Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dallemole-Giaretta, Rosangela
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Freitas, Leandro Grassi de, Caixeta, Larissa de Brito, Xavier, Déborah Magalhães, Ferraz, Silamar, Fabry, Cléia de Fátima Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7383
Resumo: Clamidósporos são estruturas de sobrevivência do fungo nematófago Pochonia chlamydosporia. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar diferentes substratos, teores de água e formas de inóculo para a produção in vitro de clamidósporos de P. chlamydosporia. Inicialmente, testaram-se os substratos grãos de milho triturado, grãos de arroz e casca de café e os tipos de inóculo meio líquido concentrado ou diluído (1:40) e discos de cultura, colonizados por P. chlamydosporia. Posteriormente, testou-se o substrato grãos de milho triturado suplementado ou não com caldo de batata com os inóculos do fungo nas formas de discos de micélio ou suspensão aquosa. As maiores produções de clamidósporos g-1 de substrato foram obtidas nos substratos grãos de milho triturado e casca de café, e as melhores formas de inóculo foram meio líquido diluído (1:40) e discos de micélio. A suplementação do substrato grãos de milho triturado com caldo de batata não aumentou a produção de clamidósporos do fungo e a melhor forma de inóculo do fungo foi a de discos de micélio. Além disso, testaram-se os substratos canjica, grãos de arroz, casca de café e fibra de coco, umedecidos com diferentes quantidades de água; o substrato casca de café umedecido por diferentes períodos; a casca de café enriquecida ou não com sacarose e farinha de arroz e o substrato grãos de arroz esterilizado no forno micro-ondas com diferentes quantidades de água. Apenas o substrato grãos de arroz, em todas as quantidades de água testadas, apresentou maior produção de clamidósporos. Não houve diferença na produção de clamidósporos no substrato casca de café umedecido por diferentes períodos e apenas quando a casca de café foi enriquecida com farinha de arroz, apresentou maior média de clamidósporos g-1 de substrato. Todos os tratamentos apresentaram grande produção de clamidósporos g-1 quando o substrato utilizado foi o de grãos de arroz tratados no forno de micro-ondas. O melhor meio de cultivo de P. chlamydosporia para a produção de clamidósporos foi o substrato contendo grãos de arroz.
id UFLA_5c20a3b98ef87b92c575bcf1b23d4d6c
oai_identifier_str oai:localhost:1/7383
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratosControle biológicoFungo nematófagoProdução massalClamidósporos são estruturas de sobrevivência do fungo nematófago Pochonia chlamydosporia. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar diferentes substratos, teores de água e formas de inóculo para a produção in vitro de clamidósporos de P. chlamydosporia. Inicialmente, testaram-se os substratos grãos de milho triturado, grãos de arroz e casca de café e os tipos de inóculo meio líquido concentrado ou diluído (1:40) e discos de cultura, colonizados por P. chlamydosporia. Posteriormente, testou-se o substrato grãos de milho triturado suplementado ou não com caldo de batata com os inóculos do fungo nas formas de discos de micélio ou suspensão aquosa. As maiores produções de clamidósporos g-1 de substrato foram obtidas nos substratos grãos de milho triturado e casca de café, e as melhores formas de inóculo foram meio líquido diluído (1:40) e discos de micélio. A suplementação do substrato grãos de milho triturado com caldo de batata não aumentou a produção de clamidósporos do fungo e a melhor forma de inóculo do fungo foi a de discos de micélio. Além disso, testaram-se os substratos canjica, grãos de arroz, casca de café e fibra de coco, umedecidos com diferentes quantidades de água; o substrato casca de café umedecido por diferentes períodos; a casca de café enriquecida ou não com sacarose e farinha de arroz e o substrato grãos de arroz esterilizado no forno micro-ondas com diferentes quantidades de água. Apenas o substrato grãos de arroz, em todas as quantidades de água testadas, apresentou maior produção de clamidósporos. Não houve diferença na produção de clamidósporos no substrato casca de café umedecido por diferentes períodos e apenas quando a casca de café foi enriquecida com farinha de arroz, apresentou maior média de clamidósporos g-1 de substrato. Todos os tratamentos apresentaram grande produção de clamidósporos g-1 quando o substrato utilizado foi o de grãos de arroz tratados no forno de micro-ondas. O melhor meio de cultivo de P. chlamydosporia para a produção de clamidósporos foi o substrato contendo grãos de arroz.Editora da Universidade Federal de Lavras2011-04-012015-04-30T13:36:08Z2015-04-30T13:36:08Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200012DALLEMOLE-GIARETTA, R. et al. Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 314-321, mar. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7383Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLADallemole-Giaretta, RosangelaFreitas, Leandro Grassi deCaixeta, Larissa de BritoXavier, Déborah MagalhãesFerraz, SilamarFabry, Cléia de Fátima Silvaporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-03T14:03:31Zoai:localhost:1/7383Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-10-03T14:03:31Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
title Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
spellingShingle Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
Dallemole-Giaretta, Rosangela
Controle biológico
Fungo nematófago
Produção massal
title_short Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
title_full Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
title_fullStr Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
title_full_unstemmed Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
title_sort Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos
author Dallemole-Giaretta, Rosangela
author_facet Dallemole-Giaretta, Rosangela
Freitas, Leandro Grassi de
Caixeta, Larissa de Brito
Xavier, Déborah Magalhães
Ferraz, Silamar
Fabry, Cléia de Fátima Silva
author_role author
author2 Freitas, Leandro Grassi de
Caixeta, Larissa de Brito
Xavier, Déborah Magalhães
Ferraz, Silamar
Fabry, Cléia de Fátima Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dallemole-Giaretta, Rosangela
Freitas, Leandro Grassi de
Caixeta, Larissa de Brito
Xavier, Déborah Magalhães
Ferraz, Silamar
Fabry, Cléia de Fátima Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Controle biológico
Fungo nematófago
Produção massal
topic Controle biológico
Fungo nematófago
Produção massal
description Clamidósporos são estruturas de sobrevivência do fungo nematófago Pochonia chlamydosporia. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar diferentes substratos, teores de água e formas de inóculo para a produção in vitro de clamidósporos de P. chlamydosporia. Inicialmente, testaram-se os substratos grãos de milho triturado, grãos de arroz e casca de café e os tipos de inóculo meio líquido concentrado ou diluído (1:40) e discos de cultura, colonizados por P. chlamydosporia. Posteriormente, testou-se o substrato grãos de milho triturado suplementado ou não com caldo de batata com os inóculos do fungo nas formas de discos de micélio ou suspensão aquosa. As maiores produções de clamidósporos g-1 de substrato foram obtidas nos substratos grãos de milho triturado e casca de café, e as melhores formas de inóculo foram meio líquido diluído (1:40) e discos de micélio. A suplementação do substrato grãos de milho triturado com caldo de batata não aumentou a produção de clamidósporos do fungo e a melhor forma de inóculo do fungo foi a de discos de micélio. Além disso, testaram-se os substratos canjica, grãos de arroz, casca de café e fibra de coco, umedecidos com diferentes quantidades de água; o substrato casca de café umedecido por diferentes períodos; a casca de café enriquecida ou não com sacarose e farinha de arroz e o substrato grãos de arroz esterilizado no forno micro-ondas com diferentes quantidades de água. Apenas o substrato grãos de arroz, em todas as quantidades de água testadas, apresentou maior produção de clamidósporos. Não houve diferença na produção de clamidósporos no substrato casca de café umedecido por diferentes períodos e apenas quando a casca de café foi enriquecida com farinha de arroz, apresentou maior média de clamidósporos g-1 de substrato. Todos os tratamentos apresentaram grande produção de clamidósporos g-1 quando o substrato utilizado foi o de grãos de arroz tratados no forno de micro-ondas. O melhor meio de cultivo de P. chlamydosporia para a produção de clamidósporos foi o substrato contendo grãos de arroz.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-01
2015-04-30T13:36:08Z
2015-04-30T13:36:08Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200012
DALLEMOLE-GIARETTA, R. et al. Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 314-321, mar. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7383
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200012
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7383
identifier_str_mv DALLEMOLE-GIARETTA, R. et al. Produção de clamidósporos de Pochonia chlamydosporia em diferentes substratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 314-321, mar. 2011.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815438954358374400