PREDIÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DE CÂMERA DE SMARTPHONE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39280 |
Resumo: | O índice de maturação da azeitona é um fator determinante para a obtenção da azeitona de mesa e do azeite de oliva devido as diferentes composições químicas e sensoriais nos variados níveis de maturação. Uma forma de estimar o índice de maturação é através da cor do fruto, que varia de verde intenso a preto-violáceo. O método mais utilizado para definir o índice de maturação é através da inspeção visual, por ser um método simples, mas com pouca precisão. Este trabalho propõe a utilização do sistema de cores RGB associado a metodologias quimiométricas de calibração e classificação multivariada para predizer o índice de maturação dos frutos através de análise de imagens digitais. A metodologia analisada propõe uma forma de predizer o índice de maturação utilizando tecnologia de baixo custo, de fácil acesso, precisa e utilizando métodos não destrutivos. As imagens das azeitonas com e sem pele em 6 estágios de maturação determinados por inspeção visual foram obtidas utilizando celular e em seguida foram extraídos os parâmetros RGB médios de cada imagem. A predição do índice de maturação através da Análise Discriminante Linear teve um baixo desempenho, sendo que para o método baseado na cor da pele da azeitona o sucesso global foi de 64,44% e para aquele baseado na cor da polpa foi de 54,76%. Ao utilizar a Regressão Linear Múltipla para predizer o índice de maturação conseguiu-se um desempenho melhor, com coeficiente de determinação de 0,92 e 0,77 para os métodos baseados na cor da pele e da polpa, respectivamente. Portanto, a utilização de análise de imagens digitais por métodos multivariados para predizer o índice de maturação da azeitona é uma técnica promissora, de baixo custo, rápida, precisa e que não necessita de instrumentação laboratorial complexa. |
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PREDIÇÃO DO ÍNDICE DE MATURAÇÃO DE AZEITONAS USANDO IMAGENS DE CÂMERA DE SMARTPHONEsistema RGBQuimiometriaO índice de maturação da azeitona é um fator determinante para a obtenção da azeitona de mesa e do azeite de oliva devido as diferentes composições químicas e sensoriais nos variados níveis de maturação. Uma forma de estimar o índice de maturação é através da cor do fruto, que varia de verde intenso a preto-violáceo. O método mais utilizado para definir o índice de maturação é através da inspeção visual, por ser um método simples, mas com pouca precisão. Este trabalho propõe a utilização do sistema de cores RGB associado a metodologias quimiométricas de calibração e classificação multivariada para predizer o índice de maturação dos frutos através de análise de imagens digitais. A metodologia analisada propõe uma forma de predizer o índice de maturação utilizando tecnologia de baixo custo, de fácil acesso, precisa e utilizando métodos não destrutivos. As imagens das azeitonas com e sem pele em 6 estágios de maturação determinados por inspeção visual foram obtidas utilizando celular e em seguida foram extraídos os parâmetros RGB médios de cada imagem. A predição do índice de maturação através da Análise Discriminante Linear teve um baixo desempenho, sendo que para o método baseado na cor da pele da azeitona o sucesso global foi de 64,44% e para aquele baseado na cor da polpa foi de 54,76%. Ao utilizar a Regressão Linear Múltipla para predizer o índice de maturação conseguiu-se um desempenho melhor, com coeficiente de determinação de 0,92 e 0,77 para os métodos baseados na cor da pele e da polpa, respectivamente. Portanto, a utilização de análise de imagens digitais por métodos multivariados para predizer o índice de maturação da azeitona é uma técnica promissora, de baixo custo, rápida, precisa e que não necessita de instrumentação laboratorial complexa.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosNunes, Cleiton AntônioLIMA , ANA CAROLINA BRAGA DE2020-03-09T19:32:01Z2020-03-09T19:32:01Z2020-03-092019-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/39280porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-03-09T19:32:03Zoai:localhost:1/39280Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-03-09T19:32:03Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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