Diagnóstico da qualidade físico-química do solo sob diferentes usos e manejos no sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Cláudia Heluani de Sousa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Portugal, Leidiane, Maia, João Paulo, Moreira, Renata Amato, Silva, Bruno Montoani, Santos, Walbert Júnior Reis dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41396
Resumo: Os diferentes sistemas de cultivo causam alterações nas propriedades do solo, com transformações em sua estrutura, que podem modificar sua qualidade. Com o propósito de analisar alterações nas propriedades físico-químicas sob diferentes usos da terra em Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo, avaliaram-se áreas de produção do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho. Os sistemas de cultivo avaliados foram lavoura cafeeira, monocultivo de milho, pastagem e mata nativa. Os parâmetros analisados foram: densidade do solo (Ds), estabilidade de agregados, teor de matéria orgânica (MO), pH e cálcio (Ca2+). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos. Análise de variância foi realizada, sendo as médias dos diferentes tratamentos (uso do solo) comparadas pelo Teste Tukey e, quando significativas, ao Teste F. Os resultados obtidos demonstram aumento (P<0,05) na Ds entre as áreas amostradas na camada de 5-10 cm sobre a área de pastagem. A estabilidade de agregados, expressa por meio do diâmetro médio geométrico (DMG), decresceu (P<0,05) na área de monocultivo de milho, comparada aos demais usos. O teor de MO não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, tampouco correlacionou-se com o DMG. Houve correlação negativa (r=-0,969; P<0,031) entre o DMG e Ca, DMG e pH (r=-0,684; P<0,041) se tratando da área em uso de pastagem. Assim, conclui-se que os diferentes sistemas de cultivo causam alterações nas propriedades do solo, podendo resultar em compactação e implicar o aumento da suscetibilidade à erosão.
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