Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Yonara Poltronieri
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Martinez, Herminia Emilia Prieto, Amaral, José Francisco Teixeira do, Souza, Ronessa Bartolomeu de, Domingos, Diego Rigueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: spa
por
eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13798
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, as quantidades e proporções de matéria seca, N, P e K acumuladas e distribuídas entre diferentes órgãos de quatro cultivares de Coffea arabica L., em alta densidade de plantio e submetidas a dois níveis de fertilização. O experimento foi conduzido em Viçosa, Minas Gerais, em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em um esquema fatorial 4x2, constituído pelas cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99, dois níveis de fertilização e quatro repetições. As plantas foram avaliadas aos 31 e 55 meses após o plantio. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. A cultivar Acaiá foi mais produtiva que as demais, seguida pela Rubi . As cultivares Icatu e Catucaí apresentaram boa produtividade na primeira colheita, mas apresentaram bienalidade de produção mais acentuada que o Rubi e o Acaiá . As proporções de matéria seca de raízes e ramos ortotrópicos aumentaram com a idade das plantas, enquanto as folhas, frutos e ramos plagiotrópicos diminuíram. Para as quatro cultivares a matéria seca produzida foi maior nas raízes, seguidas, em ordem decrescente por frutos, folhas, ramos plagiotrópicos e ramos ortotrópicos. As proporções de K e P foram maiores nos frutos enquanto as de N foram maiores nas folhas.
id UFLA_51ddd216a7ce88feedaa5cc220bb1df5
oai_identifier_str oai:localhost:1/13798
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.Produtividade e acumulação de matéria seca, N, P e K por cultivares de Coffea arabica L.CafeiculturaFertilização do soloCoffea arabicaDistribuição de nutrientesO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, as quantidades e proporções de matéria seca, N, P e K acumuladas e distribuídas entre diferentes órgãos de quatro cultivares de Coffea arabica L., em alta densidade de plantio e submetidas a dois níveis de fertilização. O experimento foi conduzido em Viçosa, Minas Gerais, em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em um esquema fatorial 4x2, constituído pelas cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99, dois níveis de fertilização e quatro repetições. As plantas foram avaliadas aos 31 e 55 meses após o plantio. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. A cultivar Acaiá foi mais produtiva que as demais, seguida pela Rubi . As cultivares Icatu e Catucaí apresentaram boa produtividade na primeira colheita, mas apresentaram bienalidade de produção mais acentuada que o Rubi e o Acaiá . As proporções de matéria seca de raízes e ramos ortotrópicos aumentaram com a idade das plantas, enquanto as folhas, frutos e ramos plagiotrópicos diminuíram. Para as quatro cultivares a matéria seca produzida foi maior nas raízes, seguidas, em ordem decrescente por frutos, folhas, ramos plagiotrópicos e ramos ortotrópicos. As proporções de K e P foram maiores nos frutos enquanto as de N foram maiores nas folhas.El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, las cantidades y proporciones de materia seca, N, P y K acumuladas y distribuidas entre los diferentes órganos de cuatro cultivares de Coffea arabica L. en alta densidad y sometidas a dos niveles de fertilización. El experimento se hizo en Viçosa, Minas Gerais, con diseño experimental de bloques al acaso, siendo los tratamientos distribuidos en factorial 4x2 constituido por las cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 y Catuaí Vermelho IAC 99, dos niveles de fertilización y cuatro repeticiones. Las plantas fueron evaluadas a los 31 y 55 meses después del transplanto. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, y los promedios comparados por el teste de Tukey. La cultivar Acaiá fue más productiva que las demás, seguida por la Rubi . Las cultivares Icatu y Catuaí presentaron buenas productividades en la primera cosecha, pero tuvieron bienalidad de producción más acentuada que la Acaiá y Rubi . Las proporciones de materia seca de raíces y ramas ortotrópicas aumentaron con la edad de las plantas para las cuatro cultivares, mientras que para las hojas, frutos y ramas plagiotrópicas disminuyeron. Para las cuatro cultivares, la materia seca producida fue más grande en las raíces seguidas, en orden decreciente, por los frutos, hojas, ramas plagiotrópicas y ramas ortotrópicas. Las proporciones de K y P fueron más grandes en los frutos, y las de N en las hojas.2007-12-142017-08-01T20:08:20Z2017-08-01T20:08:20Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13798Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-167Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-167Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-1671984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAspaporenghttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/28http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/110http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/111Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessNeves, Yonara PoltronieriMartinez, Herminia Emilia PrietoAmaral, José Francisco Teixeira doSouza, Ronessa Bartolomeu deDomingos, Diego RigueiraNeves, Yonara PoltronieriMartinez, Herminia Emilia PrietoAmaral, José Francisco Teixeira doSouza, Ronessa Bartolomeu deDomingos, Diego Rigueira2021-03-16T19:05:10Zoai:localhost:1/13798Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-16T19:05:10Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
Produtividade e acumulação de matéria seca, N, P e K por cultivares de Coffea arabica L.
title Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
spellingShingle Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
Neves, Yonara Poltronieri
Cafeicultura
Fertilização do solo
Coffea arabica
Distribuição de nutrientes
title_short Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
title_full Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
title_fullStr Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
title_full_unstemmed Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
title_sort Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
author Neves, Yonara Poltronieri
author_facet Neves, Yonara Poltronieri
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Amaral, José Francisco Teixeira do
Souza, Ronessa Bartolomeu de
Domingos, Diego Rigueira
author_role author
author2 Martinez, Herminia Emilia Prieto
Amaral, José Francisco Teixeira do
Souza, Ronessa Bartolomeu de
Domingos, Diego Rigueira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Yonara Poltronieri
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Amaral, José Francisco Teixeira do
Souza, Ronessa Bartolomeu de
Domingos, Diego Rigueira
Neves, Yonara Poltronieri
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Amaral, José Francisco Teixeira do
Souza, Ronessa Bartolomeu de
Domingos, Diego Rigueira
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Fertilização do solo
Coffea arabica
Distribuição de nutrientes
topic Cafeicultura
Fertilização do solo
Coffea arabica
Distribuição de nutrientes
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, as quantidades e proporções de matéria seca, N, P e K acumuladas e distribuídas entre diferentes órgãos de quatro cultivares de Coffea arabica L., em alta densidade de plantio e submetidas a dois níveis de fertilização. O experimento foi conduzido em Viçosa, Minas Gerais, em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em um esquema fatorial 4x2, constituído pelas cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99, dois níveis de fertilização e quatro repetições. As plantas foram avaliadas aos 31 e 55 meses após o plantio. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. A cultivar Acaiá foi mais produtiva que as demais, seguida pela Rubi . As cultivares Icatu e Catucaí apresentaram boa produtividade na primeira colheita, mas apresentaram bienalidade de produção mais acentuada que o Rubi e o Acaiá . As proporções de matéria seca de raízes e ramos ortotrópicos aumentaram com a idade das plantas, enquanto as folhas, frutos e ramos plagiotrópicos diminuíram. Para as quatro cultivares a matéria seca produzida foi maior nas raízes, seguidas, em ordem decrescente por frutos, folhas, ramos plagiotrópicos e ramos ortotrópicos. As proporções de K e P foram maiores nos frutos enquanto as de N foram maiores nas folhas.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-14
2017-08-01T20:08:20Z
2017-08-01T20:08:20Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13798
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13798
dc.language.iso.fl_str_mv spa
por
eng
language spa
por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/28
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/110
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/32/111
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-167
Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-167
Coffee Science; v. 1, n. 2 (2006); p. 156-167
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835194277756928