Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Lenise Maria Carvalho
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Maia, Geraldo Arraes, Costa, José Maria Correia da, Figueiredo, Raimundo Wilane de, Sousa, Paulo Henrique Machado de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6154
Resumo: The cultivation of green coconut is expanding in the last years and at present it is observed a trend to an increase of the production of green coconut to obtain coconut water. This fact requires an offer to the coconut water market a product with great stability and shelf life. In this context, the purpose of this work was to compare the coconut water obtained by the Hot-Fill process at laboratory to other comercial coconut water subjected to different methods of preservation (cooling, freezing, aseptic filling in cartons and Hot Fill). The comparision between the samples of experimental coconut water preserved by the Hot-Fill process with the comercial samples showed differences in the physical chemicals and sensorial characteristics. The experimental Hot-Fill process used showed satisfactory microbiological quality and good sensorial acceptance by the taste panel, concluding that the association of time, temperature and chemical additives employed in the experimental Hot-Fill process were suitable to obtain coconut water with potential for the marked.
id UFLA_466ed54e4a3c7040481974cdca3a7206
oai_identifier_str oai:localhost:1/6154
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservaçãoEvaluation of coconut water obtained by different methods of conservationCocos nucifera L.Água-de-coco comercialEnchimento a quenteAvaliação sensorialCommercial coconut waterHot-FillSensorial avaluationThe cultivation of green coconut is expanding in the last years and at present it is observed a trend to an increase of the production of green coconut to obtain coconut water. This fact requires an offer to the coconut water market a product with great stability and shelf life. In this context, the purpose of this work was to compare the coconut water obtained by the Hot-Fill process at laboratory to other comercial coconut water subjected to different methods of preservation (cooling, freezing, aseptic filling in cartons and Hot Fill). The comparision between the samples of experimental coconut water preserved by the Hot-Fill process with the comercial samples showed differences in the physical chemicals and sensorial characteristics. The experimental Hot-Fill process used showed satisfactory microbiological quality and good sensorial acceptance by the taste panel, concluding that the association of time, temperature and chemical additives employed in the experimental Hot-Fill process were suitable to obtain coconut water with potential for the marked.A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos, e atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde para obtenção de água-de-coco. Este acontecimento exige a oferta para o mercado de água de coco de maior estabilidade e vida de prateleira. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho comparar a água de coco obtida pelo processo "Hot Fill" em laboratório com outras águas-de-coco comercializadas, submetidas a diferentes métodos de conservação (resfriamento, congelamento, enchimento asséptico e "Hot-Fill") mediante análises: físico-químicas de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, cor, açúcares redutores, açúcares não-redutores; sensoriais de testes de aceitação pelo consumidor com sessenta provadores não treinados, utilizando escala hedônica estruturada de 9 pontos da avaliação global, aparência, sabor, e a escala hedônica de 5 pontos para intenção de compra; e microbiológicas. A comparação entre as amostras da água-de-coco conservadas pelo processo "Hot Fill" experimental com amostras comerciais, conservadas por diferentes métodos de preservação (asséptica, refrigerada, congelada e "Hot Fill") mostrou diferenças nas características físico-químicas e sensoriais. O processamento "Hot Fill" experimental utilizado apresentou qualidade microbiológica satisfatória e boa aceitação sensorial pelos provadores, concluindo-se que a associação do tempo, temperatura e aditivos químicos empregados no processo "Hot Fill" experimental foram adequados para obtenção da água-de-coco com potencial para o mercado e apresentou a maior intenção de compra em relação aos produtos comerciais empregados para comparação.Editora da Universidade Federal de Lavras2005-12-012015-04-30T13:33:38Z2015-04-30T13:33:38Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019COSTA, L. M. C. et al. Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1239-1247, nov./dez. 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6154Ciência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLACosta, Lenise Maria CarvalhoMaia, Geraldo ArraesCosta, José Maria Correia daFigueiredo, Raimundo Wilane deSousa, Paulo Henrique Machado deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-16T19:18:13Zoai:localhost:1/6154Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-16T19:18:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
Evaluation of coconut water obtained by different methods of conservation
title Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
spellingShingle Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
Costa, Lenise Maria Carvalho
Cocos nucifera L.
Água-de-coco comercial
Enchimento a quente
Avaliação sensorial
Commercial coconut water
Hot-Fill
Sensorial avaluation
title_short Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
title_full Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
title_fullStr Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
title_full_unstemmed Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
title_sort Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação
author Costa, Lenise Maria Carvalho
author_facet Costa, Lenise Maria Carvalho
Maia, Geraldo Arraes
Costa, José Maria Correia da
Figueiredo, Raimundo Wilane de
Sousa, Paulo Henrique Machado de
author_role author
author2 Maia, Geraldo Arraes
Costa, José Maria Correia da
Figueiredo, Raimundo Wilane de
Sousa, Paulo Henrique Machado de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Lenise Maria Carvalho
Maia, Geraldo Arraes
Costa, José Maria Correia da
Figueiredo, Raimundo Wilane de
Sousa, Paulo Henrique Machado de
dc.subject.por.fl_str_mv Cocos nucifera L.
Água-de-coco comercial
Enchimento a quente
Avaliação sensorial
Commercial coconut water
Hot-Fill
Sensorial avaluation
topic Cocos nucifera L.
Água-de-coco comercial
Enchimento a quente
Avaliação sensorial
Commercial coconut water
Hot-Fill
Sensorial avaluation
description The cultivation of green coconut is expanding in the last years and at present it is observed a trend to an increase of the production of green coconut to obtain coconut water. This fact requires an offer to the coconut water market a product with great stability and shelf life. In this context, the purpose of this work was to compare the coconut water obtained by the Hot-Fill process at laboratory to other comercial coconut water subjected to different methods of preservation (cooling, freezing, aseptic filling in cartons and Hot Fill). The comparision between the samples of experimental coconut water preserved by the Hot-Fill process with the comercial samples showed differences in the physical chemicals and sensorial characteristics. The experimental Hot-Fill process used showed satisfactory microbiological quality and good sensorial acceptance by the taste panel, concluding that the association of time, temperature and chemical additives employed in the experimental Hot-Fill process were suitable to obtain coconut water with potential for the marked.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
2015-04-30T13:33:38Z
2015-04-30T13:33:38Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019
COSTA, L. M. C. et al. Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1239-1247, nov./dez. 2005.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6154
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600019
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6154
identifier_str_mv COSTA, L. M. C. et al. Avaliação de água-de-coco obtida por diferentes métodos de conservação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1239-1247, nov./dez. 2005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.6 2005
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835124201422848