2017-08-01T20:06:59Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725VASCO, G. B. et al. Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 38-45, jan./mar. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13705Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 45Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 45Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 451984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725/pdf_157http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/721http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/722http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/723Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessVasco, Gabriel BrandãoPozza, Edson AmpélioScalco, Myriane StellaSantos, Leone Stabile DiasCustódio, Adriano Augusto de PaivaSilva, Mirian de Lourdes Oliveira eVasco, Gabriel BrandãoPozza, Edson AmpélioScalco, Myriane StellaSantos, Leone Stabile DiasCustódio, Adriano Augusto de PaivaSilva, Mirian de Lourdes Oliveira e2021-03-09T16:20:59Zoai:localhost:1/13705Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-09T16:20:59Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
Brown eye spot incidence in fruits of coffee: different density planting and water managements
title Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
spellingShingle Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
Vasco, Gabriel Brandão
Cafeicultura
Cercospora coffeicola
Cafeicultura
Irrigation management
Coffea arabica
Manejos de irrigação
Café - Cercosporiose
Coffee - Cercosporiosis
title_short Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
title_full Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
title_fullStr Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
title_full_unstemmed Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
title_sort Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação
author Vasco, Gabriel Brandão
author_facet Vasco, Gabriel Brandão
Pozza, Edson Ampélio
Scalco, Myriane Stella
Santos, Leone Stabile Dias
Custódio, Adriano Augusto de Paiva
Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
author_role author
author2 Pozza, Edson Ampélio
Scalco, Myriane Stella
Santos, Leone Stabile Dias
Custódio, Adriano Augusto de Paiva
Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasco, Gabriel Brandão
Pozza, Edson Ampélio
Scalco, Myriane Stella
Santos, Leone Stabile Dias
Custódio, Adriano Augusto de Paiva
Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
Vasco, Gabriel Brandão
Pozza, Edson Ampélio
Scalco, Myriane Stella
Santos, Leone Stabile Dias
Custódio, Adriano Augusto de Paiva
Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Cercospora coffeicola
Cafeicultura
Irrigation management
Coffea arabica
Manejos de irrigação
Café - Cercosporiose
Coffee - Cercosporiosis
topic Cafeicultura
Cercospora coffeicola
Cafeicultura
Irrigation management
Coffea arabica
Manejos de irrigação
Café - Cercosporiose
Coffee - Cercosporiosis
description Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da cercosporiose, em frutos de cafeeiro, sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2008/2009 e 2009/2010, sendo coletados 320 frutos por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam pelas densidades de plantio de 2.500, 3.333, 5.000 e 10.000 plantas ha-1 e seis subparcelas: testemunha (T0), irrigações durante todo o ano, quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60 kPa (T1 e T2), irrigações quando a tensão da água atingiu valores de 20 kPa e 60 kPa e suspensas durante os meses de julho e agosto ou quando o déficit hídrico foi superior a 100 mm (T3 e T4) e irrigações utilizando o software Irriplus (T5). A maior incidência da cercosporiose, na região de Lavras/MG, depende da pluviosidade e da distribuição de chuvas do ano agrícola. Na safra de 2009, a interação da irrigação com a densidade de plantio não foi significativa devido à boa pluviosidade nesse período. Houve maior incidência da doença nas densidades de plantio de 3.333 (19,58%) e 5.000 (18,06%) plantas ha-1. Na safra 2010, ocorreu maior incidência da doença (35,50%) na testemunha, e a menor incidência nos tratamentos T4 (8,31%) e T5 (12,80%), na densidade de 2.500 plantas ha-1.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-13
2017-08-01T20:06:59Z
2017-08-01T20:06:59Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725
VASCO, G. B. et al. Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 38-45, jan./mar. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13705
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13705
identifier_str_mv VASCO, G. B. et al. Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 38-45, jan./mar. 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/725/pdf_157
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/721
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/722
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/725/723
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 45
Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 45
Coffee Science; v. 10, n. 1 (2015); 38 - 45
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439025372135424