Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuri, Jony Eishi
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4134
Resumo: Fitotecnia
id UFLA_7d8ae248dd2c077d256a5d2e48b255c6
oai_identifier_str oai:localhost:1/4134
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em coberturaYield, nutrition and post harvest conservation of crisphead lettuce, cv. Raider, in the summer and winter, in function of nitrogen and potassium application after transplanting fertilizationAlfaceAdubação nitrogenadaProdutividadeLettuceNitrogen fertilizersProductivenessCNPQ_NÃO_INFORMADOFitotecniaO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação de N e K em cobertura sobre a produtividade, composição mineral e conservação pós-colheita da alface tipo americana (Lactuca sativa L.), cv. Raider, em duas diferentes épocas do ano. Os experimentos foram conduzidos no município de Três Pontas, MG, e as avaliações nutricionais e de pós-colheita, realizadas na Universidade Federal de Lavras, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio, fonte: uréia, (0; 60; 120 e 180 kg ha-1) e quatro doses de K2O, fonte: KCl, (0; 60; 120 e 180 kg ha-1), adicionais às doses aplicadas em cobertura pelo produtor, com três repetições. Nas condições de verão, verificou-se para a massa fresca total da parte aérea que a dose de 48,6 kg ha-1 de N associado à dose de 180,0 kg ha-1 de K2O promoveu o maior rendimento. A dose de 119,3 kg ha-1 de N na ausência de K2O em cobertura adicional promoveu as melhores respostas em relação à massa fresca da parte comercial e circunferência da cabeça. Em relação à conservação pós-colheita, após 14 dias, a dose de 103,6 kg ha-1 de N em adubação de cobertura adicional promoveu o melhor resultado. Aos 21 dias, as doses de 97,5 kg ha-1 de N e de 122,2 kg ha-1 de K2O possibilitaram melhor conservação pós-colheita. Em termos nutricionais, a cultura apresentou um bom estado nutricional, com teores de macro e micronutrientes dentro dos limites considerados normais. Nas condições de inverno, a dose 92,1 kg ha-1 de N associada à dose de 60,0 kg ha-1 de K2O permitiu um melhor desempenho em relação à massa fresca da parte comercial. Constatou-se que a dose de 111,6 kg ha-1 de K2O em cobertura adicional obteve a melhor qualidade pós-colheita. Os teores de macro e micronutrientes apresentaram-se dentro dos limites considerados normais, com exceção do manganês, que apresentou valores mais baixosO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação de N e K em cobertura sobre a produtividade, composição mineral e conservação pós-colheita da alface tipo americana (Lactuca sativa L.), cv. Raider, em duas diferentes épocas do ano. Os experimentos foram conduzidos no município de Três Pontas, MG, e as avaliações nutricionais e de pós-colheita, realizadas na Universidade Federal de Lavras, MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio, fonte: uréia, (0; 60; 120 e 180 kg ha-1) e quatro doses de K2O, fonte: KCl, (0; 60; 120 e 180 kg ha-1), adicionais às doses aplicadas em cobertura pelo produtor, com três repetições. Nas condições de verão, verificou-se para a massa fresca total da parte aérea que a dose de 48,6 kg ha-1 de N associado à dose de 180,0 kg ha-1 de K2O promoveu o maior rendimento. A dose de 119,3 kg ha-1 de N na ausência de K2O em cobertura adicional promoveu as melhores respostas em relação à massa fresca da parte comercial e circunferência da cabeça. Em relação à conservação pós-colheita, após 14 dias, a dose de 103,6 kg ha-1 de N em adubação de cobertura adicional promoveu o melhor resultado. Aos 21 dias, as doses de 97,5 kg ha-1 de N e de 122,2 kg ha-1 de K2O possibilitaram melhor conservação pós-colheita. Em termos nutricionais, a cultura apresentou um bom estado nutricional, com teores de macro e micronutrientes dentro dos limites considerados normais. Nas condições de inverno, a dose 92,1 kg ha-1 de N associada à dose de 60,0 kg ha-1 de K2O permitiu um melhor desempenho em relação à massa fresca da parte comercial. Constatou-se que a dose de 111,6 kg ha-1 de K2O em cobertura adicional obteve a melhor qualidade pós-colheita. Os teores de macro e micronutrientes apresentaram-se dentro dos limites considerados normais, com exceção do manganês, que apresentou valores mais baixos.The present work had the objective of evaluating the effects of nitrogen and potassium fertilization on the yield, nutrition