Avaliação e modelagem do desempenho de codornas japonesas em postura submetidas a diferentes ambientes térmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Jaqueline de Oliveira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2134
Resumo: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, para obtenção do título de Doutor.
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spelling Avaliação e modelagem do desempenho de codornas japonesas em postura submetidas a diferentes ambientes térmicosFuzzyÍndice do conforto térmicoProdução de ovoTemperaturaTemperatureJapanese quailThermal comfort indiceEgg productionCNPQ_NÃO_INFORMADOTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, para obtenção do título de Doutor.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Engenharia AgrícolaDiante da necessidade de se entender melhor as respostas das codornas ao ambiente, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho produtivo e qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) sob efeito de diferentes temperaturas, e assim, propor limites para índices de conforto, além de desenvolver um modelo fuzzy para a predição do consumo de ração de codornas em fase de postura. Foram conduzidos dois experimentos em períodos diferentes, de 21 dias cada, em quatro túneis de vento climatizados em que as temperaturas contínuas (tar), em que cada túnel representava um tratamento. Foram utilizadas quatro repetições e oito codornas em cada repetição. No primeiro experimento as tar foram 20°C, 22°C, 24°C e 26°C e no segundo foram 20°C, 28°C, 30°C e 32°C. A partir dos dados experimentais, da literatura e medições em um galpão experimental foi proposto um modelo fuzzy para estimar o consumo de ração de codornas japonesas em postura. Para o desenvolvimento do modelo fuzzy foram definidas, como variáveis de entrada, a temperatura do ar (tar, °C) e a umidade relativa do ar (UR, %), e como variável de saída, o consumo de ração, sendo utilizadas curvas de pertinência trapezoidais. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para o peso dos ovos, percentagem de postura, percentagem de ovos viáveis, conversão alimentar, gravidade específica, índice de forma, percentagem de gema, de albúmen, de casca, O consumo de ração diminuiu (p<0,05) à medida que a tar aumentou. O consumo de água foi aumentado (p<0,5) a partir de 28°C. A temperatura de 20°C apresentou indícios de representar estresse por frio. A espessura da casca, unidade Haugh e unidade de qualidade interna sofreram influencia negativa (p<0,05) da temperatura a partir de 28°C. Com base nos resultados, a partir de 76, 77 e 67, respectivamente para ITU, ITGU e H, e abaixo dos valores 66,6, 67,3 e 46,7, respectivamente para os mesmos índices, podem ser considerados preocupantes para a produção de ovos de codornas. O desvio padrão entre os valores do consumo de ração observados e os estimados pelo modelo fuzzy variou entre 0,01 g e 1,1 g, sendo o desvio médio de 0,41 g. O erro médio encontrado foi de 2,22 %, e o coeficiente de determinação (R2) foi igual a 0,83. O sistema fuzzy desenvolvido pode ser utilizado para estimar o consumo de ração de codornas japonesas em fase de postura com base na temperatura e umidade relativa do ar.Faced with the need to better understand the responses of quail to the environment, aimed with this study to evaluate the performance and egg quality of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) in response to different temperatures, and therefore, propose limits for comfort indices, as well as developing a fuzzy model for predicting feed intake of quail in the laying phase. Two experiments were conducted at different periods of 21 days each, in four wind tunnels conditioned at the continuous temperatures (tar), where each tunnel represented a treatment. Four replications and eight quails were used for each repetition. In the first experiment, tar were 20°C, 22°C, 24°C and 26°C and the second were 20°C, 28°C, 30°C and 32°C. From the experimental data, literature and measurements in an experimental shed was proposed a fuzzy model for estimating the feed intake of Japanese quail in laying. To develop the fuzzy model were defined as input variables, the air temperature (tar, °C) and the relative air humidity (RH, %), and as the output variable, feed intake, curves being used trapezoidal pertinence. No differences (p>0.05) were observed for egg weight, laying percentage, viable eggs percentage, feed conversion, specific gravity, shape index, percentage of yolk, albumen and shell. Feed intake decreased (p<0.05) as the tar increased. Water consumption was increased (p< 0.5) from 28°C. The temperatures of 20°C showed signs of represent stress by cold. The shell thickness, Haugh unit and unit of internal quality suffered negative influence (p<0.05) in temperature from 28°C. Based on the results, from 76, 77 and 67, respectively to TUI, BGTI and H and the values below 66.6, 67.3 and 46.7, respectively, for the same indices may be considered alarming for egg production of quails. The standard deviation between the observed feed intake value and the estimated fuzzy model ranged between 0.01 g and 1.1 g, and the average deviation of 0.41 g. The average error was found of 2.22 %, and the determination coefficient (R2) was equal to 0.83. The developed fuzzy system can be used to estimate the feed intake of Japanese quail in laying phase based on temperature and relative air humidity.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDEG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILYanagi Junior, TadayukiFassani, Édison JoséBaêta, Fernando da CostaMendonça, Michele de OliveiraFerreira, Rony AntonioCastro, Jaqueline de Oliveira2014-08-04T19:34:22Z2014-01-172014-08-04T19:34:22Z201420142014-01-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCASTRO, J. de O. Avaliação e modelagem do desempenho de codornas japonesas em postura submetidas a diferentes ambientes térmicos. 2014. 71 p. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2134info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-02T12:56:00Zoai:localhost:1/2134Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-02T12:56Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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