Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404 |
Resumo: | The Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits. |
id |
UFLA_8546aefa7b965d12d4e6628df4688781 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/28404 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiroChemical and physical charecteriztion of fruits from cerrado: curriola, gabiroba and muriciCerrado - FrutasByrsonima verbascifoliaCampomanesia cambessedeanaPouteria ramifloraCerrado - FruitsThe Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits.O bioma Cerrado apresenta uma variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais peculiares pouco exploradas científica e comercialmente. Este trabalho teve como objetivo a caracterização química, física e nutricional dos frutos de curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) e murici (Byrsonima verbascifolia), nativos do Cerrado brasileiro. A gabiroba apresentou elevada quantidade de vitamina C (383,33 mg/100g), bem como uma proporção significativa de polpa (81,52%). Por sua vez, a curriola apresentou teores consideráveis de fibra bruta (8,18%), enquanto o murici apresentou uma quantidade considerável de pectina (746,81 mg/100g), lipídeos (2,31%) e um expressivo potencial antioxidante (56 mg DPPH/g fruto). Desta forma, os resultados obtidos servem como base para pesquisas futuras no sentido da comprovação da presença de compostos bioativos e elaboração de produtos visando à agregação de valor aos frutos.Sociedade Brasileira de Fruticultura2018-01-12T16:51:59Z2018-01-12T16:51:59Z2015-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404Revista Brasileira de Fruticulturareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMorzelle, Maressa CaldeiraBachiega, PatriciaSouza, Ellen Cristina de SouzaVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosLamounier, Marina Leopoldinapor2018-01-12T16:52:00Zoai:localhost:1/28404Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-01-12T16:52Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro Chemical and physical charecteriztion of fruits from cerrado: curriola, gabiroba and murici |
title |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
spellingShingle |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro Morzelle, Maressa Caldeira Cerrado - Frutas Byrsonima verbascifolia Campomanesia cambessedeana Pouteria ramiflora Cerrado - Fruits |
title_short |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
title_full |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
title_fullStr |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
title_full_unstemmed |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
title_sort |
Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro |
author |
Morzelle, Maressa Caldeira |
author_facet |
Morzelle, Maressa Caldeira Bachiega, Patricia Souza, Ellen Cristina de Souza Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros Lamounier, Marina Leopoldina |
author_role |
author |
author2 |
Bachiega, Patricia Souza, Ellen Cristina de Souza Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros Lamounier, Marina Leopoldina |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morzelle, Maressa Caldeira Bachiega, Patricia Souza, Ellen Cristina de Souza Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros Lamounier, Marina Leopoldina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerrado - Frutas Byrsonima verbascifolia Campomanesia cambessedeana Pouteria ramiflora Cerrado - Fruits |
topic |
Cerrado - Frutas Byrsonima verbascifolia Campomanesia cambessedeana Pouteria ramiflora Cerrado - Fruits |
description |
The Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03 2018-01-12T16:51:59Z 2018-01-12T16:51:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404 |
identifier_str_mv |
MORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835104077152256 |