Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7456 |
Resumo: | O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a incidência dos fungos S. maydis e S. macrospora causadores de podridões de espiga. A avaliação pelo teste de sanidade (blotter test) evidenciou a diferença entre os híbridos quanto a reação aos fungos F.verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Houve influência do híbrido, da safra agrícola e do sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas, sendo que o sistema plantio direto favorece o aumento dos fungos responsáveis pelos grãos ardidos em milho. A utilização da inoculação artificial, em campo, visando a selecionar genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos" é eficiente. |
id |
UFLA_4905f80b17b0f90400bdee26d95db561 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/7456 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigasGrãos ardidosZea maysBlotter testFusarium verticillioidesStenocarpella spp.O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a incidência dos fungos S. maydis e S. macrospora causadores de podridões de espiga. A avaliação pelo teste de sanidade (blotter test) evidenciou a diferença entre os híbridos quanto a reação aos fungos F.verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Houve influência do híbrido, da safra agrícola e do sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas, sendo que o sistema plantio direto favorece o aumento dos fungos responsáveis pelos grãos ardidos em milho. A utilização da inoculação artificial, em campo, visando a selecionar genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos" é eficiente.Editora da Universidade Federal de Lavras2011-10-012015-04-30T13:36:15Z2015-04-30T13:36:15Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7456Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMendes, Marcelo CruzVon Pinho, Renzo GarciaMachado, José da CruzAlbuquerque, Carlos Juliano BrantFalquete, Júlio Cesar Fabroporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-27T13:13:13Zoai:localhost:1/7456Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-01-27T13:13:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
title |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
spellingShingle |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas Mendes, Marcelo Cruz Grãos ardidos Zea mays Blotter test Fusarium verticillioides Stenocarpella spp. |
title_short |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
title_full |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
title_fullStr |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
title_full_unstemmed |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
title_sort |
Qualidade sanitária de grãos de milho com e sem inoculação a campo dos fungos causadores de podridões de espigas |
author |
Mendes, Marcelo Cruz |
author_facet |
Mendes, Marcelo Cruz Von Pinho, Renzo Garcia Machado, José da Cruz Albuquerque, Carlos Juliano Brant Falquete, Júlio Cesar Fabro |
author_role |
author |
author2 |
Von Pinho, Renzo Garcia Machado, José da Cruz Albuquerque, Carlos Juliano Brant Falquete, Júlio Cesar Fabro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Marcelo Cruz Von Pinho, Renzo Garcia Machado, José da Cruz Albuquerque, Carlos Juliano Brant Falquete, Júlio Cesar Fabro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Grãos ardidos Zea mays Blotter test Fusarium verticillioides Stenocarpella spp. |
topic |
Grãos ardidos Zea mays Blotter test Fusarium verticillioides Stenocarpella spp. |
description |
O uso sucessivo de híbridos de milho com resistência variada aos fungos causadores de podridão de grãos tem causado aumento na importância dessas doenças a cada safra. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar pelo teste de sanidade (blotter test) a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de milho, oriundos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de semeadura direta e em dois anos agrícolas. O experimento foi conduzido a campo, em blocos casualizados, com três repetições. Em laboratório, foram avaliadas, pelo método de "blotter test", a severidade do fungo F. verticilioides e a incidência dos fungos S. maydis e S. macrospora causadores de podridões de espiga. A avaliação pelo teste de sanidade (blotter test) evidenciou a diferença entre os híbridos quanto a reação aos fungos F.verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Houve influência do híbrido, da safra agrícola e do sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas, sendo que o sistema plantio direto favorece o aumento dos fungos responsáveis pelos grãos ardidos em milho. A utilização da inoculação artificial, em campo, visando a selecionar genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos" é eficiente. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-01 2015-04-30T13:36:15Z 2015-04-30T13:36:15Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7456 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500010 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7456 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439064028938240 |