Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio, Rafaela Priscila
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4398
Resumo: O uso de cultivares geneticamente resistentes é o melhor método para diminuir os riscos de epidemias e prejuízos por mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Como as fontes mais conhecidas de resistência não são adaptadas, há a necessidade de se conhecer o controle genético da reação do feijoeiro ao mofo branco, para orientar mais eficientemente o melhoramento. Além disso, nas avaliações de campo para reação ao mofo branco, há um confundimento entre os mecanismos de resistência, além dos fatores ambientais e os mecanismos de escape. Dessa forma, a utilização de métodos indiretos, que não utilizem o patógeno para a medição da doença, deve ser preferida. Os objetivos para a realização deste estudo foram identificar o controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco por meio indireto, pela reação ao ácido oxálico, e promover seleção precoce com marcador molecular ligado a QTL de resistência à doença, em uma população de retrocruzamento. Para isso, foi utilizada a descendência do cruzamento VC3 (suscetível) x G122 (resistente). O caráter foi avaliado por meio de uma chave descritiva de notas, após tratamento com ácido oxálico. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e em famílias. No primeiro caso, as plantas das populações P1, P2, F1, F2 e dentro de famílias F2:3 foram avaliadas em um experimento inteiramente casualizado com duas repetições. No segundo caso, foram obtidas variâncias entre famílias F2:3 e adotou-se o delineamento em blocos casualizados com duas repetições, com médias de famílias ajustadas às testemunhas (genitores). Paralelamente, a geração F1RC1 (F1 x VC3) foi avaliada para resistência ao mofo branco, por meio do SCAR Phs desenvolvido especificamente para esse tipo de resistência. Foram obtidas 53 plantas provenientes do F1RC1. Destas, somente as plantas com a marca foram selecionadas para o próximo retrocruzamento. O método do ácido oxálico foi eficiente para detectar diferenças genotípicas entre cultivares. Constatou-se que houve predomínio dos efeitos aditivos e o controle genético foi caracterizado por dominância parcial (d/a=0,47). Os resultados obtidos revelaram também que apenas um gene de resistência está envolvido, embora o caráter seja altamente influenciado pelo ambiente. A herdabilidade no sentido amplo, no âmbito de médias de famílias (0,47), foi superior à obtida em plantas individuais (0,33), indicando que a seleção deve ser mais eficiente com base em avaliações de média de progênies. O marcador foi eficiente em identificar as plantas portadoras do QTL na população RC1.
id UFLA_694a4cbf7c6417474a27c0454e54c4c5
oai_identifier_str oai:localhost:1/4398
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores molecularesGenetic control of the resistance of the common bean plant to white mold using the reaction to oxalic acidSclerotinia sclerotiorumPhaseolus vulgarisÁcido oxálicoOxalic acidCNPQ_NÃO_INFORMADOO uso de cultivares geneticamente resistentes é o melhor método para diminuir os riscos de epidemias e prejuízos por mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Como as fontes mais conhecidas de resistência não são adaptadas, há a necessidade de se conhecer o controle genético da reação do feijoeiro ao mofo branco, para orientar mais eficientemente o melhoramento. Além disso, nas avaliações de campo para reação ao mofo branco, há um confundimento entre os mecanismos de resistência, além dos fatores ambientais e os mecanismos de escape. Dessa forma, a utilização de métodos indiretos, que não utilizem o patógeno para a medição da doença, deve ser preferida. Os objetivos para a realização deste estudo foram identificar o controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco por meio indireto, pela reação ao ácido oxálico, e promover seleção precoce com marcador molecular ligado a QTL de resistência à doença, em uma população de retrocruzamento. Para isso, foi utilizada a descendência do cruzamento VC3 (suscetível) x G122 (resistente). O caráter foi avaliado por meio de uma chave descritiva de notas, após tratamento com ácido oxálico. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e em famílias. No primeiro caso, as plantas das populações P1, P2, F1, F2 e dentro de famílias F2:3 foram avaliadas em um experimento inteiramente casualizado com duas repetições. No segundo caso, foram obtidas variâncias entre famílias F2:3 e adotou-se o delineamento em blocos casualizados com duas repetições, com médias de famílias ajustadas às testemunhas (genitores). Paralelamente, a geração F1RC1 (F1 x VC3) foi avaliada para resistência ao mofo branco, por meio do SCAR Phs desenvolvido especificamente para esse tipo de resistência. Foram obtidas 53 plantas provenientes do F1RC1. Destas, somente as plantas com a marca foram selecionadas para o próximo retrocruzamento. O método do ácido oxálico foi eficiente para detectar diferenças genotípicas entre cultivares. Constatou-se que houve predomínio dos efeitos aditivos e o controle genético foi caracterizado por dominância parcial (d/a=0,47). Os resultados obtidos revelaram também que apenas um gene de resistência está envolvido, embora o caráter seja altamente influenciado pelo ambiente. A herdabilidade no sentido amplo, no âmbito de médias de famílias (0,47), foi superior à obtida em plantas individuais (0,33), indicando que a seleção deve ser mais eficiente com base em avaliações de média de progênies. O marcador foi eficiente em identificar as plantas portadoras do QTL na população RC1.The use of genetically resistant cultivars is the most efficient method to diminish risks of epidemics and damage by white mold (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) by Bary). As the best known sources of resistance are not adapted it is necessary to do the backcross using elite lines. So the breeding will be easy if we understand the genetic control of the reaction of the common bean to white mold. Besides, evaluations of resistance to white mold in the field are hindered by environmental conditions and avoidance mechanisms that confound the expression and detection of physiological resistance mechanisms. The use of indirect methods that do not use the pathogen to cause disease are preferred. The objectives of this study were to identify the genetic control of the resistance of common bean to white mold through the reaction of seedling without roots to oxalic acid, and promote early selection with molecular marker