Avaliação do crescimento micelial de Lentinula edodes utilizando ingredientes agroindustriais como substrato.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44322 http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201711957 |
Resumo: | Lentinula edodes, conhecido como shitake, é um cogumelo comestível consumido em vários países, principalmente pelo seu valor nutricional, medicinal e pelo seu sabor e textura diferenciados. No Brasil, o bom retorno econômico aumentou significantemente a possibilidade do seu cultivo em pequenas áreas, além do baixo investimento inicial, já que, seu cultivo pode ser feito em substratos a base de resíduos de madeireiras ou da indústria agroindustrial. Sendo assim, a utilização de farelos para o enriquecimento do substrato base é um dos pontos importantes a serem abordados. O substrato tradicional para cultivo do shiitake é a serragem de eucalipto, enriquecida com 10 de farelo de trigo. Entretanto, nos últimos anos, vem-se observando grandes variações dessa formulação, sem, no entanto, haver relatos científicos acerca da eficiência de cada formulação. Portanto, não se sabe se o aumento de determinado tipo de farelo tem resultado em aumentos de produtividade que justifiquem a conseqüente elevação do custo de produção. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do enriquecimento do substrato de cultivo com diferentes tipos de farelos, isolados ou em combinação, sobre a produtividade do cogumelo shitake. Para todos os tratamentos foram utilizada serragem de eucalipto, correspondendo a 80 do substrato em peso seco. Quando adicionados isoladamente, os farelos foram utilizados a 20. Quando foram utilizados dois tipos de farelo, cada um foi aplicado na concentração de 10, para a combinação de três tipos de farelos, a concentração foi de 6,7 para cada farelo e, para a combinação de quatro tipos, a concentração foi de 5. Os parâmetros avaliados foram velocidade de crescimento micelial (mmdia), produtividade e eficiência biológica de 10 repetições em delineamento de blocos casualizados. A concentração de10 farelo de trigo e 10 farelo de fubá, apresentaram melhor resultado, já o farelo de soja, quanto maior sua concentração, menor o crescimento do fungo. Concluí que a suplementação do substrato é necessária ao bom desenvolvimento do fungo e as opções de farelo de trigo, fubá e arroz se mostraram eficazes quanto a isso, já o farelo de soja, impediu o crescimento micelial do Lentinula edodes. |
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Avaliação do crescimento micelial de Lentinula edodes utilizando ingredientes agroindustriais como substrato.Avaliação do crescimento micelial de Lentinula edodes utilizando ingredientes agroindustriais como substrato.Evaluation of mycelial growth of Lentinula edodes using agroindustrial ingredients as substrate.Lentinula edodes, conhecido como shitake, é um cogumelo comestível consumido em vários países, principalmente pelo seu valor nutricional, medicinal e pelo seu sabor e textura diferenciados. No Brasil, o bom retorno econômico aumentou significantemente a possibilidade do seu cultivo em pequenas áreas, além do baixo investimento inicial, já que, seu cultivo pode ser feito em substratos a base de resíduos de madeireiras ou da indústria agroindustrial. Sendo assim, a utilização de farelos para o enriquecimento do substrato base é um dos pontos importantes a serem abordados. O substrato tradicional para cultivo do shiitake é a serragem de eucalipto, enriquecida com 10 de farelo de trigo. Entretanto, nos últimos anos, vem-se observando grandes variações dessa formulação, sem, no entanto, haver relatos científicos acerca da eficiência de cada formulação. Portanto, não se sabe se o aumento de determinado tipo de farelo tem resultado em aumentos de produtividade que justifiquem a conseqüente elevação do custo de produção. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do enriquecimento do substrato de cultivo com diferentes tipos de farelos, isolados ou em combinação, sobre a produtividade do cogumelo shitake. Para todos os tratamentos foram utilizada serragem de eucalipto, correspondendo a 80 do substrato em peso seco. Quando adicionados isoladamente, os farelos foram utilizados a 20. Quando foram utilizados dois tipos de farelo, cada um foi aplicado na concentração de 10, para a combinação de três tipos de farelos, a concentração foi de 6,7 para cada farelo e, para a combinação de quatro tipos, a concentração foi de 5. Os parâmetros avaliados foram velocidade de crescimento micelial (mmdia), produtividade e eficiência biológica de 10 repetições em delineamento de blocos casualizados. A concentração de10 farelo de trigo e 10 farelo de fubá, apresentaram melhor resultado, já o farelo de soja, quanto maior sua concentração, menor o crescimento do fungo. Concluí que a suplementação do substrato é necessária ao bom desenvolvimento do fungo e as opções de farelo de trigo, fubá e arroz se mostraram eficazes quanto a isso, já o farelo de soja, impediu o crescimento micelial do Lentinula edodes.Lentinula edodes, shiitake, is an edible mushroom consumed in