Micropropagação, teor e composição química volátil de Hyptis marrubioides Epl. e atividade inseticida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/913 |
Resumo: | Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor |
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Micropropagação, teor e composição química volátil de Hyptis marrubioides Epl. e atividade inseticidaPlanta MedicinalCrescimento in vitroPopulação de plantasFormigas cortadeirasMedicinal PlantIn vitro growthPlant populationCutter antsCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração Produção Vegetal, para a obtenção do título de DoutorCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Produção VegetalNa primeira parte do projeto o objetivo foi avaliar fatores que influenciam o crescimento in vitro de Hyptis marrubioides através da cultura nodal, onde foram conduzidos quatro experimentos. No primeiro, foram avaliados quatro volumes de meio de cultura (10, 20, 30 e 40 mL); no segundo a orientação do explante (vertical e horizontal); no terceiro, quatro posições do segmento nodal no explante (1º, 2º, 3º e 4º segmentos nodais) e posição apical. No quarto experimento, avaliou-se a taxa de multiplicação in vitro em função da origem do explante. Após 40 a 45 dias foram avaliados o comprimento da brotação (CB), comprimento da raiz (CR), biomassa seca da parte aérea (BSPA) e da raiz (BSR), número de brotações (NB) e de nós (NN). O crescimento in vitro de H. marrubioides foi superior utilizando-se 40 mL de meio de cultura e segmentos nodais inoculados em posição horizontal com 2 pares de gemas. Posições mais próximas ao ápice do explante apresentaram comprimento superior do maior broto, maiores acúmulos de biomassa seca da parte aérea e da raiz e comprimento da raiz. A maior taxa de multiplicação (4,06) foi obtida no terceiro subcultivo com a utilização de gemas apicais como fonte de explantes. Nesta primeira parte do projeto, plantas de H. marrubioides cultivadas in vivo e in vitro foram analisadas para determinação dos compostos do óleo essencial através de HS – GC/MS. A cultura nodal mostrou-se um método eficiente para propagação clonal de H. marrubioides, pois não interferiu na composição química da fração volátil. Na segunda parte do projeto foi estudado o teor e a composição química do óleo volátil em folhas e inflorescências frescas de H. marrubioides coletadas em diferentes localidades do Sul de Minas Gerais. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisado por CG-EM. Foram realizadas análises de componentes principais (PCA) e de agrupamento hierárquico (HCA). O local de coleta influenciou no teor de óleo essencial de folhas e inflorescências de hortelã-do-campo. O maior teor de óleo essencial foi mensurado nas folhas de H. marrubioides provenientes do município de Luminárias (0,14%). Os principais constituintes químicos identificados nos acessos foram a -tujona (6,72-19,3%), a β-tujona (8,40-24,20%), a cis-pinocanfona (2,68-5,71%), -copaeno (4,43-9,25%), β-cariofileno (7,24-11,49%) e o -muuroleno (6,73-12,02%). De acordo com as análises de PCA e HCA foi possível concluir que há um grande polimorfismo químico entre as amostras dos óleos essenciais. Na terceira parte do projeto foi conduzido um bioensaio com o objetivo de realizar a caracterização química e avaliar a atividade inseticida do óleo essencial de H. marrubioides e de uma mistura isomérica comercial de α+β-tujona sobre Atta sexdens rubropilosa. Os constituintes majoritários presentes no óleo essencial foram: β-tujona (40,8%), α-tujona (16,1%) e sabineno (15,9%), seguidos pelos constituintes 10S,11S-himachala-3(12),4-dieno (4,4%), cis-pinocanfona (4,0%) e β-cariofileno (3,9%). A aplicação tópica do óleo essencial das inflorescências de H. marrubioides na dose de 28,5% de α + β-tujona indicou efetiva toxicidade em formigas cortadeiras. Essa dose de α + β-tujona do óleo apresentou uma TL50 estimada de 3,06 diasThe objective of the project (first part) was to evaluate factors influencing in vitro growth of Hyptis marrubioides through nodal culture, where four experiments were conducted. At first, were analyzed four culture medium volumes (10, 20, 30 and 40 mL); in the second the explant orientation (vertical and horizontal); in the third, four nodal segment positions in the explant (1st, 2nd, 3rd and 4th nodal segments) and apical position. In the fourth experiment was evaluated the in vitro multiplication rate according to the explant origin. After 40 to 45 days were evaluated the sprout length (SL), root length (RL), dry matter shoot (DMS) and root (DMR), shoots number (SN) and nodes (NN). The growth in vitro of H. marrubioides was higher using 40 mL of culture medium and nodal segments inoculated in a horizontal position with 2 pairs of gems. Positions near to the explant apex presented highest length of the greater shoot, higher accumulation of dry matter from shoot and root and root length. The highest multiplication rate (4.06) was obtained in the third subculture with the use of apex gems as explant source. In this first part of the project, plants of H. marrubioides grown in vivo and in vitro were analyzed for the essential compounds determination of the essential oil through HS - GC/MS. The nodal culture shown an efficient method for clonal propagation of H. marrubioides, therefore did not affect the chemical composition of the volatile fraction. In the second part of the project was study the content and chemical composition of volatile oil in fresh leaves and inflorescences of H. marrubioides collected in different places in southern of Minas Gerais. The essential oil was extracted by hydrodistillation and analyzed by GC-ME. There were carried out principal components analyses (PCA) and hierarchical clustering (HCA). The collection site influenced the essential oil content of leaves and inflorescences of mint leaves. The highest essential oil content was measured in the leaves of H. marrubioides from the municipality of Luminárias (0.14%). The main chemical constituents identified in access were -thujone (6.72- 19.3%), the β-thujone (8.40-24.20%), cis-pinocamphone (2.68-5.71%), -copaene (4.43-9.25%), β-caryophyllene (7.24-11.49%) and the -muurolene (6.73-12.02%). According to the PCA and HCA analysis was possible conclude that there is a large chemical polymorphism among the essential oils samples. In the third part of the project was conducted a bioassay with the objective to perform the chemical characterization and evaluate essential oil insecticidal activity of H. marrubioides and an isomeric mixture commercial of α + β-thujone on Atta sexdens rubropilosa. The major constituents present in the essential oil were β-thujone (40.8%), α-thujone (16.1%) and sabinene (15.9%), followed by the constituent 10S, 11S-himachala-3(12), 4-diene (4.4%), cis-pinocamphone (4.0%) and β-caryophyllene (3.9%). Topical application of essential oil from H. marrubioides inflorescences at a dose 28.5% of α + β-thujone showed effective toxicity in cutter ants. This dose α + β-thujone of the oil had a TL50 estimated of 3.06 daysUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILBertolucci, Suzan Kelly VilelaPinto, José Eduardo Brasil PereiraSales, Juliana de FátimaCarvalho, Geraldo AndradeNunes, Cleiton AntônioBotrel, Priscila Pereira2013-08-21T13:13:51Z2013-08-21T13:13:51Z201320132012-02-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBOTREL, P. P. Micropropagação, teor e composição química volátil de Hyptis marrubioides Epl. e atividade inseticida. 2012. 118 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/913info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-10T19:15:47Zoai:localhost:1/913Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-10T19:15:47Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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