Desafios da produção de sementes de hortaliças em associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos no sul de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13063 |
Resumo: | A agricultura orgânica no Brasil é regulamentada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da lei de orgânicos e também pelas Instruções Normativas (INs). A IN 46, de 6 de outubro de 2011, traz um capítulo que trata “Dos Sistemas Produtivos e das Práticas de Manejo”, que por sua vez, inclui uma Seção sobre “Sementes e Mudas”, a qual destaca que cultivos certificados como orgânicos devem ser realizados a partir de sementes orgânicas. No entanto, tanto a IN 46 como a IN 17, de 18 de junho de 2014, abrem brechas para o uso de sementes convencionais, quando constatado pelos organismos certificadores da agricultura orgânica no Brasil a indisponibilidade de sementes orgânicas no mercado (BRASIL, 2014). Desde 2010, a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD) atua no sul de Minas Gerais em projetos de extensão rural voltados para produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas, buscando atender às normas da legislação orgânica e estimulando a soberania dos agricultores na produção de sementes. Os objetivos neste estudo foram caracterizar as associações estudadas, levando em conta seu histórico e as unidades de produção dos agricultores, analisar a produção de sementes orgânicas e biodinâmicas de hortaliças, por parte dos agricultores e verificar possíveis entraves do processo com relação à legislação orgânica e do mercado de sementes. Buscou-se também evidenciar os critérios técnicos e climáticos para a produção de sementes de hortaliças com a finalidade de elaborar uma cartilha de sementes para agricultores. O estudo foi desenvolvido junto a três associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos que são acompanhadas pela ABD desde 2002. Os caminhos metodológicos utilizados na pesquisa foram qualitativos, com uso de dados quantitativos. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e entrevista semiestruturada. Inicialmente foi realizada a pesquisa documental da OPAC (Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade) da ABD, analisando possíveis agricultores a serem entrevistados, os Planos de Manejos Orgânicos (PMOs) e os projetos referentes à produção de sementes concebida pela ABD junto às associações. A segunda fase da coleta deu-se por meio do emprego da entrevista semiestruturada. Os resultados alcançados evidenciam que os projetos que fomentem a extensão rural com foco na produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas podem ser uma alternativa para atender em parte à legislação orgânica sobre o uso de sementes orgânicas. Os agricultores, ao realizarem a produção de sementes de hortaliças, têm constatado uma adequação destas ao clima local e ao manejo utilizado em suas unidades de produção. As dificuldades encontradas no processo de produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores relacionam-se ao aumento do trabalho nas unidades de produção e a maior taxa de ocupação de área de cultivo. Finalizando este estudo, ressalta-se que a produção de sementes de hortaliças, localmente, tem proporcionado contentamento por parte dos agricultores, assim como quebra de paradigmas da tecnociência com relação à incapacidade da produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores. |
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Desafios da produção de sementes de hortaliças em associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos no sul de Minas GeraisChallenges of the vegetable seeds production in associations of organic and biodynamic farmers in Southern Minas GeraisSementes orgânicasProdução de sementes de hortaliçasExtensão ruralAgricultura orgânicaOrganic seedsVegetable seeds productionRural extensionOrganic agricultureAdministraçãoA agricultura orgânica no Brasil é regulamentada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da lei de orgânicos e também pelas Instruções Normativas (INs). A IN 46, de 6 de outubro de 2011, traz um capítulo que trata “Dos Sistemas Produtivos e das Práticas de Manejo”, que por sua vez, inclui uma Seção sobre “Sementes e Mudas”, a qual destaca que cultivos certificados como orgânicos devem ser realizados a partir de sementes orgânicas. No entanto, tanto a IN 46 como a IN 17, de 18 de junho de 2014, abrem brechas para o uso de sementes convencionais, quando constatado pelos organismos certificadores da agricultura orgânica no Brasil a indisponibilidade de sementes orgânicas no mercado (BRASIL, 2014). Desde 2010, a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD) atua no sul de Minas Gerais em projetos de extensão rural voltados para produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas, buscando