and post harvest conservation of crisphead lettuce (Lactuca sativa L), cv. Raider, under summer condition of south of Minas Gerais, Brazil. The experiments were carried out in Três Pontas city, State of Minas Gerais and the nutritional and post harvest evaluations were realized at Federal University of Lavras. Four doses of N, source: urea, (0; 60; 120 and 180 kg ha-1) and four doses of K2O, source: KCl, (0; 60; 120 and 180 kg ha-1), applied in addition to the dose commonly used by the grower, were evaluated in a randomized complete block experimental design (4 x 4 factorial scheme), with three replications. In the summer condition it was observed that for the total fresh matter, the dose of 48.6 kg ha-1 of N associated to the dose of 180.0 kg ha -1 of K2O led to the greatest yield. The dose of 119.3 kg ha-1 of N without K2O applied in addition led to the best responses in relation to commercial fresh matter and head circumference. In relation to the post harvest conservation, after 14 days, the dose of 103.6 kg ha-1 of N in top fertilization applied in addition led to the best results. After 21 days, the doses of 97.5 of N and 122.2 kg ha-1 of K2O permitted better post harvest conservation. In nutritional terms, the crisphead lettuce presented a good nutritional condition, with macro and micronutrients within the normal levels. In the winter conditions, the dose 92.1 kg ha-1 of N associated to the dose of 60.0 kg ha-1 of K2O permitted the greatest performance in relation to the commercial fresh matter. The additional dose of 111.6 kg ha-1 of K2O permitted the greatest conservation quality. The macro and micronutrient quantities were within the normal levels, except the manganese which presented low quantity.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, Janice Guedes deSouza, Rovilson José deReis, Wagner PereiraAndrade, Messias José Bastos deSilva, Ernani Clarete daNogueira, Francisco DiasYuri, Jony Eishi2014-09-30T00:45:02Z2014-09-30T00:45:02Z2014-09-292004-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfYURI, J. E. Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura. 2004. 139 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4134info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-10T20:19:41Zoai:localhost:1/4134Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-10T20:19:41Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
Yield, nutrition and post harvest conservation of crisphead lettuce, cv. Raider, in the summer and winter, in function of nitrogen and potassium application after transplanting fertilization
title Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
spellingShingle Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
Yuri, Jony Eishi
Alface
Adubação nitrogenada
Produtividade
Lettuce
Nitrogen fertilizers
Productiveness
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
title_full Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
title_fullStr Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
title_full_unstemmed Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
title_sort Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura
author Yuri, Jony Eishi
author_facet Yuri, Jony Eishi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Janice Guedes de
Souza, Rovilson José de
Reis, Wagner Pereira
Andrade, Messias José Bastos de
Silva, Ernani Clarete da
Nogueira, Francisco Dias
dc.contributor.author.fl_str_mv Yuri, Jony Eishi
dc.subject.por.fl_str_mv Alface
Adubação nitrogenada
Produtividade
Lettuce
Nitrogen fertilizers
Productiveness
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Alface
Adubação nitrogenada
Produtividade
Lettuce
Nitrogen fertilizers
Productiveness
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Fitotecnia
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-03-04
2014-09-30T00:45:02Z
2014-09-30T00:45:02Z
2014-09-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv YURI, J. E. Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura. 2004. 139 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4134
identifier_str_mv YURI, J. E. Produção, nutrição e conservação pós-colheita da alface americana cv. Raider no verão e no inverno em função da aplicação de nitrogênio e potássio em cobertura. 2004. 139 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4134
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835165198647296