Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rayana Brito da
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1166
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.
id UFLA_5ea6e82acb9909c15852135dadeaa9db
oai_identifier_str oai:localhost:1/1166
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimentoOvinos - DigestibilidadeOvinos - DesempenhoOvinos - Hormônios T3 e T4Crambe - CoprodutosCoproductDigestibilityPerformanceT3 and T4 HormonesCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.Produção e Nutrição de RuminantesO crambe é uma alternativa de cultura de inverno para a produção de biodiesel e seus coprodutos podem ser utilizados na alimentação de ruminantes como fonte proteica. Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade e os parâmetros sanguíneos de cordeiras mestiças Santa Inês x Dorper alimentadas com teores dietéticos crescentes de torta de crambe. Trinta e duas borregas (17,1±0,28 kg) foram blocadas em quatro tratamentos por 118 dias. Os tratamentos foram 0%, 4%, 8% e 12% de MS de torta de crambe na dieta. Os dados obtidos ao longo do tempo foram analisados como medidas repetidas ajustada para covariável pelo PROC MIXED do SAS. As variáveis mensuradas apenas uma vez foram analisadas pelo GLM. Valores de probabilidade abaixo de 0,05 foram considerados significativos e, abaixo de 0,10, como tendência. O aumento da inclusão de torta de crambe reduziu o consumo de matéria seca (P=0,05) e o ganho de peso diário (P=0,07), com efeito linear decrescente. No tratamento controle foram observadas maior ingestão diária de FDN (P<0,01), de cinzas (P<0,01), de CNF (P<0,01) e de PB (P=0,02), e menor ingestão de EE (P<0,01). Houve efeito de tratamento sobre a digestibilidade da FDN (P=0,03) com efeito linear decrescente (P<0,01), variando de 65,2 para 47,9. Foi detectado efeito da inclusão de torta de crambe sobre o tempo da refeição condicionada (P=0,02). O hormônio T3 (P=0,71) e as enzimas ALT (P=0,66) e GGT (P=0,42) não foram alterados. Porém, foi observado efeito linear decrescente para o hormônio T4 (P=0,05) e para o nitrogênio ureico no plasma (P=0,04). A inclusão de torta de crambe na dieta de ruminantes não tem alto potencial de uso e sugere-se a inclusão de até 4% na matéria seca da dieta de ovinos em crescimento.The Crambe is an alternative winter crop for the production of biodiesel and its byproducts can be fed to ruminants as a protein source. The aim of this study was to evaluate the performance, digestibility and blood parameters of crossbred Santa Inês x Dorper lambs fed increasing levels of crambe cake. Thirty-two lambs (17.1 ± 0.28 kg) were allocated to four treatments in a randomized block design for a period of 118 days. The treatments consisted on the inclusion of 0, 4, 8 and 12% of crambe cake in the diet, dry matter basis. Data collected over time were analyzed as repeated measures adjusted for covariate using the PROC MIXED of SAS. The variables measured only once were analyzed by PROC GLM. Probability values below 0.05 were considered significant and below 0.10 as tendency. Increasing levels of crambe cake reduced dry matter intake (P = 0.05) and daily weight gain (P = 0.07) with decreasing linear effect. The control treatment showed a higher daily intake of NDF (P = 0.02), ash (P = 0.05), NFC (P = 0.01) and CP (P = 0.12) and a lower intake of EE (P <0.01). There was treatment effect on digestibility of NDF (P = 0.03) with a decreasing linear effect (P <0.01), ranging from 65.2 to 47.9. The inclusion of crambe cake had effect on time of conditioned meal (P=0,02) . The T3 hormone (P = 0.71) and the enzymes ALT (P = 0.66) and GGT (P = 0.42) were not altered, while a decreasing linear effect was observed on T4 hormone (P = 0.05) and plasma urea nitrogen (P = 0.04). The inclusion of crambe cake in ruminant diets does not have a high potential use, and it is suggested to include only up to 4%, dry matter basis, in growing sheep diets.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSilva Filho, José Cleto daPereira, Marcos NevesAlves, Nadja GomesJayme, Diogo GonzagaSilva, Rayana Brito da2013-09-25T19:52:25Z2013-09-25T19:52:25Z20132013-09-252013-05-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, R. B. da. Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento. 2013. 57 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1166info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2013-09-25T19:52:25Zoai:localhost:1/1166Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2013-09-25T19:52:25Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
title Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
spellingShingle Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
Silva, Rayana Brito da
Ovinos - Digestibilidade
Ovinos - Desempenho
Ovinos - Hormônios T3 e T4
Crambe - Coprodutos
Coproduct
Digestibility
Performance
T3 and T4 Hormones
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
title_full Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
title_fullStr Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
title_full_unstemmed Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
title_sort Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento
author Silva, Rayana Brito da
author_facet Silva, Rayana Brito da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva Filho, José Cleto da
Pereira, Marcos Neves
Alves, Nadja Gomes
Jayme, Diogo Gonzaga
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Rayana Brito da
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinos - Digestibilidade
Ovinos - Desempenho
Ovinos - Hormônios T3 e T4
Crambe - Coprodutos
Coproduct
Digestibility
Performance
T3 and T4 Hormones
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Ovinos - Digestibilidade
Ovinos - Desempenho
Ovinos - Hormônios T3 e T4
Crambe - Coprodutos
Coproduct
Digestibility
Performance
T3 and T4 Hormones
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, área de concentração em Produção e Nutrição de Ruminantes, para a obtenção do título de Mestre.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-25T19:52:25Z
2013-09-25T19:52:25Z
2013
2013-09-25
2013-05-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, R. B. da. Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento. 2013. 57 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1166
identifier_str_mv SILVA, R. B. da. Substituição de farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento. 2013. 57 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1166
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DZO - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835143726956544