Atributos mecânicos e salpicamento de partículas em amostras de latossolo vermelho-amarelo sob efeito de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Julião, Luiz Gustavo Fernandes
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3728
Resumo: Com aumento da produção de etanol e cachaça no Brasil, cresce também a produção de vinhaça, principal resíduo da industrialização da cana. Uma das formas de sua utilização é o seu descarte em solos como fertilizante liquido. A vinhaça pode alterar os atributos físicos do solo bem como seu comportamento compressivo e a resistência dos agregados do solo ao salpicamento. Assim sendo, os objetivos desse trabalho foram quantificar o efeito da vinhaça no comportamento compressivo e nos atributos mecânicos e avaliar o efeito da aplicação da vinhaça no salpicamento de partículas de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA). A vinhaça foi proveniente de um alambique de cachaça artesanal. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0 a 3 cm e 60 a 63 cm. As amostras deformadas reservaram-se à caracterização física e química do solo. Das amostras indeformadas, parte foi saturada por capilaridade com vinhaça e a outra parte com água destilada por 48 horas e todas destinaram-se aos ensaios de compressibilidade e resistência ao salpicamento usando-se um simulador de chuvas. Os resultados indicam que a capacidade de suporte de carga do solo foi semelhante para as duas profundidades com e sem aplicação de vinhaça. Os limites de consistência não foram significativamente diferentes. No ensaio de Proctor Normal, as amostras que receberam vinhaça, independentemente da profundidade, tiveram valores de umidade ótima de compactação menores, resultando em economia de água e maior resistência do solo. Para o salpicamento, as amostras subsuperficiais na capacidade de campo propiciaram maior resistência e menor salpicamento na presença de vinhaça.
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