PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43757 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201520175 |
Resumo: | Nos últimos anos, houve uma mudança no perfil da mortalidade da população brasileira, diminuindo os óbitos por doenças infectocontagiosas e aumentando as mortes decorrentes de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), das quais, a hipertensão arterial e o Diabetes mellitus (DM) são as mais comuns. Alguns alimentos, como o açúcar, quando consumidos em excesso podem trazer consequências danosas para a saúde, especialmente para os indivíduos portadores de DM. Neste sentido, este trabalho objetivou investigar o consumo de alimentos dietéticos e de adoçantes por estudantes de uma universidade pública da cidade de Lavras-MG e por frequentadores de uma Estratégia Saúde da Família (ESF) de um bairro da mesma cidade, bem como avaliar o conhecimento dos mesmos sobre os tipos de açúcares existentes. Foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência de 30 voluntários portadores de DM (tipo 1 ou tipo 2) com idade entre 18 e 73 anos. O estudo consistiu em uma entrevista empregando um questionário semiestruturado e na avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal. Observou-se que 80 dos universitários são eutróficos e 80 dos usuários da ESF estão acima do peso. A maior parte dos entrevistados faz uso de adoçantes, sendo 86,7 dos universitários e 66,7 dos usuários da ESF. Dos universitários, 73,4 acreditam que o uso do adoçante ajuda a conviver melhor com o DM e 46,6 dos usuários da ESF têm a mesma visão. Grande parte dos voluntários faz consumo diário de alimentos adicionados de adoçantes, sendo o café o mais consumido entre 53,3 dos universitários de duas a três vezes ao dia. Sobre alimentos diet e light, 46,7 dos universitários classificam como diet alimentos para diabéticos e 40 acreditam que alimentos light são para emagrecer. Os usuários da ESF, 33,3 classificam como diet alimentos para diabéticos e 33,3 classificam alimentos light como aqueles com menos gordura. Sobre os açúcares, notou-se que 86,6 dos universitários e 73,4 dos usuários da ESF reconheceram mais de 50 dos alimentos que possuem açúcares na sua composição e 13,3 dos universitários e 20 dos usuários da ESF não souberam identificar ingredientes que são açúcares. Portanto, pode-se concluir com o presente estudo, que a maioria dos diabéticos entrevistados faz uso de adoçantes, porém não tem um conhecimento amplo sobre alimentos dietéticos e nem mesmo sobre os tipos de açúcares existentes. Aqueles que possuem menor escolaridade e menor classificação socioeconômica demonstraram ter menor conhecimento e possuir menos informações, e um portador de DM mal orientado ou sem instruções especializadas, pode ter o prognóstico e controle da doença comprometido. Para mudar essa realidade os diabéticos devem se informar e se interessar mais sobre os assuntos relacionados ao DM. Quanto aos profissionais, esses devem saber instruir, orientar e passar informações especializadas para os seus pacientes para que saibam conviver melhor com a doença. |
id |
UFLA_4a437f2b13de1dc29418af415ad5b87b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/43757 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOSPERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOSNAO_INFORMADONos últimos anos, houve uma mudança no perfil da mortalidade da população brasileira, diminuindo os óbitos por doenças infectocontagiosas e aumentando as mortes decorrentes de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), das quais, a hipertensão arterial e o Diabetes mellitus (DM) são as mais comuns. Alguns alimentos, como o açúcar, quando consumidos em excesso podem trazer consequências danosas para a saúde, especialmente para os indivíduos portadores de DM. Neste sentido, este trabalho objetivou investigar o consumo de alimentos dietéticos e de adoçantes por estudantes de uma universidade pública da cidade de Lavras-MG e por frequentadores de uma Estratégia Saúde da Família (ESF) de um bairro da mesma cidade, bem como avaliar o conhecimento dos mesmos sobre os tipos de açúcares existentes. Foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência de 30 voluntários portadores de DM (tipo 1 ou tipo 2) com idade entre 18 e 73 anos. O estudo consistiu em uma entrevista empregando um questionário semiestruturado e na avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal. Observou-se que 80 dos universitários são eutróficos e 80 dos usuários da ESF estão acima do peso. A maior parte dos entrevistados faz uso de adoçantes, sendo 86,7 dos universitários e 66,7 dos usuários da ESF. Dos universitários, 73,4 acreditam que o uso do adoçante ajuda a conviver melhor com o DM e 46,6 dos usuários da ESF têm a mesma visão. Grande parte dos voluntários faz consumo diário de alimentos adicionados de adoçantes, sendo o café o mais consumido entre 53,3 dos universitários de duas a três vezes ao dia. Sobre alimentos diet e light, 46,7 dos universitários classificam como diet alimentos para diabéticos e 40 acreditam que alimentos light são para emagrecer. Os usuários da ESF, 33,3 classificam como diet alimentos para diabéticos e 33,3 classificam alimentos light como aqueles com menos gordura. Sobre os açúcares, notou-se que 86,6 dos universitários e 73,4 dos usuários da ESF reconheceram mais de 50 dos alimentos que possuem açúcares na sua composição e 13,3 dos universitários e 20 dos usuários da ESF não souberam identificar ingredientes que são açúcares. Portanto, pode-se concluir com o presente estudo, que a maioria dos diabéticos entrevistados faz uso de adoçantes, porém não tem um conhecimento amplo sobre alimentos dietéticos e nem mesmo sobre os tipos de açúcares existentes. Aqueles que possuem menor escolaridade e menor classificação socioeconômica demonstraram ter menor conhecimento e possuir menos informações, e um portador de DM mal orientado ou sem instruções especializadas, pode ter o prognóstico e controle da doença comprometido. Para mudar essa realidade os diabéticos devem se informar e se interessar mais sobre os assuntos relacionados ao DM. Quanto aos profissionais, esses devem saber instruir, orientar e passar informações especializadas para os seus pacientes para que saibam conviver melhor com a doença.