Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucchese, Thelma
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Batalha, Mario Otavio, Lambert, Jean Lois
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9051
Resumo: Detailed investigations about consumer food practices provide interesting information concerning the different manners consumers think about their own behaviors. Considering that consumers have objectives and different anxieties in terms of food that may result in distinct food models, this paper proposes a low-fat consumer typology. The main goal of this work was to better understand the profile of both consumer types (low-fat and non low fat consumers). A survey was applied about consumption frequency, reasons that lead to his/her acceptation or rejection of low fat products and their opinions about what it means to eat well. Recognizing an extensive data set of qualitative variables, multivariate statistical analyses was adopted. Moreover, a lexical analysis was applied so as to interpret the content of survey. It was concluded that low-fat consumers who accept such products are concerned with health and physical shape and non low-fat consumers who reject such products have stated doubts in terms of their efficacy.
id UFLA_7f712fbea990fe916eb99fc52973d2cf
oai_identifier_str oai:localhost:1/9051
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou dietFood marketing and consume behavior: a purpose of typology for low fat consumersPráticas alimentaresTipologia de consumidorInfluências culturais sobre alimentaçãoFood practicesTypology for low fat consumersCultural influencesDetailed investigations about consumer food practices provide interesting information concerning the different manners consumers think about their own behaviors. Considering that consumers have objectives and different anxieties in terms of food that may result in distinct food models, this paper proposes a low-fat consumer typology. The main goal of this work was to better understand the profile of both consumer types (low-fat and non low fat consumers). A survey was applied about consumption frequency, reasons that lead to his/her acceptation or rejection of low fat products and their opinions about what it means to eat well. Recognizing an extensive data set of qualitative variables, multivariate statistical analyses was adopted. Moreover, a lexical analysis was applied so as to interpret the content of survey. It was concluded that low-fat consumers who accept such products are concerned with health and physical shape and non low-fat consumers who reject such products have stated doubts in terms of their efficacy.Investigações detalhadas das práticas alimentares dos consumidores permitem o acesso a informações importantes quanto às diferentes maneiras pelas quais os consumidores interpretam seus comportamentos. Reconhecendo que os indivíduos têm objetivos e preocupações distintas em relação a sua alimentação (diferentes representações dos alimentos), resultando modelos alimentares distintos, uma tipologia de consumidores de produtos light e ou diet foi proposta neste artigo, no sentido de melhor compreender o perfil dos consumidores e não consumidores desses produtos e também as maneiras que esses os percebem. Para isso, os indivíduos foram questionados quanto à freqüência do consumo, quanto às razões que os fazem adotar ou rejeitar esses produtos e quanto a sua opinião sobre o significado de "comer bem" (contato com suas normas e valores). Visando realizar análises conjuntas de um grande número de variáveis qualitativas e realizar a tipologia mencionada, optou-se pela adoção de análises estatísticas multivariadas (correspondência múltipla e agrupamento). Para interpretar o conteúdo do que foi declarado pelos entrevistados, uma análise lexical foi empregada. A partir dos resultados, concluiu-se que grupos de consumidores e não consumidores revelam razões distintas quanto ao consumo (preocupação com a forma física e preocupação com a saúde) ou rejeição dos produtos (duvidam da eficácia ou acreditam que são produtos que não alimentam) e, por tal razão, a separação única e homogênea entre consumidores e não consumidores, comumente encontrada em estudos de mercado, não foi realizada por este trabalho.Organizações Rurais & Agroindustriais2011-04-182015-05-04T13:47:47Z2015-05-04T13:47:47Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171LUCCHESE, T.; BATALHA, M. O.; LAMBERT, J. L. Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 2, p. 227-239, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9051Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 8, n. 2 (2006)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171/167Lucchese, ThelmaBatalha, Mario OtavioLambert, Jean Loisinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-23T17:17:22Zoai:localhost:1/9051Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-03-23T17:17:22Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
Food marketing and consume behavior: a purpose of typology for low fat consumers
title Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
spellingShingle Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
Lucchese, Thelma
Práticas alimentares
Tipologia de consumidor
Influências culturais sobre alimentação
Food practices
Typology for low fat consumers
Cultural influences
title_short Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
title_full Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
title_fullStr Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
title_full_unstemmed Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
title_sort Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet
author Lucchese, Thelma
author_facet Lucchese, Thelma
Batalha, Mario Otavio
Lambert, Jean Lois
author_role author
author2 Batalha, Mario Otavio
Lambert, Jean Lois
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucchese, Thelma
Batalha, Mario Otavio
Lambert, Jean Lois
dc.subject.por.fl_str_mv Práticas alimentares
Tipologia de consumidor
Influências culturais sobre alimentação
Food practices
Typology for low fat consumers
Cultural influences
topic Práticas alimentares
Tipologia de consumidor
Influências culturais sobre alimentação
Food practices
Typology for low fat consumers
Cultural influences
description Detailed investigations about consumer food practices provide interesting information concerning the different manners consumers think about their own behaviors. Considering that consumers have objectives and different anxieties in terms of food that may result in distinct food models, this paper proposes a low-fat consumer typology. The main goal of this work was to better understand the profile of both consumer types (low-fat and non low fat consumers). A survey was applied about consumption frequency, reasons that lead to his/her acceptation or rejection of low fat products and their opinions about what it means to eat well. Recognizing an extensive data set of qualitative variables, multivariate statistical analyses was adopted. Moreover, a lexical analysis was applied so as to interpret the content of survey. It was concluded that low-fat consumers who accept such products are concerned with health and physical shape and non low-fat consumers who reject such products have stated doubts in terms of their efficacy.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-18
2015-05-04T13:47:47Z
2015-05-04T13:47:47Z
2015-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171
LUCCHESE, T.; BATALHA, M. O.; LAMBERT, J. L. Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 2, p. 227-239, 2006.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9051
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9051
identifier_str_mv LUCCHESE, T.; BATALHA, M. O.; LAMBERT, J. L. Marketing de alimentos e o comportamento de consumo: proposição de uma tipologia do consumidor de produtos light e ou diet. Organizações Rurais e Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 2, p. 227-239, 2006.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/171/167
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 8, n. 2 (2006)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784550065004609536