atender às normas da legislação orgânica e estimulando a soberania dos agricultores na produção de sementes. Os objetivos neste estudo foram caracterizar as associações estudadas, levando em conta seu histórico e as unidades de produção dos agricultores, analisar a produção de sementes orgânicas e biodinâmicas de hortaliças, por parte dos agricultores e verificar possíveis entraves do processo com relação à legislação orgânica e do mercado de sementes. Buscou-se também evidenciar os critérios técnicos e climáticos para a produção de sementes de hortaliças com a finalidade de elaborar uma cartilha de sementes para agricultores. O estudo foi desenvolvido junto a três associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos que são acompanhadas pela ABD desde 2002. Os caminhos metodológicos utilizados na pesquisa foram qualitativos, com uso de dados quantitativos. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e entrevista semiestruturada. Inicialmente foi realizada a pesquisa documental da OPAC (Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade) da ABD, analisando possíveis agricultores a serem entrevistados, os Planos de Manejos Orgânicos (PMOs) e os projetos referentes à produção de sementes concebida pela ABD junto às associações. A segunda fase da coleta deu-se por meio do emprego da entrevista semiestruturada. Os resultados alcançados evidenciam que os projetos que fomentem a extensão rural com foco na produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas podem ser uma alternativa para atender em parte à legislação orgânica sobre o uso de sementes orgânicas. Os agricultores, ao realizarem a produção de sementes de hortaliças, têm constatado uma adequação destas ao clima local e ao manejo utilizado em suas unidades de produção. As dificuldades encontradas no processo de produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores relacionam-se ao aumento do trabalho nas unidades de produção e a maior taxa de ocupação de área de cultivo. Finalizando este estudo, ressalta-se que a produção de sementes de hortaliças, localmente, tem proporcionado contentamento por parte dos agricultores, assim como quebra de paradigmas da tecnociência com relação à incapacidade da produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores.A agricultura orgânica no Brasil é regulamentada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da lei de orgânicos e também pelas Instruções Normativas (INs). A IN 46, de 6 de outubro de 2011, traz um capítulo que trata “Dos Sistemas Produtivos e das Práticas de Manejo”, que por sua vez, inclui uma Seção sobre “Sementes e Mudas”, a qual destaca que cultivos certificados como orgânicos devem ser realizados a partir de sementes orgânicas. No entanto, tanto a IN 46 como a IN 17, de 18 de junho de 2014, abrem brechas para o uso de sementes convencionais, quando constatado pelos organismos certificadores da agricultura orgânica no Brasil a indisponibilidade de sementes orgânicas no mercado (BRASIL, 2014). Desde 2010, a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD) atua no sul de Minas Gerais em projetos de extensão rural voltados para produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas, buscando atender às normas da legislação orgânica e estimulando a soberania dos agricultores na produção de sementes. Os objetivos neste estudo foram caracterizar as associações estudadas, levando em conta seu histórico e as unidades de produção dos agricultores, analisar a produção de sementes orgânicas e biodinâmicas de hortaliças, por parte dos agricultores e verificar possíveis entraves do processo com relação à legislação orgânica e do mercado de sementes. Buscou-se também evidenciar os critérios técnicos e climáticos para a produção de sementes de hortaliças com a finalidade de elaborar uma cartilha de sementes para agricultores. O estudo foi desenvolvido junto a três associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos que são acompanhadas pela ABD desde 2002. Os caminhos metodológicos utilizados na pesquisa foram qualitativos, com uso de dados quantitativos. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e entrevista semiestruturada. Inicialmente foi realizada a pesquisa documental da OPAC (Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade) da ABD, analisando possíveis agricultores a serem entrevistados, os Planos de Manejos Orgânicos (PMOs) e os projetos referentes à produção de sementes concebida pela ABD junto às associações. A segunda fase da coleta deu-se por meio do emprego da entrevista semiestruturada. Os resultados alcançados evidenciam que os projetos que fomentem a extensão rural com foco na produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas podem ser uma alternativa para atender em parte à legislação orgânica sobre o uso de sementes orgânicas. Os agricultores, ao realizarem a produção de sementes de hortaliças, têm constatado uma adequação destas ao clima local e ao manejo utilizado em suas unidades de produção. As dificuldades encontradas no processo de produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores relacionam-se ao aumento do trabalho nas unidades de produção e a maior taxa de ocupação de área de cultivo. Finalizando este estudo, ressalta-se que a produção de sementes de hortaliças, localmente, tem proporcionado contentamento por parte dos agricultores, assim como quebra de paradigmas da tecnociência com relação à incapacidade da produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e ExtensãoUFLAbrasilDepartamento de Administração e EconomiaGomes, Luiz AntonioPereira, Viviane SantosGomes, Luis Antonio AugustoPaula, Maria das GraçasJovchelevich, PedroMoreira, Vladimir Ricardo da Rosa2017-05-29T17:27:58Z2017-05-29T17:27:58Z2017-05-222017-03-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOREIRA, V. R. da R. Desafios da produção de sementes de hortaliças em associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos no sul de Minas Gerais. 2017. 121 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13063porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-26T16:40:34Zoai:localhost:1/13063Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-26T16:40:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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A agricultura orgânica no Brasil é regulamentada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da lei de orgânicos e também pelas Instruções Normativas (INs). A IN 46, de 6 de outubro de 2011, traz um capítulo que trata “Dos Sistemas Produtivos e das Práticas de Manejo”, que por sua vez, inclui uma Seção sobre “Sementes e Mudas”, a qual destaca que cultivos certificados como orgânicos devem ser realizados a partir de sementes orgânicas. No entanto, tanto a IN 46 como a IN 17, de 18 de junho de 2014, abrem brechas para o uso de sementes convencionais, quando constatado pelos organismos certificadores da agricultura orgânica no Brasil a indisponibilidade de sementes orgânicas no mercado (BRASIL, 2014). Desde 2010, a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD) atua no sul de Minas Gerais em projetos de extensão rural voltados para produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas, buscando atender às normas da legislação orgânica e estimulando a soberania dos agricultores na produção de sementes. Os objetivos neste estudo foram caracterizar as associações estudadas, levando em conta seu histórico e as unidades de produção dos agricultores, analisar a produção de sementes orgânicas e biodinâmicas de hortaliças, por parte dos agricultores e verificar possíveis entraves do processo com relação à legislação orgânica e do mercado de sementes. Buscou-se também evidenciar os critérios técnicos e climáticos para a produção de sementes de hortaliças com a finalidade de elaborar uma cartilha de sementes para agricultores. O estudo foi desenvolvido junto a três associações de agricultores orgânicos e biodinâmicos que são acompanhadas pela ABD desde 2002. Os caminhos metodológicos utilizados na pesquisa foram qualitativos, com uso de dados quantitativos. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental e entrevista semiestruturada. Inicialmente foi realizada a pesquisa documental da OPAC (Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade) da ABD, analisando possíveis agricultores a serem entrevistados, os Planos de Manejos Orgânicos (PMOs) e os projetos referentes à produção de sementes concebida pela ABD junto às associações. A segunda fase da coleta deu-se por meio do emprego da entrevista semiestruturada. Os resultados alcançados evidenciam que os projetos que fomentem a extensão rural com foco na produção de sementes de hortaliças orgânicas e biodinâmicas podem ser uma alternativa para atender em parte à legislação orgânica sobre o uso de sementes orgânicas. Os agricultores, ao realizarem a produção de sementes de hortaliças, têm constatado uma adequação destas ao clima local e ao manejo utilizado em suas unidades de produção. As dificuldades encontradas no processo de produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores relacionam-se ao aumento do trabalho nas unidades de produção e a maior taxa de ocupação de área de cultivo. Finalizando este estudo, ressalta-se que a produção de sementes de hortaliças, localmente, tem proporcionado contentamento por parte dos agricultores, assim como quebra de paradigmas da tecnociência com relação à incapacidade da produção de sementes de hortaliças por parte dos agricultores. |
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