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADOSabrina Carvalho BastosNAO_INFORMADOMariana Mirelle Pereira NatividadeNAO_INFORMADOSabrina Carvalho BastosNAO_INFORMADOJéssica Sousa GuimarãesNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOFernanda Mendonça Terra2020-11-03T18:27:01Z2020-11-03T18:27:01Z2019-06-252019-06-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTerra, F. M. PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43757http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201520175PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brFernanda Mendonça Terra e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:27:01Zoai:localhost:1/43757Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:27:01Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS NAO_INFORMADO |
title |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
spellingShingle |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS Fernanda Mendonça Terra |
title_short |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
title_full |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
title_fullStr |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
title_full_unstemmed |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
title_sort |
PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS |
author |
Fernanda Mendonça Terra |
author_facet |
Fernanda Mendonça Terra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mariana Mirelle Pereira Natividade NAO_INFORMADO Sabrina Carvalho Bastos NAO_INFORMADO Mariana Mirelle Pereira Natividade NAO_INFORMADO Sabrina Carvalho Bastos NAO_INFORMADO Jéssica Sousa Guimarães NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO NAO_INFORMADO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernanda Mendonça Terra |
description |
Nos últimos anos, houve uma mudança no perfil da mortalidade da população brasileira, diminuindo os óbitos por doenças infectocontagiosas e aumentando as mortes decorrentes de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), das quais, a hipertensão arterial e o Diabetes mellitus (DM) são as mais comuns. Alguns alimentos, como o açúcar, quando consumidos em excesso podem trazer consequências danosas para a saúde, especialmente para os indivíduos portadores de DM. Neste sentido, este trabalho objetivou investigar o consumo de alimentos dietéticos e de adoçantes por estudantes de uma universidade pública da cidade de Lavras-MG e por frequentadores de uma Estratégia Saúde da Família (ESF) de um bairro da mesma cidade, bem como avaliar o conhecimento dos mesmos sobre os tipos de açúcares existentes. Foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência de 30 voluntários portadores de DM (tipo 1 ou tipo 2) com idade entre 18 e 73 anos. O estudo consistiu em uma entrevista empregando um questionário semiestruturado e na avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal. Observou-se que 80 dos universitários são eutróficos e 80 dos usuários da ESF estão acima do peso. A maior parte dos entrevistados faz uso de adoçantes, sendo 86,7 dos universitários e 66,7 dos usuários da ESF. Dos universitários, 73,4 acreditam que o uso do adoçante ajuda a conviver melhor com o DM e 46,6 dos usuários da ESF têm a mesma visão. Grande parte dos voluntários faz consumo diário de alimentos adicionados de adoçantes, sendo o café o mais consumido entre 53,3 dos universitários de duas a três vezes ao dia. Sobre alimentos diet e light, 46,7 dos universitários classificam como diet alimentos para diabéticos e 40 acreditam que alimentos light são para emagrecer. Os usuários da ESF, 33,3 classificam como diet alimentos para diabéticos e 33,3 classificam alimentos light como aqueles com menos gordura. Sobre os açúcares, notou-se que 86,6 dos universitários e 73,4 dos usuários da ESF reconheceram mais de 50 dos alimentos que possuem açúcares na sua composição e 13,3 dos universitários e 20 dos usuários da ESF não souberam identificar ingredientes que são açúcares. Portanto, pode-se concluir com o presente estudo, que a maioria dos diabéticos entrevistados faz uso de adoçantes, porém não tem um conhecimento amplo sobre alimentos dietéticos e nem mesmo sobre os tipos de açúcares existentes. Aqueles que possuem menor escolaridade e menor classificação socioeconômica demonstraram ter menor conhecimento e possuir menos informações, e um portador de DM mal orientado ou sem instruções especializadas, pode ter o prognóstico e controle da doença comprometido. Para mudar essa realidade os diabéticos devem se informar e se interessar mais sobre os assuntos relacionados ao DM. Quanto aos profissionais, esses devem saber instruir, orientar e passar informações especializadas para os seus pacientes para que saibam conviver melhor com a doença. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-25 2019-06-07 2020-11-03T18:27:01Z 2020-11-03T18:27:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Terra, F. M. PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43757 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201520175 |
identifier_str_mv |
Terra, F. M. PERFIL DO CONSUMO DE ADOÇANTES E CONHECIMENTOS SOBRE AÇÚCARES POR DIABÉTICOS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43757 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20191_201520175 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
Português por |
language_invalid_str_mv |
Português |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Fernanda Mendonça Terra e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br repositorio.ufla.br Fernanda Mendonça Terra e Universidade Federal de Lavras Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835180713377792 |