Irradiação gama e UV-C na qualidade pós-colheita de mirtilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9537 |
Resumo: | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre. |
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Irradiação gama e UV-C na qualidade pós-colheita de mirtiloCompostos fenólicosAntocianinasAtividade antioxidanteAnálise físico-químicaPhenolic compoundsAnthocyaninsAntioxidant activityPhysico-chemical analysisCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)O mirtilo (Vaccinium ashei Reade), ainda pouco cultivado no Brasil, tem despertado o interesse dos produtores por ser um fruto atrativo e possuir alto valor comercial. Esse pequeno fruto tem chamado a atenção de pesquisadores e consumidores por ser rico em compostos fitoquímicos, trazendo efeitos benéficos à saúde. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar, ao longo do armazenamento refrigerado, as características físico-químicas de mirtilos tratados com irradiação gama e radiação ultravioleta-C em diferentes doses, dando destaque para o efeito da irradiação no conteúdo de compostos fenólicos e antocianinas que são as principais substâncias que atribuem ao mirtilo o título de “fonte da longevidade”, já que esses compostos possuem elevado poder antioxidante. Os resultados deste trabalho mostram que para as análises de acidez, pH, sólidos solúveis, perda de massa e firmeza tanto a irradiação gama como a UV-C não provocaram efeitos significativos, apenas o tempo de armazenamento influenciou nesses parâmetros. A irradiação UV-C na dose de 4 kJ/m2, utilizada em mirtilos, provocou aumento no teor de compostos fenólicos e no potencial antioxidante, ao final do armazenamento refrigerado, quando comparados aos mirtilos irradiados na dose de 2 kJ/m2 e com os que não foram irradiados. Para os frutos submetidos à irradiação gama, apesar de observadas grandes variações no teor de compostos fenólicos totais nas doses de 0,0 kGy (controle), 0,5 kGy, 1,0 kGy e 1,5 kGy, não foi possível afirmar uma influência da irradiação nesses resultados. O ácido clorogênico foi o composto fenólico majoritário e concentrações significativas de rutina também foram encontradas nos frutos. A irradiação gama não provocou alterações no teor de antocianinas totais e individuais, houve um aumento no seu teor apenas no decorrer do armazenamento.The blueberry (Vaccinium ashei Reade), little cultivated in Brazil, has aroused the producers’ interest for being an attractive fruit and have high commercial value. This small fruit has drawn the attention of researchers and consumers to be rich in phytochemicals compounds, bringing beneficial health effects. This study was carried out in order to assess, during refrigerated storage, the physicochemical characteristics of blueberries treated with gamma irradiation and UV-C radiation in different doses, highlighting the irradiation effect on the phenolic compounds content and anthocyanins which are the main substances that attribute to the blueberry the title of "longevity source", since these compounds have high antioxidant power. These results show that acid analysis, pH, soluble solids, mass loss and firmness both gamma irradiation and UV-C caused no significant effect, only the storage period has influenced those parameters. The UV-C irradiation at a dose 4 kJ/m2, used in blueberries, caused an increase in the phenolic compounds content and antioxidant potential at the end of refrigerated storage when compared to blueberries irradiated at a dose kJ/m2 and which were not irradiated. For the fruits subject to gamma irradiation, although observed large variations in the total phenolic compounds content at doses 0.0 kGy (control), 0.5 kGy, 1.0 kGy and 1.5 kGy, it was not possible to state an irradiation influence on these results. Chlorogenic acid was the major phenolic compound and significant concentrations of rutin were also found in fruits. Gamma irradiation caused no changes in total and individual anthocyanin content, there was an increase in its content during storage.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILLima, Luiz Carlos de OliveiraFreire, Juliana MesquitaCarvalho, Elisângela Elena NunesGoulart, Patrícia de Fátima PereiraNunes, Samantha Pereira2015-05-13T17:31:25Z2015-05-13T17:31:25Z2015-05-132015-04-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNUNES, S. P. Irradiação gama e UV-C na qualidade pós-colheita de mirtilo. 2015. 94 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9537info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2018-09-06T14:25:34Zoai:localhost:1/9537Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-09-06T14:25:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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