Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morzelle, Maressa Caldeira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Bachiega, Patricia, Souza, Ellen Cristina de Souza, Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros, Lamounier, Marina Leopoldina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404
Resumo: The Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits.
id UFLA_8546aefa7b965d12d4e6628df4688781
oai_identifier_str oai:localhost:1/28404
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiroChemical and physical charecteriztion of fruits from cerrado: curriola, gabiroba and muriciCerrado - FrutasByrsonima verbascifoliaCampomanesia cambessedeanaPouteria ramifloraCerrado - FruitsThe Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits.O bioma Cerrado apresenta uma variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais peculiares pouco exploradas científica e comercialmente. Este trabalho teve como objetivo a caracterização química, física e nutricional dos frutos de curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) e murici (Byrsonima verbascifolia), nativos do Cerrado brasileiro. A gabiroba apresentou elevada quantidade de vitamina C (383,33 mg/100g), bem como uma proporção significativa de polpa (81,52%). Por sua vez, a curriola apresentou teores consideráveis de fibra bruta (8,18%), enquanto o murici apresentou uma quantidade considerável de pectina (746,81 mg/100g), lipídeos (2,31%) e um expressivo potencial antioxidante (56 mg DPPH/g fruto). Desta forma, os resultados obtidos servem como base para pesquisas futuras no sentido da comprovação da presença de compostos bioativos e elaboração de produtos visando à agregação de valor aos frutos.Sociedade Brasileira de Fruticultura2018-01-12T16:51:59Z2018-01-12T16:51:59Z2015-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404Revista Brasileira de Fruticulturareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMorzelle, Maressa CaldeiraBachiega, PatriciaSouza, Ellen Cristina de SouzaVilas Boas, Eduardo Valério de BarrosLamounier, Marina Leopoldinapor2018-01-12T16:52:00Zoai:localhost:1/28404Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2018-01-12T16:52Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
Chemical and physical charecteriztion of fruits from cerrado: curriola, gabiroba and murici
title Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
spellingShingle Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
Morzelle, Maressa Caldeira
Cerrado - Frutas
Byrsonima verbascifolia
Campomanesia cambessedeana
Pouteria ramiflora
Cerrado - Fruits
title_short Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
title_full Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
title_fullStr Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
title_full_unstemmed Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
title_sort Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro
author Morzelle, Maressa Caldeira
author_facet Morzelle, Maressa Caldeira
Bachiega, Patricia
Souza, Ellen Cristina de Souza
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Lamounier, Marina Leopoldina
author_role author
author2 Bachiega, Patricia
Souza, Ellen Cristina de Souza
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Lamounier, Marina Leopoldina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morzelle, Maressa Caldeira
Bachiega, Patricia
Souza, Ellen Cristina de Souza
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Lamounier, Marina Leopoldina
dc.subject.por.fl_str_mv Cerrado - Frutas
Byrsonima verbascifolia
Campomanesia cambessedeana
Pouteria ramiflora
Cerrado - Fruits
topic Cerrado - Frutas
Byrsonima verbascifolia
Campomanesia cambessedeana
Pouteria ramiflora
Cerrado - Fruits
description The Cerrado biome features a variety of fruit species with peculiar sensory characteristics, but little explored scientifically and commercially. This study aimed the chemical, physical and nutritional characterization of curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) and murici (Byrsonima verbascifolia), native fruits of the Brazilian Cerrado. Gabiroba had a high amount of Vitamin C (383.33 mg/100g) and showed a significant proportion of pulp (81.52%). Curriola showed considerable crude fiber (8.18%), while murici had a considerable amount of pectin (746.81 mg/100 g), lipids (2.31%) and expressive antioxidant potential (56 mg DPPH / g fruit). These results can be used as a basis for future researches in order to improve bioactive compounds and manufacturing processes of those fruits.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03
2018-01-12T16:51:59Z
2018-01-12T16:51:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404
identifier_str_mv MORZELLE, M. C. et al. Caracterização química e física de frutos de curriola, gabiroba e murici provenientes do cerrado brasileiro. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 96-103, mar. 2015.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28404
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835104077152256