Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Fábio Augusto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4297
Resumo: Nutrição de Monogástricos
id UFLA_5747d6b466b2cd3f9dccdbbe55f92478
oai_identifier_str oai:localhost:1/4297
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênioPerformance and physiological characteristics in broiler chickens fed with different sources and levels of seleniumFrango de corte - Alimentação e raçõesMinerais na nutrição animalAve - CriaçãoNutrição mineralMineral orgânicoPoultry scienceMineral nutritionOrganic mineralCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de MonogástricosDois experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Lavras - UFLA, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar em frangos de corte suplementados com diferentes fontes e níveis de selênio: (1) Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade, bem como características físico-químicas da carne do peito: pH, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e cor; e (2) Retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da enzima Glutationa Peroxidase hepática e plasmática. No primeiro experimento foram utilizados 1470 pintos de um dia machos Cobb-500, distribuídos em esquema fatorial 2 x 3 + 1 (suplementação de selênio em dois níveis - 0,150 e 0,300 ppm, três fontes comerciais de selênio, sendo uma inorgânica e duas orgânicas (Fonte A - 2000 ppm e Fonte B - 1000 ppm) + tratamento controle sem suplementação). No segundo experimento foram utilizados 300 pintos machos Cobb - 500 com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3 x 3 + 1 (três níveis de selênio - 0,150; 0,300; 0,450 ppm, três fontes comerciais - uma inorgânica e duas orgânicas (A - 2000 ppm e B - 1000 ppm) + um tratamento controle sem suplementação). Ambos experimentos foram em delineamento inteiramente casualizado e as dieta a base de milho e farelo de soja. Quanto às fontes estudadas, ficou evidenciada a superioridade das fontes orgânicas para o desempenho das aves em relação à fonte inorgânica, sendo que a não suplementação resultou em piora geral no desempenho das aves. Os níveis de selênio e as fontes testadas não influenciaram nas medidas de qualidade de avaliadas. O trabalho evidenciou também que as retenções de selênio foram relativamente altas para as fontes utilizadas, sendo que o uso da fonte orgânica A em níveis crescentes apresentou menor queda na retenção aparente de selênio. As fontes orgânicas participam mais ativamente nas atividades de tecidos de forma geral e a fonte inorgânica, por ter potencialidades de toxidez, é neutralizada no tecido hepático somente. Os resultados evidenciaram que a maior suplementação de selênio possibilitou mantença na eficiência da Glutationa Peroxidase hepática somente para a fonte inorgânica. A eficiência desta enzima no plasma foi aumentada linearmente quando se elevou os níveis dietéticos sendo que, para a fonte inorgânica, não houve mudança nesta eficiência.Two experiments were conducted at the Federal University of Lavras - UFLA, Minas Gerais, with the objective of evaluating in broilers supplemented with different sources and levels of selenium: (1) feed intake, weight gain, feed conversion and viability as well as physicochemical caracteristics of the breast meat: pH, weight loss by cooking, shearing force and color; and (2) Apparent retention, the hepatic, tissue and plasmatic deposition as well as the efficiency of the enzyme hepatic and plasmatic Glutathione Peroxidase. In the first experiment wee utilized 1,470 one-day, male chicks Cobb-500, distributed into a factorial scheme 2 x 3 + 1 (selenium supplementation at two levels - 0.150 and 0.300 ppm, three commercial sources of selenium, it being the case that, one inorganic and two organic (source A - 2,000 ppm and Source B - 1,000 ppm) + control treatment without a supplementation). In the second experiment were utilized 300 male chicks Cobb - 500 aged 14 days submitted to a factorial scheme 3 x 3 + 1 (three levels - 0.150; 0.300; 0.450 ppm, three commercial sources - one inorganic and two organic (A - 2000 ppm and B - 1000 ppm) + one control treatment without a supplementation), Both experiments were in CRD and the diets on the basis of corn and soybean. As to the studied sources, the superiority of the organic sources for the birds´ performance in relation to the inorganic sources was evidenced, that is, the non-supplementation results into general worsening into the birds´ performance. The levels of selenium and the tested sources did not influence the measures of breast meat evaluated. The work outstood also that selenium retentions were relatively high for the utilized sources, that is, the use of the organic source A in growing levels presented less fall in the apparent retention of selenium. The organic sources participate more actively in the activities of tissues in general and the inorganic source, for having toxicity potentialities, is neutralized in the hepatic tissue only. The results stood out that the greatest supplementation of selenium enabled maintenance in the efficiency in the activity of hepatic Glutathione Peroxidase only for the inorganic source. The efficiency of this enzyme in plasma increased linearly when the dietary levels were increased, it being the case that, for the inorganic source, there was no change in this efficiency.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Departamento de ZootecniaUFLABRASILFassani, Édison JoséBertechini, Antônio GilbertoBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves deRodrigues, Paulo BorgesGeraldo, AdrianoGomes, Fábio Augusto2014-10-03T01:36:39Z2014-10-03T01:36:39Z2014-10-022010-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfGOMES, F. A. Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio.2010. 89 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4297info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-10-03T01:36:39Zoai:localhost:1/4297Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-10-03T01:36:39Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
Performance and physiological characteristics in broiler chickens fed with different sources and levels of selenium
title Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
spellingShingle Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
Gomes, Fábio Augusto
Frango de corte - Alimentação e rações
Minerais na nutrição animal
Ave - Criação
Nutrição mineral
Mineral orgânico
Poultry science
Mineral nutrition
Organic mineral
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
title_full Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
title_fullStr Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
title_full_unstemmed Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
title_sort Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio
author Gomes, Fábio Augusto
author_facet Gomes, Fábio Augusto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fassani, Édison José
Bertechini, Antônio Gilberto
Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de
Rodrigues, Paulo Borges
Geraldo, Adriano
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Fábio Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte - Alimentação e rações
Minerais na nutrição animal
Ave - Criação
Nutrição mineral
Mineral orgânico
Poultry science
Mineral nutrition
Organic mineral
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Frango de corte - Alimentação e rações
Minerais na nutrição animal
Ave - Criação
Nutrição mineral
Mineral orgânico
Poultry science
Mineral nutrition
Organic mineral
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Nutrição de Monogástricos
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-05
2014-10-03T01:36:39Z
2014-10-03T01:36:39Z
2014-10-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GOMES, F. A. Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio.2010. 89 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4297
identifier_str_mv GOMES, F. A. Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentes fontes e níveis de selênio.2010. 89 p. Tese (Doutorado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4297
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Departamento de Zootecnia
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439070051958784