Dietas energéticas e protéicas para adultos de Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brighenti, Deodoro Magno
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2744
Resumo: Entomologia Agrícola
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Os tratamentos com dieta energética foram: mel, açúcar cristal, açúcar cristal + ácido tartárico a 1%, açúcar cristal + suco de limão a 5%, Gludexâ, frutose, pasta Cândi e água. Aquelas para alimentação protéica foram: pólen, germe de trigo, farinha de arroz, farelo de arroz, lêvedo de cerveja, creme de milho, farinha de soja e mel cristalizado. Para avaliar a hidrólise da sacarose em cada dieta utilizou-se ácido cítrico nas concentrações 0,0; 0,1; 0,16; 0,3; 0,5 e 0,7 g e também de 1,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 mL de suco dos limões Galego [Citrus aurantifolia], Tahiti [Citrus latifolia] e Cravo [Citrus limonia]. Foram utilizadas dez repetições para cada tratamento, cada uma composta de dez abelhas. Contou-se o número de abelhas sobreviventes a cada 12h e ajustou-se a curva de sobrevivência segundo o modelo Weibull e calculou-se o TL10, TL20, TL50 e TL99. Constatou-se que, entre as dietas energéticas testadas, açúcar cristal acrescido de suco de limão permite a maior sobrevivência. Entre as dietas protéicas testadas, constatou-se que não há diferença significativa. O limão Galego permitiu a obtenção de 55,65 % de inversão quando foi utilizado 20 mL de suco. Para o limão Cravo foi encontrada a menor porcentagem de inversão. A longevidade das abelhas em laboratório foi obtida quando os insetos recém-emergidos de uma gaiola mantida em câmara climática e alimentados com 1. mel; 2. pólen do favo; 3. pólen do favo + mel e 4. água. A utilização de adultos de idade conhecida permitiu o cálculo de estimativas precisas da longevidade dos insetos em função da dieta usada.The diet fed to adults of Apis mellifera in confinement is a relevant factor in the survival of these insects. In times of nectar shortage, a feeding supplementation with a solution of hydrolyzed sucrose through acid and heating can be given to the hive; citric acid found in lemon juice could be used. In this research, the survival of these confined insects fed with energetic and protein diets was evaluated and the inverted sucrose present in these diets was quantified. The research was accomplished at the Insect Biology Laboratory of the Entomology Department of the Federal University of Lavras - UFLA. The treatments with energetic diet were: honey, granulated sugar, granulated sugar + 1% tartaric acid, granulated sugar + 5% lemon juice, Gludex®, fructose, Candy paste and water. The protein treatments were: pollen, wheat germ, rice flour, rice bran, beer yeast, corn cream, soy flour and crystallized honey as control. To evaluate sucrose hydrolysis in each diet, citric acid at the concentrations 0.0; 0.1; 0.16; 0.3; 0.5 and 0.7 g was utilized and also of 1.0; 5.0; 10.0; 15.0 and 20.0 mL of Galego [Citrus aurantifolia], Tahiti [Citrus latifolia] and Cravo [Citrus limonia] lemon juice. Ten replicates, each one composed of ten bees, were used for each treatment. The number of surviving bees was counted every 12 hours and the survival curve was adjusted according to the Weibull model and LT10, LT20, LT50 and LT99 were calculated. It was found that, among the energetic diets tested, granulated sugar added enriched with lemon juice allows the largest survival. It is demonstrated that there is no significant difference among the tested protein diets. The Galego lemon allowed the obtaining of 55.65 % of inversion when 20 mL of juice was used. The lowest percentage of inversion was found for the Cravo lemon. The bees´ longevity in laboratory was obtained of the newly-emerged bees from a cage maintained in a climate chamber and fed with1. honey; 2. pollen; 3. comb pollen + honey and 4. water. The use of adults of known age allowed precise estimates of the insects´ longevity in function of the diets.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEN - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, César FreireSouza, BrígidaCarvalho, Geraldo AndradeLima, Luiz Carlos de OliveiraSilva, Rogério AntonioCampos, Wellington GarciaBrighenti, Deodoro Magno2014-08-13T20:13:50Z2014-08-13T20:13:50Z2014-08-132008-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBRIGHENTI, D. M. Dietas energéticas e protéicas para adultos de Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae). 2008. 106 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Entomologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2744info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-13T20:13:50Zoai:localhost:1/2744Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-13T20:13:50Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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