linked to QTL of resistance to the disease in a backcrossed population. The line VC3 (susceptible) and G122 (resistant) were crossed and the F1, F2, F3 and F1RC1 were used. The reaction to white mold was indirectly evaluated by means of a visual score given after treatment of the seedling with oxalic acid. The evaluations were done both on individual plants and on families. In the former case, the plants of the populations P1, P2, F1, F2 and within F3 family were evaluated in a completely random design with two replications. In the second case, variances among F2:3 families were estimated. The randomized complete block design was adopted with two replications, and the family means were adjusted based on the parents performance. Additionally the F1RC1 (F1 x VC3) was evaluated for resistance to white mold by means of the SCAR Phs developed specifically for this type of resistance. Fifty three F1RC1 plants were obtained, and only the plants with the marker were selected for the next backcross. The oxalic acid test was efficient to detect genetic differences among genotypes. It was found that there was a predominance of the additive effects characterized by partial dominance (d/a = 0.47). Only one resistance gene is involved in the control of the trait although it is highly influenced by the environment. Estimates of the broad-sense heritability at the level of family means (0.47) was higher than the estimates based on individual plants (0.33) indicating that selection should be done using means of progenies. The marker was efficient in identifying the plants that have the QTL in the RC1 population.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSantos, João Bosco dosGomes, Luiz Antônio AugustoAbreu, Ângela de Fátima BarbosaAntonio, Rafaela Priscila2014-10-09T20:55:54Z2014-10-09T20:55:54Z2014-10-092008-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANTONIO, R. P. Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares. 2008. 56 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4398info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-03T16:49:03Zoai:localhost:1/4398Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-03T16:49:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
Genetic control of the resistance of the common bean plant to white mold using the reaction to oxalic acid
title Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
spellingShingle Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
Antonio, Rafaela Priscila
Sclerotinia sclerotiorum
Phaseolus vulgaris
Ácido oxálico
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
title_full Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
title_fullStr Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
title_full_unstemmed Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
title_sort Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares
author Antonio, Rafaela Priscila
author_facet Antonio, Rafaela Priscila
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, João Bosco dos
Gomes, Luiz Antônio Augusto
Abreu, Ângela de Fátima Barbosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Antonio, Rafaela Priscila
dc.subject.por.fl_str_mv Sclerotinia sclerotiorum
Phaseolus vulgaris
Ácido oxálico
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Sclerotinia sclerotiorum
Phaseolus vulgaris
Ácido oxálico
Oxalic acid
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description O uso de cultivares geneticamente resistentes é o melhor método para diminuir os riscos de epidemias e prejuízos por mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Como as fontes mais conhecidas de resistência não são adaptadas, há a necessidade de se conhecer o controle genético da reação do feijoeiro ao mofo branco, para orientar mais eficientemente o melhoramento. Além disso, nas avaliações de campo para reação ao mofo branco, há um confundimento entre os mecanismos de resistência, além dos fatores ambientais e os mecanismos de escape. Dessa forma, a utilização de métodos indiretos, que não utilizem o patógeno para a medição da doença, deve ser preferida. Os objetivos para a realização deste estudo foram identificar o controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco por meio indireto, pela reação ao ácido oxálico, e promover seleção precoce com marcador molecular ligado a QTL de resistência à doença, em uma população de retrocruzamento. Para isso, foi utilizada a descendência do cruzamento VC3 (suscetível) x G122 (resistente). O caráter foi avaliado por meio de uma chave descritiva de notas, após tratamento com ácido oxálico. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e em famílias. No primeiro caso, as plantas das populações P1, P2, F1, F2 e dentro de famílias F2:3 foram avaliadas em um experimento inteiramente casualizado com duas repetições. No segundo caso, foram obtidas variâncias entre famílias F2:3 e adotou-se o delineamento em blocos casualizados com duas repetições, com médias de famílias ajustadas às testemunhas (genitores). Paralelamente, a geração F1RC1 (F1 x VC3) foi avaliada para resistência ao mofo branco, por meio do SCAR Phs desenvolvido especificamente para esse tipo de resistência. Foram obtidas 53 plantas provenientes do F1RC1. Destas, somente as plantas com a marca foram selecionadas para o próximo retrocruzamento. O método do ácido oxálico foi eficiente para detectar diferenças genotípicas entre cultivares. Constatou-se que houve predomínio dos efeitos aditivos e o controle genético foi caracterizado por dominância parcial (d/a=0,47). Os resultados obtidos revelaram também que apenas um gene de resistência está envolvido, embora o caráter seja altamente influenciado pelo ambiente. A herdabilidade no sentido amplo, no âmbito de médias de famílias (0,47), foi superior à obtida em plantas individuais (0,33), indicando que a seleção deve ser mais eficiente com base em avaliações de média de progênies. O marcador foi eficiente em identificar as plantas portadoras do QTL na população RC1.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-28
2014-10-09T20:55:54Z
2014-10-09T20:55:54Z
2014-10-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANTONIO, R. P. Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares. 2008. 56 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4398
identifier_str_mv ANTONIO, R. P. Controle genético da resistência do feijoeiro ao mofo branco e seleção assistida por marcadores moleculares. 2008. 56 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DBI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550019675717632