Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Iselino Nogueira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13059
Resumo: O título alternativo (em português) tem como fonte o termo de autorização do RIUFLA entregue pelo autor; contudo, o mesmo não consta das folhas de rosto e de aprovação da tese.
id UFLA_7e2676a57b809fa395ad18c36f2d5dc8
oai_identifier_str oai:localhost:1/13059
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoesÓleos essenciais e seus componentes no controle de Meloidogyne incognita em plantas de soja e tomateiroAlho – Óleo essencialCássia – Óleo essencialNematóides das galhasNematicidaGarlic – Essential oilCassia – Essential oilRoot-knot nematodesNematicideAllium sativumCinnamomum cássiaMelodogyne incognitaEntomologia AgrícolaO título alternativo (em português) tem como fonte o termo de autorização do RIUFLA entregue pelo autor; contudo, o mesmo não consta das folhas de rosto e de aprovação da tese.Essential oils derived from secondary plant metabolism may have activities against root-knot nematodes, Meloidogyne incognita. Because nematicides that are more efficient and less toxic to humans and the environment than those available are desirable to control this pathogen, this work aimed at studying the essential oil of Cinnamomum cassia and Allium sativum, which were described as active in vitro against the nematode Bursaphelenchus xylophilus. The essential oils of both species were obtained by hydrodistillation, initially dissolved in aqueous solution of Tween 80 at 0.01 g mL-1 and tested in vitro against M. incognita. At 62 μg mL-1 the oil emulsions were more active on eggs and second stage juveniles (J2) than Carbofuran at 173 μg mL-1. According to gas chromatography-mass spectrometry analysis, the major constituent of C. cassia is (E) -cinnamaldehyde (83.3%), while for garlic oil were diallyl trisulfide (66.7%) and diallyl disulfide (21.3%). These constituents explained the in vitro nematicidal activity of the essential oil of each plant species. The emulsion of the C. cassia (500 μg mL-1), E)-cinnamaldehyde (416 μg mL-1) and garlic (250 μg mL -1) reduced the number of galls and eggs in roots soybean and tomatoes to values statistically equal to those obtained with Carbofuran at 415 μg mL-1. Vapors from the essential oils and (E)-cinnamaldehyde were active as much as the basamid fumigant nematicide used in the in vitro assays against M. incognita. Infectivity and reproduction of M. incognita in soybean and tomato plants grown on substrate artificially infested with nematode eggs and treated with 0.2 mL (garlic), 1.0 mL (E)-cinnamaldehyde and 0.25 g of Basamid were statistically equal among themselves in reducing the nematode population. These results unequivocally proofs of the nematicidal activity of the essential oils and of the (E)-cinnamaldehyde substance against M. incognita, therefore, both oil (E)-cinnamaldehyde are very promising to the development of new fumigant nematicides for the control of nematodes in soybean and tomato plants.Óleos essenciais derivados do metabolismo secundário de plantas podem ter atividades contra nematóides das galhas, Melodogyne incognita. Devido à necessidade de nematicidas mais eficientes e menos tóxicos para o homem e para o ambiente do que os disponíveis para o controle de Meloidogyne incognita, assim, neste trabalho objetivou-se estudar os óleos essenciais de Cinnamomum cassia e de Allium sativum, que foram descritos como ativos in vitro contra o nematóide Bursaphelenchus xylophilus. O óleo essencial de ambas as espécies foi obtido por hidrodestilação, dissolvidos em solução aquosa de Tween 80 a 0,01 g mL-1 e testado in vitro contra M. incognita. A 62 μg mL-1 as emulsões dos óleos foram mais ativas sobre ovos e juvenis de segundo estagio (J2) do que o Carbofuran a 173 μg mL-1. De acordo com a análise de cromatografia gasosa-espectrometria de massas, o constituinte majoritário de C. cassia é o (E)-cinamaldeído (83,3%), enquanto para o óleo de alho foram trisulfeto de dialila (66.7%) e dissulfeto de dialila (21.3%). Esses constituintes explicaram a atividade nematicida in vitro do óleo essencial de cada espécie de planta. A emulsão do óleo de C. cassia (500 μg mL-1), (E)-cinamaldeído (416 μg mL-1) e alho (250 μg mL-1) reduziram o