Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alarcón, Maria Milagros Villegas
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2631
Resumo: Microbiologia Agrícola
id UFLA_51cfcb54c6d9363a21d543452855dd24
oai_identifier_str oai:localhost:1/2631
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricotaInhibitory effect of essential oils on Staphylococcus aureus and Escherichia coli growth in ricotta cheeseRicotaEscherichia coliEssências e óleos essenciaisStaphylococcusRicotta cheeseEssential oilsCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia AgrícolaA tendência atual da ciência dos alimentos de seguir uma linha de pesquisa orientada à investigação de novas tecnologias de preservação, na qual procuramـse alternativas para a utilização de técnicas tradicionais, justificaـse pelo aspecto negativo que estas últimas poderiam representar na saúde do consumidor e nas características nutricionais e sensoriais no alimento. Os óleos essenciais estão incluídos dentro do grupo de tecnologias inovativas, devido a suas comprovadas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. A presente investigação avaliou a ação dos óleos essenciais em queijo ricota. Óleos essenciais extraídos de orégano (Origanum vulgare) e pimenta do reino preta (Piper nigrum L) foram avaliados quanto sua capacidade em inibir o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, in vitro, utilizando o método de difusão cavidade placa ágar e em ricota, armazenada a 7°C, pelo período de 21 dias. As concentrações de ambos os óleos que inibiram, no teste in vitro, as duas bactérias foram utilizadas no teste em queijo ricota. A concentração de 1% de óleo de orégano diminui em 3,36 e 1,88 ciclos logarítmicos a população de S. aureus e E. coli, respectivamente. O óleo essencial de pimenta-do-reino preta teve discreta atuação. O numero de S. aureus e E. coli foi reduzido em 1,39 e 1,17 ciclos logarítmicos quando utilizado 5% de óleo, respectivamente. Avaliando-se o efeito sinergístico de inibição entre S. aureus e E. coli em presença dos óleos e inoculados em ricota, não foi observado qualquer efeito de interação entre os microrganismos. O presente trabalho permite corroborar que os óleos essenciais poderiam ser, na prática, uma alternativa para a obtenção de alimentos naturais e, ao mesmo tempo, seguros. Porém, tem que ser considerado que seu uso veriaـse limitado ao grau e ao espectro de inibição do óleo, como demonstrado no presente estudo.The actual tendency of food science to follow an investigation line oriented to research new preservation techniques instead of traditional ones is justified because the negatives aspects in the consumers´ health and in the nutritional and sensorial properties of the food that the last ones represent. The essential oils are included into de innovative preservation techniques because their antimicrobials and antioxidants properties. The present study evaluated the essential oil action in ricotta cheese. Essential oils from oregano (Origanum vulgare) and black pepper (Piper nigrum L) were evaluated for their inhibitory capacity on Staphylococcus aureus and Escherichia coli growth, in vitro, using the agar well technique and in ricotta at 7°C over a 21ـday period. The essential oil concentration that was inhibitory in the in vitro test was used in the ricotta cheese. Oregano essential oil at 1% reduced in 3,36 and 1,88 logarithmic units the S. aureus and E. coli population, respectively. The black pepper essential oil has a discrete performance. The 5% concentration of this oil reduced in 1,39 and 1,17 logarithmic units the initial counts of S. aureus and E. coli, respectively. It was not observed interaction between S. aureus and E. coli when evaluated the synergistic effect of inhibition. The present work permit corroborated that essential oils can became in practice an alternative to obtain natural and safe food products. However it has to be consider that essential oils use is limited to their spectrum and inhibition grade like observed in this study.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfSchwan, Rosane FreitasCardoso, Maria das GraçasAlarcón, Maria Milagros Villegas2014-08-12T18:47:38Z2014-08-12T18:47:38Z2014-08-122007-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALARCÓN, M. M. V. Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococus aureus e Escherichia coli em queijo ricota. 2007. 56 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2631info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-12T18:47:38Zoai:localhost:1/2631Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-12T18:47:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
Inhibitory effect of essential oils on Staphylococcus aureus and Escherichia coli growth in ricotta cheese
title Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
spellingShingle Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
Alarcón, Maria Milagros Villegas
Ricota
Escherichia coli
Essências e óleos essenciais
Staphylococcus
Ricotta cheese
Essential oils
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
title_full Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
title_fullStr Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
title_full_unstemmed Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
title_sort Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococcus aureus E Escherichia coli em queijo ricota
author Alarcón, Maria Milagros Villegas
author_facet Alarcón, Maria Milagros Villegas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Schwan, Rosane Freitas
Cardoso, Maria das Graças
dc.contributor.author.fl_str_mv Alarcón, Maria Milagros Villegas
dc.subject.por.fl_str_mv Ricota
Escherichia coli
Essências e óleos essenciais
Staphylococcus
Ricotta cheese
Essential oils
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Ricota
Escherichia coli
Essências e óleos essenciais
Staphylococcus
Ricotta cheese
Essential oils
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Microbiologia Agrícola
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-12
2014-08-12T18:47:38Z
2014-08-12T18:47:38Z
2014-08-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALARCÓN, M. M. V. Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococus aureus e Escherichia coli em queijo ricota. 2007. 56 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2631
identifier_str_mv ALARCÓN, M. M. V. Efeito inibitório dos óleos essenciais no crescimento de Staphylococus aureus e Escherichia coli em queijo ricota. 2007. 56 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549977884721152