many countries, mainly for its nutritional, medicinal value and for its distinctive flavor and texture. In Brazil, the good economic return has significantly increased the possibility of its cultivation in small areas, besides the possibility to use several types of substrates based on wood residues or agroindustry industry. Thus, the use of bran for the enrichment of the substrate is an important point to be addressed. The traditional substrate for shiitake cultivation is eucalyptus sawdust, enriched with 10 wheat bran. However, in recent years, large variations of this formulation have been observed, without, however, scientific reports about the efficiency of each formulation. Therefore, it is not known if the increase of a certain type of bran has resulted in productivity increases that justify the consequent increase in the cost of production. Given the above, this study aims to evaluate the effect of enrichment of cultivation substrate with different types of bran, alone or in combination, on the productivity of shiitake mushroom. Eucalyptus sawdust was used for all treatments, corresponding to 80 of the dry weight substrate. When added alone, the brans were used at 20. When used in combination, each bran was used at 10, 6.7 and 5 for two, three and four types of bran, respectively. The experiment was carried out in a randomized block design with 10 replications. The concentration of 10 wheat bran and 10 cornmeal showed better results, while soybean meal, the greater its concentration, the lower the growth of the fungus. It was concluded that the substrate supplementation is necessary for the good development of the fungus and the options of wheat bran, corn meal and rice bran proved to be effective in this regard, while soybean meal inhibt the mycelial growth of Lentinula edodes.Universidade Federal de LavrasUFLABrasilEustaquio Souza DiasNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOLivia Martinez Abreu Soares CostaNAO_INFORMADOEustaquio Souza DiasNAO_INFORMADOLaiane Corsini RochaNAO_INFORMADOCibelli Paula de CastroNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOAline Fabiane Campos Carvalho2020-11-03T18:45:44Z2020-11-03T18:45:44Z2019-12-192019-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCarvalho, A. F. C. Avaliação do crescimento micelial de Lentinula edodes utilizando ingredientes agroindustriais como substrato.. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44322http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201711957PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brAline Fabiane Campos Carvalho e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:45:44Zoai:localhost:1/44322Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:45:44Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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Lentinula edodes, conhecido como shitake, é um cogumelo comestível consumido em vários países, principalmente pelo seu valor nutricional, medicinal e pelo seu sabor e textura diferenciados. No Brasil, o bom retorno econômico aumentou significantemente a possibilidade do seu cultivo em pequenas áreas, além do baixo investimento inicial, já que, seu cultivo pode ser feito em substratos a base de resíduos de madeireiras ou da indústria agroindustrial. Sendo assim, a utilização de farelos para o enriquecimento do substrato base é um dos pontos importantes a serem abordados. O substrato tradicional para cultivo do shiitake é a serragem de eucalipto, enriquecida com 10 de farelo de trigo. Entretanto, nos últimos anos, vem-se observando grandes variações dessa formulação, sem, no entanto, haver relatos científicos acerca da eficiência de cada formulação. Portanto, não se sabe se o aumento de determinado tipo de farelo tem resultado em aumentos de produtividade que justifiquem a conseqüente elevação do custo de produção. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do enriquecimento do substrato de cultivo com diferentes tipos de farelos, isolados ou em combinação, sobre a produtividade do cogumelo shitake. Para todos os tratamentos foram utilizada serragem de eucalipto, correspondendo a 80 do substrato em peso seco. Quando adicionados isoladamente, os farelos foram utilizados a 20. Quando foram utilizados dois tipos de farelo, cada um foi aplicado na concentração de 10, para a combinação de três tipos de farelos, a concentração foi de 6,7 para cada farelo e, para a combinação de quatro tipos, a concentração foi de 5. Os parâmetros avaliados foram velocidade de crescimento micelial (mmdia), produtividade e eficiência biológica de 10 repetições em delineamento de blocos casualizados. A concentração de10 farelo de trigo e 10 farelo de fubá, apresentaram melhor resultado, já o farelo de soja, quanto maior sua concentração, menor o crescimento do fungo. Concluí que a suplementação do substrato é necessária ao bom desenvolvimento do fungo e as opções de farelo de trigo, fubá e arroz se mostraram eficazes quanto a isso, já o farelo de soja, impediu o crescimento micelial do Lentinula edodes. |
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