numero de galhas e de ovos em plantas de soja e tomateiro, respectivamente, a valores estatisticamente iguais àquele obtido pelo Carbofuran (416 μg mL-1). Vapores dos óleos essenciais e do (E)-cinamaldeído foram ativos tanto quanto o nematicida fumigante Basamid usado nos ensaios in vitro contra M. incognita. A infectividade e a reprodução de M. incognita em plantas de soja e de tomate cultivadas em substrato infestado artificialmente com ovos do nematóide e tratado com 0,2 mL (alho), 1,0 mL (E)-cinamaldeído e 0,25 g de Basamid foram estatisiticamente iguais entre si na redução da população do nematoide. Esses resultados inequivocamente provam a atividade nematicida dos óleos essenciais e da substância (E)-cinamaldeído contra M. incognita, portanto, tanto o óleo quanto o (E)-cinamaldeído são muito promissores ao desenvolvimento de novos nematicidas fumigantes para o controle de nematóides em plantas de soja e de tomate.Universidade Federal de LavrasPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e CondimentaresUFLAbrasilDepartamento de AgriculturaSouza, Paulo Estevão deGavilanes, Manuel LosadaGonçalves, Adenilson HenriqueSilva, Geraldo HumbertoCampos, Vicente PauloJardim, Iselino Nogueira2017-05-26T19:12:42Z2017-05-26T19:12:42Z2017-05-262017-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfJARDIM, I. N. Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes. 2017. 53 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13059porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-12T13:00:18Zoai:localhost:1/13059Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-12T13:00:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
Óleos essenciais e seus componentes no controle de Meloidogyne incognita em plantas de soja e tomateiro
title Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
spellingShingle Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
Jardim, Iselino Nogueira
Alho – Óleo essencial
Cássia – Óleo essencial
Nematóides das galhas
Nematicida
Garlic – Essential oil
Cassia – Essential oil
Root-knot nematodes
Nematicide
Allium sativum
Cinnamomum cássia
Melodogyne incognita
Entomologia Agrícola
title_short Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
title_full Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
title_fullStr Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
title_full_unstemmed Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
title_sort Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes
author Jardim, Iselino Nogueira
author_facet Jardim, Iselino Nogueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, Paulo Estevão de
Gavilanes, Manuel Losada
Gonçalves, Adenilson Henrique
Silva, Geraldo Humberto
Campos, Vicente Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Iselino Nogueira
dc.subject.por.fl_str_mv Alho – Óleo essencial
Cássia – Óleo essencial
Nematóides das galhas
Nematicida
Garlic – Essential oil
Cassia – Essential oil
Root-knot nematodes
Nematicide
Allium sativum
Cinnamomum cássia
Melodogyne incognita
Entomologia Agrícola
topic Alho – Óleo essencial
Cássia – Óleo essencial
Nematóides das galhas
Nematicida
Garlic – Essential oil
Cassia – Essential oil
Root-knot nematodes
Nematicide
Allium sativum
Cinnamomum cássia
Melodogyne incognita
Entomologia Agrícola
description O título alternativo (em português) tem como fonte o termo de autorização do RIUFLA entregue pelo autor; contudo, o mesmo não consta das folhas de rosto e de aprovação da tese.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-26T19:12:42Z
2017-05-26T19:12:42Z
2017-05-26
2017-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JARDIM, I. N. Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes. 2017. 53 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13059
identifier_str_mv JARDIM, I. N. Essential oils and its components in the control of Meloidogyne incognita in soybeans and tomatoes. 2017. 53 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13059
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares
UFLA
brasil
Departamento de Agricultura
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
Programa de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares
UFLA
brasil
Departamento de Agricultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439359754633216