Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Pedro Henrique de Abreu
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ramires, Thiago Gentil, Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira, Nakamura, Luiz Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50673
Resumo: Food security, food availability and agriculture in Brazil are closely linked. In a country that left the hunger map in 2014, consider these variables are of extreme importance for the elaboration of public policies and promotion to the food industry. The objective of this survey is to analyze the evolution of nutritional availability and food safety from the year 2000 to 2014. For this purpose, a descriptive research was used with analysis of data from secondary sources of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the National Survey by Household Sample conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicated that nutritional insuffi-ciency decreased in the analyzed period and the food supply exceeded the average daily requirement of Brazilians. Even so, there was an average insufficiency of fourteen kilocalories per person per day. Food security also increased from 2004 to 2013. With all of this, the Brazilian population started to have better nutritional / food conditions. It should be noted that there is still a degree of uncertainty and uncertainty regarding the future regarding the adequacy of factors that favor the good nutritional development of Brazilian individuals.
id UFLA_86ecd1080521505cfa20dd0e9e3a74e7
oai_identifier_str oai:localhost:1/50673
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014Segurança alimentarQualidade de vidaAgropecuáriaIndústria de alimentosFood securityQuality of lifeAgricultureFood industryFood security, food availability and agriculture in Brazil are closely linked. In a country that left the hunger map in 2014, consider these variables are of extreme importance for the elaboration of public policies and promotion to the food industry. The objective of this survey is to analyze the evolution of nutritional availability and food safety from the year 2000 to 2014. For this purpose, a descriptive research was used with analysis of data from secondary sources of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the National Survey by Household Sample conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicated that nutritional insuffi-ciency decreased in the analyzed period and the food supply exceeded the average daily requirement of Brazilians. Even so, there was an average insufficiency of fourteen kilocalories per person per day. Food security also increased from 2004 to 2013. With all of this, the Brazilian population started to have better nutritional / food conditions. It should be noted that there is still a degree of uncertainty and uncertainty regarding the future regarding the adequacy of factors that favor the good nutritional development of Brazilian individuals.A segurança alimentar, disponibilidade de alimentos e agropecuária no Brasil estão estritamente ligados. Em um país que saiu, em 2014, do mapa da fome, considerar as variáveis mencionadas é de extrema importância para a elaboração de políticas públicas e fomento à indústria de alimentos. Este artigo tem como objetivo analisar a evolução da disponibilidade nutricional e segurança alimentar a partir do ano de 2000 até 2014. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa descritiva com análise de dados de fontes secundárias da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados indicaram que a insuficiência nutricional diminuiu no período analisado e a oferta de alimentos superou a necessidade média diária dos brasileiros. Ainda assim, existia uma insuficiência média de catorze quilocalorias por pessoa ao dia. A segurança alimentar também aumentou de 2004 para 2013. Com tudo isso, a população brasileira passou a ter melhores condições nutricional/alimentar. Cabe destacar que ainda existe um grau de insegurança e incerteza em relação ao futuro, no que tange a suficiência de fatores que propiciem o bom desenvolvimento nutricional dos indivíduos brasileiros.Pecege2022-07-20T22:43:25Z2022-07-20T22:43:25Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfPAIVA, P. H. de A. et al. Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014. Quaestum, Piracicaba, v. 2, e26750588, 2021. DOI: 10.22167/2675-441X-20210588.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50673Quaestumreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessPaiva, Pedro Henrique de AbreuRamires, Thiago GentilPrado, Danielle Gonçalves de OliveiraNakamura, Luiz Ricardopor2023-05-19T18:51:10Zoai:localhost:1/50673Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-19T18:51:10Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
title Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
spellingShingle Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
Paiva, Pedro Henrique de Abreu
Segurança alimentar
Qualidade de vida
Agropecuária
Indústria de alimentos
Food security
Quality of life
Agriculture
Food industry
title_short Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
title_full Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
title_fullStr Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
title_full_unstemmed Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
title_sort Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
author Paiva, Pedro Henrique de Abreu
author_facet Paiva, Pedro Henrique de Abreu
Ramires, Thiago Gentil
Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira
Nakamura, Luiz Ricardo
author_role author
author2 Ramires, Thiago Gentil
Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira
Nakamura, Luiz Ricardo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiva, Pedro Henrique de Abreu
Ramires, Thiago Gentil
Prado, Danielle Gonçalves de Oliveira
Nakamura, Luiz Ricardo
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Qualidade de vida
Agropecuária
Indústria de alimentos
Food security
Quality of life
Agriculture
Food industry
topic Segurança alimentar
Qualidade de vida
Agropecuária
Indústria de alimentos
Food security
Quality of life
Agriculture
Food industry
description Food security, food availability and agriculture in Brazil are closely linked. In a country that left the hunger map in 2014, consider these variables are of extreme importance for the elaboration of public policies and promotion to the food industry. The objective of this survey is to analyze the evolution of nutritional availability and food safety from the year 2000 to 2014. For this purpose, a descriptive research was used with analysis of data from secondary sources of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the National Survey by Household Sample conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The results indicated that nutritional insuffi-ciency decreased in the analyzed period and the food supply exceeded the average daily requirement of Brazilians. Even so, there was an average insufficiency of fourteen kilocalories per person per day. Food security also increased from 2004 to 2013. With all of this, the Brazilian population started to have better nutritional / food conditions. It should be noted that there is still a degree of uncertainty and uncertainty regarding the future regarding the adequacy of factors that favor the good nutritional development of Brazilian individuals.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2022-07-20T22:43:25Z
2022-07-20T22:43:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAIVA, P. H. de A. et al. Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014. Quaestum, Piracicaba, v. 2, e26750588, 2021. DOI: 10.22167/2675-441X-20210588.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50673
identifier_str_mv PAIVA, P. H. de A. et al. Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014. Quaestum, Piracicaba, v. 2, e26750588, 2021. DOI: 10.22167/2675-441X-20210588.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/50673
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pecege
publisher.none.fl_str_mv Pecege
dc.source.none.fl_str_mv Quaestum
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439353495683072