Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Natália Alves
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1086
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_465504344d81102f49b05b3a89e8bd74
oai_identifier_str oai:localhost:1/1086
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamentoMinimamente processadoCozimento de grãoDegradação de carotenoideProVAMelhoramento genéticoGrains cookingMinimally processedHipovitaminose AHypovitaminosis AGenetic improvementCarotenoid degradationCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Ciência dos AlimentosProdutos alimentícios processados podem sofrer alterações na sua composição química durante o processamento e/ou armazenamento, causando alterações com prejuízos do ponto de vista nutricional. Assim o objetivo geral com este trabalho foi determinar a retenção de carotenoides em milho verde normal e biofortificado com precursores de vitamina A após processamento. Sendo os objetivos específicos a) avaliar e comparar a retenção de carotenoides de importância biológica durante o período de estocagem das espigas de milho comum e biofortificadas embaladas com e sem vácuo; b) determinar a retenção de carotenoides em milho verde biofortificado submetidos a diferentes tratamentos térmicos. Os carotenoides foram extraídos das amostras de milho verde em esquema sequencial de solventes orgânicos e em seguida quantificados por meio da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O experimento foi planejado em DIC, em esquema fatorial. As análises estatísticas foram realizadas com o auxilio do programa estatístico SISVAR. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) sendo as médias comparadas pelo teste LSD (p=0,05), quando detectado significância do teste F. A retenção de carotenoides em grãos verdes de milho normal e biofortificado com precursores de vitamina A, não é influenciada pelos tipos de embalagens (bandeja de poliestireno envoltas com filme PVC 18 mm e a vácuo nylon poli multicamadas) aplicadas ao processamento mínimo. Foi observado que o processamento mínimo, bem como o armazenamento não afetam a retenção de β-caroteno, carotenoides totais e carotenoides proVA em grãos verde dos cultivares estudados. Os efeitos estudados sobre a retenção de carotenoides em grãos verdes independem do cultivar, exceto para luteína sendo as concentrações dos carotenoides luteína, β-criptoxantina, β-caroteno, carotenoides totais e o total de carotenoides precursores de vitamina A presentes nos grãos verdes do milho sintético proVA maiores do que no cultivar de milho BRS1030. Quanto ao estudo da influência dos tratamentos térmicos sobre a retenção de cada tratamento aplicado aos grãos das espigas de milho verde das cultivares estudadas conclui-se em grãos verdes da cultivar BRS1030, o cozimento das espigas sem água no micro-ondas e com água em panela de pressão resulta em redução de β-caroteno. Para preservação dos carotenoides os melhores tratamentos, de acordo com as condições estudadas no presente trabalho são: cozimento na panela com tampa e panela sem tampa.The chemical composition of processed food products may suffer alterations during processing and/or storage, causing nutritional loss. Thus, the objective of this work was to determine carotenoid retention in normal and biofortified with vitamin A precursors corn after processing. The specific objectives were: a) evaluate and compare the retention of biologically important carotenoids during the storage period of normal and biofortified corn ears packaged with and without vacuum; b) determine carotenoid retention in biofortified corn submitted to different thermal treatments. The carotenoids were extracted from the corn samples in a sequential scheme of organic solvents and subsequently quantified through high-performance liquid chromatography (HPLC). The experiment was planned in Completely Randomized Design, in a factorial scheme. The statistical analyses were performed using the SISVAR program. The obtained data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the LSD test (p = 0.05), when significance was detected by the F test. Carotenoid retention in normal and biofortified green corn grain is not influenced by the types of packaging (polyethylene trays enveloped with 18 mm PVC film and vacuum nylon poly multilayers) applied to the minimum processing. We observed that minimum processing, as well as storage, do not affect the retention of β-carotene, total carotenoids and proVA carotenoids in green grains of the studied cultivars. The effects studied on carotenoid retention in green grains are independent of the cultivar, except in the case of lutein, being that the carotenoid concentrations of lutein, β-cryptoxanthin, β-carotene, total carotenoids and total vitamin A precursor carotenoids in the green pro VA synthetic corn grains higher than those of the corn cultivar BRS1030. Regarding the study on the influence of thermal treatments on the retention of each treatment applied to the grains in the corn ear, we concluded that, in green grains of cultivar BRS1030, cooking the corn ears without water in a microwave and with water in a pressure cooker results in the reduction of β-carotene. In order to preserve the carotenoids, the best treatments, according to the conditions studied in this work, are: cooking in a pan with lid and cooking in a pan without lid.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPereira, JoelmaLima, Luiz Carlos de OliveiraPaes, Maria Cristina DiasBarbosa, Natália Alves2013-09-18T17:45:27Z2013-09-18T17:45:27Z201320132013-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARBOSA, N. A. Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento. 2013. 122 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1086info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-04T20:02:40Zoai:localhost:1/1086Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-04T20:02:40Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
title Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
spellingShingle Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
Barbosa, Natália Alves
Minimamente processado
Cozimento de grão
Degradação de carotenoide
ProVA
Melhoramento genético
Grains cooking
Minimally processed
Hipovitaminose A
Hypovitaminosis A
Genetic improvement
Carotenoid degradation
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
title_full Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
title_fullStr Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
title_full_unstemmed Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
title_sort Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento
author Barbosa, Natália Alves
author_facet Barbosa, Natália Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Joelma
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Paes, Maria Cristina Dias
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Natália Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Minimamente processado
Cozimento de grão
Degradação de carotenoide
ProVA
Melhoramento genético
Grains cooking
Minimally processed
Hipovitaminose A
Hypovitaminosis A
Genetic improvement
Carotenoid degradation
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Minimamente processado
Cozimento de grão
Degradação de carotenoide
ProVA
Melhoramento genético
Grains cooking
Minimally processed
Hipovitaminose A
Hypovitaminosis A
Genetic improvement
Carotenoid degradation
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-18T17:45:27Z
2013-09-18T17:45:27Z
2013
2013
2013-04-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, N. A. Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento. 2013. 122 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1086
identifier_str_mv BARBOSA, N. A. Retenção de carotenoides em milho verde biofortificado com precursores de vitamina A após processamento. 2013. 122 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1086
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550123696553984