Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hojo, Ellen Toews Doll
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Cardoso, Adriana Dias, Hojo, Ronaldo Hissayuki, Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros, Alvarenga, Marco Antônio Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6353
Resumo: Horticultural products present limited post-harvest life due to catabolic biochemical reactions, which increase with age. The use of cassava starch films and PVC on the maintenance of post-harvest quality of bell peppers cv. Ikeda stored at room temperature was evaluated. The bell peppers (Capsicum annuum L.) were submitted to 4 modified atmospheres: PVC, edible coatings at 3.5%, 4% e 4.5% of cassava starch. Fruits submitted to regular atmosphere were used as control. Mass loss, firmness, titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS), total pectin, soluble pectin, peel color and content chlorophyll were evaluated every 2 days, over 8 days storage period. The experimental design was completely randomized block in factorial scheme with 25 treatments. Fruit firmness and pH decreased while TA and SS increased, at the final of storage period at room temperature, in spite of modified atmosphere. The treatments did not promote significant changes in the total pectin content during the storage period, although lower soluble pectin content was observed in the fruits covered with PVC. The edible coatings containing at 4 and 4.5% of cassava starch scaled from 6th day of storage. PVC covering was effective in the maintenance of quality of bell peppers cv. Ikeda, stored for 8 days under room temperature.
id UFLA_572629e369dcbe00fc2608683ed1d40f
oai_identifier_str oai:localhost:1/6353
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentãoUse cassava starch films and PVC on post-harvest conservation of bell pepperPimentão - ArmazenamentoBiofilmePVC (Cloreto de polivinilo)Bell pepper - StorageEdible coatingPVC (Polyvinil chloride)Capsicum annuumHorticultural products present limited post-harvest life due to catabolic biochemical reactions, which increase with age. The use of cassava starch films and PVC on the maintenance of post-harvest quality of bell peppers cv. Ikeda stored at room temperature was evaluated. The bell peppers (Capsicum annuum L.) were submitted to 4 modified atmospheres: PVC, edible coatings at 3.5%, 4% e 4.5% of cassava starch. Fruits submitted to regular atmosphere were used as control. Mass loss, firmness, titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS), total pectin, soluble pectin, peel color and content chlorophyll were evaluated every 2 days, over 8 days storage period. The experimental design was completely randomized block in factorial scheme with 25 treatments. Fruit firmness and pH decreased while TA and SS increased, at the final of storage period at room temperature, in spite of modified atmosphere. The treatments did not promote significant changes in the total pectin content during the storage period, although lower soluble pectin content was observed in the fruits covered with PVC. The edible coatings containing at 4 and 4.5% of cassava starch scaled from 6th day of storage. PVC covering was effective in the maintenance of quality of bell peppers cv. Ikeda, stored for 8 days under room temperature.Os produtos hortícolas apresentam vida útil pós-colheita limitada, devido às reações bioquímicas de natureza catabólica, que aumentam com a senescência, causando a morte dos tecidos. Avaliou-se o uso de películas de fécula de mandioca e PVC na manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões (Capsicum annuum L.) armazenados em condições ambiente. Pimentões cv. Ikeda foram submetidos a 4 tratamentos: PVC, biofilmes nas concentrações de 3,5%, 4% e 4,5% de fécula de mandioca. Como testemunha foram utilizados frutos sem recobrimento de filme. As análises químicas foram realizadas a cada 2 dias, durante 8 dias de armazenamento, sendo avaliados a perda de massa, firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), pectina total e pectina solúvel, coloração da casca e clorofila. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 25 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. Em todos os tratamentos, a firmeza e o pH diminuíram, enquanto a AT e os SS aumentaram no final do período de armazenamento em condições ambiente. Os tratamentos utilizados não ocasionaram alterações significativas no teor de pectina total durante o período de armazenamento, entretanto, menor teor de pectina solúvel foi observado nos frutos envoltos em PVC. Os frutos recobertos com biofilmes a 4 e 4,5% de fécula de mandioca apresentaram descamação da película a partir do sexto dia de armazenamento. A aplicação de PVC foi efetiva na manutenção da qualidade de pimentões cv. Ikeda, armazenados em condições ambiente por 8 dias.Editora da Universidade Federal de Lavras2007-02-012015-04-30T13:34:02Z2015-04-30T13:34:02Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027HOJO, E. T. D. et al. Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 184-190, jan./fev. 2007.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6353Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAHojo, Ellen Toews DollCardoso, Adriana DiasHojo, Ronaldo HissayukiVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosAlvarenga, Marco Antônio Rezendeporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-19T17:37:28Zoai:localhost:1/6353Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-11-19T17:37:28Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
Use cassava starch films and PVC on post-harvest conservation of bell pepper
title Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
spellingShingle Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
Hojo, Ellen Toews Doll
Pimentão - Armazenamento
Biofilme
PVC (Cloreto de polivinilo)
Bell pepper - Storage
Edible coating
PVC (Polyvinil chloride)
Capsicum annuum
title_short Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
title_full Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
title_fullStr Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
title_full_unstemmed Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
title_sort Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão
author Hojo, Ellen Toews Doll
author_facet Hojo, Ellen Toews Doll
Cardoso, Adriana Dias
Hojo, Ronaldo Hissayuki
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
author_role author
author2 Cardoso, Adriana Dias
Hojo, Ronaldo Hissayuki
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hojo, Ellen Toews Doll
Cardoso, Adriana Dias
Hojo, Ronaldo Hissayuki
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
dc.subject.por.fl_str_mv Pimentão - Armazenamento
Biofilme
PVC (Cloreto de polivinilo)
Bell pepper - Storage
Edible coating
PVC (Polyvinil chloride)
Capsicum annuum
topic Pimentão - Armazenamento
Biofilme
PVC (Cloreto de polivinilo)
Bell pepper - Storage
Edible coating
PVC (Polyvinil chloride)
Capsicum annuum
description Horticultural products present limited post-harvest life due to catabolic biochemical reactions, which increase with age. The use of cassava starch films and PVC on the maintenance of post-harvest quality of bell peppers cv. Ikeda stored at room temperature was evaluated. The bell peppers (Capsicum annuum L.) were submitted to 4 modified atmospheres: PVC, edible coatings at 3.5%, 4% e 4.5% of cassava starch. Fruits submitted to regular atmosphere were used as control. Mass loss, firmness, titratable acidity (TA), pH, soluble solids (SS), total pectin, soluble pectin, peel color and content chlorophyll were evaluated every 2 days, over 8 days storage period. The experimental design was completely randomized block in factorial scheme with 25 treatments. Fruit firmness and pH decreased while TA and SS increased, at the final of storage period at room temperature, in spite of modified atmosphere. The treatments did not promote significant changes in the total pectin content during the storage period, although lower soluble pectin content was observed in the fruits covered with PVC. The edible coatings containing at 4 and 4.5% of cassava starch scaled from 6th day of storage. PVC covering was effective in the maintenance of quality of bell peppers cv. Ikeda, stored for 8 days under room temperature.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-01
2015-04-30T13:34:02Z
2015-04-30T13:34:02Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
HOJO, E. T. D. et al. Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 184-190, jan./fev. 2007.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6353
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6353
identifier_str_mv HOJO, E. T. D. et al. Uso de películas de fécula de mandioca e PVC na conservação pós-colheita de pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 184-190, jan./fev. 2007.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550044399042560