Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cannata, Marcele Gabriel
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2189
Resumo: Agroquímica
id UFLA_6d7413fbe7dc61b99693bc9ca41acd3f
oai_identifier_str oai:localhost:1/2189
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritivaEffects of cadmium and lead in the development of arugula (Eruca sativa L.), radish (Raphanus sativus L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient solutionPlantas - Absorção de nutrientesPlants - Absorption of nutrientsMetais pesadosHeavy metalsCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímicaEste trabalho objetivou estudar os efeitos de cinco doses crescente de Cd (0; 0,025; 0,1; 0,5 e 1 mg L-1) e de Pb (0; 0,25; 1; 5 e 10 mg L-1), em plantas de rabanete, rúcula e feijoeiro, cultivados em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo e analisadas nos Laboratórios do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA). A pesquisa, uma compilação de cinco artigos científicos, baseou-se nos parâmetros: teores de Cd e de Pb em rabanete, rúcula e feijoeiro e sua relação com o desenvolvimento das plantas; teores, acúmulo e translocação de Cd e de Pb em feijoeiro; efeitos do Cd e do Pb sobre a mesma espécie de feijoeiro, cultivada em solução nutritiva e em dois Latossolos. Cd e Pb translocam pouco em plantas de rúcula, rabanete e feijoeiro; o efeito deletério deve-se a depósitos radiculares de quelatos estáveis, principalmente de Pb; 1 mg L-1 de Cd e 10 mg L-1 de Pb foram as doses máximas toleráveis pela rúcula; plantas de rúcula e rabanete sob dose de 0,025 mg L-1 de Cd desenvolveram-se mais que as plantas-controle devido à melhor absorção de Zn; Pb e Cd reduziram a produção de matéria seca de raízes e parte aérea; incrementos da produção de frutos (vagens e grãos) pelo feijoeiro sob baixas doses de Cd (0,025 e 0,1 mg L-1) e de Pb (0,25 e 5 mg L-1) devem-se à maior absorção de Zn (efeito semelhante ocorreu no cultivo em Latossolos); de um modo geral, Cd e Pb diminuíram os teores, acúmulo e translocação de macro e micronutrientes no feijoeiro; baixa translocação de Cd e de Pb com aumento da produção de frutos em soluções nutritivas ou em solos não permitem apontar para o consumo de grãos.The goal of this work was to investigate the effect of five increasing contents of Cd (0, 0.025, 0.1, 0.5 and 1 mg L-1) and Pb (0, 0.25, 1, 5 and 10 mg L-1), in radish, arugula and bean plants cultivated in greenhouse at the Department of Soil Science and analyzed in the laboratories of the Department of Chemistry of the Federal University of Lavras - MG. This research, which is a compilation of five scientific papers, was based on the study of the following parameters: contents of Cd and Pb in radish, arugula and bean plants, as well as their relationship with the plant´s development; contents, accumulation and translocation of Cd and Pb in bean plants cultivated under nutritive solution and two latosols. Cd and Pb translocate poorly in radish, arugula and bean plants; the deleterious effect is due to deposition of stable chelates in roots, particularly of Pb; 1 mg L-1 Cd and 10 mg L-1 Pb were the maximum tolerable contents for arugula; radish and arugula submitted to 0.025 mg L-1 Cd developed more than in the control treatment because of better absorption of Zn; Pb and Cd reduced the production of dry matter of roots and shoots; increment in the production of fruits (husks and grains) in bean plants under low contents of Cd (0.025 and 0.1 mg L-1) and Pb (0.25 and 5 mg L-1) is due to larger absorption of Zn (similar effect was observed in latosols); in general, Cd and Pb caused decreasing in contents, accumulation and translocation of macro and micronutrients in bean plants; the low translocation of Cd and Pb with increasing production of fruits either in nutritive solution or soils does not suggest the consumption of grains.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, Janice Guedes deCarvalho, RuyFreitas, Matheus Puggina deMelo, Walclée de CarvalhoBastos, Ana Rosa RibeiroSerra, Osvaldo AntônioCannata, Marcele Gabriel2014-08-05T13:30:28Z2014-08-05T13:30:28Z2014-08-052011-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCANNATA, M. G. Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva. 2011. 211 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2189info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-04T12:22:43Zoai:localhost:1/2189Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-04T12:22:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
Effects of cadmium and lead in the development of arugula (Eruca sativa L.), radish (Raphanus sativus L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient solution
title Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
spellingShingle Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
Cannata, Marcele Gabriel
Plantas - Absorção de nutrientes
Plants - Absorption of nutrients
Metais pesados
Heavy metals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
title_full Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
title_fullStr Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
title_full_unstemmed Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
title_sort Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva
author Cannata, Marcele Gabriel
author_facet Cannata, Marcele Gabriel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Janice Guedes de
Carvalho, Ruy
Freitas, Matheus Puggina de
Melo, Walclée de Carvalho
Bastos, Ana Rosa Ribeiro
Serra, Osvaldo Antônio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cannata, Marcele Gabriel
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas - Absorção de nutrientes
Plants - Absorption of nutrients
Metais pesados
Heavy metals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Plantas - Absorção de nutrientes
Plants - Absorption of nutrients
Metais pesados
Heavy metals
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Agroquímica
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-23
2014-08-05T13:30:28Z
2014-08-05T13:30:28Z
2014-08-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CANNATA, M. G. Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva. 2011. 211 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2189
identifier_str_mv CANNATA, M. G. Efeitos de cádmio e chumbo no desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa L.), rabanete (Raphanus sativus L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solução nutritiva. 2011. 211 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2189
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DQI - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439012217749504