Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674 |
Resumo: | O preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal. |
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Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de caféQuality of the operations of reduced soil tillage and coffee seedlings transplatingMáquinas e mecanização agrícolaTransplantadoraTransplanterControle estatístico de processoCoffea arabicaStatistical process controlO preparo do solo realizado com qualidade e de maneira conservacionista é essencial para o desenvolvimento da cultura do cafeeiro, bem como para o transplantio mecanizado das mudas. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade operacional dos conjuntos mecanizados de preparo reduzido do solo e transplantio de mudas de café, por meio de indicadores de qualidade, utilizando-se o controle estatístico de processo. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Matão – SP, e a avaliação da qualidade operacional foi materializada em uma grade amostral de 48 pontos espaçados em 7,0 m x 20,0 m, sendo avaliada a operação de preparo reduzido do solo e o transplantio de mudas, por meio da velocidade de deslocamento, patinagem e erro de alinhamento dos conjuntos mecanizados. Todas as variáveis apresentaram distribuição de probabilidade assimétrica e mostraram-se instáveis quanto ao controle estatístico de processo. A qualidade das operações de preparo reduzido do solo e de transplantio mecanizado de mudas de café esteve comprometida para todos os indicadores de qualidade, devido à instabilidade detectada pelo controle estatístico de processo. A operação de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café apresentam valores de patinagem abaixo do ideal.Soil tillage done with quality and conservation techniques are essential for the development of the coffee crop, as well as mechanized transplanting seedlings. The objective of this study was to evaluate the operational quality of mechanized sets for the reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings through quality indicators, using statistical process control. This study was carried out in the municipality of Matão – SP, Brazil. Operational and quality assessment were reflected in a sampling grid of 48 points spaced at 7.0 mx 20.0 m, and evaluated the operation of reduced soil tillage and transplanting seedlings by means of speed, slippage and alignment error of machinery. All variables showed asymmetric probability distribution and proved unstable as to statistical process control. The quality of operations of reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings proved all committed to quality indicators, due to the instability detected by statistical process control. The operation reduced soil tillage and mechanized transplanting of coffee seedlings skating show values below the ideal.2014-03-302017-08-01T20:06:54Z2017-08-01T20:06:54Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542SILVA, R. P. da et al. Qualidade das operações de preparo reduzido do solo e transplantio mecanizado de mudas de café. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 51-60, jan./mar. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13674Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-60Coffee Science; v. 9, n. 1 (2014); 51-601984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/542/pdf_72http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/349http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/350http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/351http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/352http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/353http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/354http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/355http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/356http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/357http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/358http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/359http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/360http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/361http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/362http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/364http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/542/365Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rouverson Pereira daVoltarelli, Murilo AparecidoCassia, Marcelo TufaileVidal, Diego OnofreCavichioli, Fábio AlexandreSilva, Rouverson Pereira daVoltarelli, Murilo AparecidoCassia, Marcelo TufaileVidal, Diego OnofreCavichioli, Fábio Alexandre2021-01-07T12:14:48Zoai:localhost:1/13674Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-01-07T12:14:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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