Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3404
Resumo: Microbiologia de Alimentos
id UFLA_6d758de49fdb588e60a8fa552a31d828
oai_identifier_str oai:localhost:1/3404
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosaBiofilmePseudomonas aeruginosaEssências e óleos essenciaisCNPQ_NÃO_INFORMADOMicrobiologia de AlimentosDevido aos problemas de resistência a antibióticos e desinfetantes convencionais, a investigação de novos produtos com propriedades biocidas, especialmente os extraídos de vegetais é de grande importância. Avaliou-se a atividade biocida de óleos essenciais de Thymus vulgaris, Syzygium aromaticum, Rosmarinus officinalis e Salvia officinalis sobre Pseudomonas fluorescens e Pseudomonas aeruginosa. Soluções detergentes sanificantes de S. aromaticum e S. officinalis foram preparadas em NaOH 1%, para a verificação da atividade biocida sobre biofilmes formados por P. aeruginosa. A concentração mínima inibitória de cada óleo essencial foi determinada em ágar Müeller-Hinton, empregando-se o método de difusão cavidade ágar. As soluções detergentes sanificante de sálvia e cravo-da-índia foram testadas em biofilmes formados em cupons de aço inoxidável AISI 304, utilizando-se P. aeruginosa, padronizada em 108 UFC/mL e cultivada, por 10 dias, em 60 mL de leite UHT desnatado. Pseudomonas fluorescens não formou biofilme nas condições empregadas. O óleo de T. vulgaris apresentou maior efeito inibitório contra P. fluorescens (9,4 mm) e P. aeruginosa (7,6 mm), seguido por S. aromaticum (3,9 mm e 3,2 mm, respectivamente). Os óleos de S. officinalis e R. officinalis não mostraram atividade biocida contra os microrganismos testados. Melhores resultados na utilização das soluções biocidas sobre biofilmes foram verificados para a solução de cravo-da-índia, tendo esta se mostrado eficaz em todos os tempos e temperaturas avaliados. A atividade biocida in vitro dos óleos essenciais foi demonstrada, assim como a atividade biocida das soluções detergentes sanificante sobre biofilmes formados por P. aeruginosa, podendo seu uso constituir mais um importante método de controle deste microrganismo.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfCardoso, Maria das GraçasCosta, Geraldo Marcio daAlves, EduardoMendonça, Alexandre TourinoTebaldi, Victor Maximiliano Reis2014-09-01T20:03:46Z2014-09-01T20:03:46Z2014-09-012008-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfTEBALDI, V. M. R. Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa. 2008. 94 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3404info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T21:26:50Zoai:localhost:1/3404Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T21:26:50Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
title Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
spellingShingle Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Essências e óleos essenciais
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
title_full Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
title_fullStr Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
title_full_unstemmed Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
title_sort Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa
author Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
author_facet Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Cardoso, Maria das Graças
Costa, Geraldo Marcio da
Alves, Eduardo
Mendonça, Alexandre Tourino
dc.contributor.author.fl_str_mv Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
dc.subject.por.fl_str_mv Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Essências e óleos essenciais
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Essências e óleos essenciais
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Microbiologia de Alimentos
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-11-11
2014-09-01T20:03:46Z
2014-09-01T20:03:46Z
2014-09-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TEBALDI, V. M. R. Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa. 2008. 94 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3404
identifier_str_mv TEBALDI, V. M. R. Análise e potencial de uso de óleos essenciais no controle de Pseudomonas sp. e na formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa. 2008. 94 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3404
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835127376510976